м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

Гербы на монетах: двуглавый орёл на монетах разного периода

Двуглавый орёл стал гербом государства российского сравнительно недавно – в конце XV века. До него в качестве символа использовался терзающий змею лев («доставшийся» от Владимирского княжества). Кроме того, в течение некоторого времени гербом всей России был ездец – всадник на коне, который употреблялся ещё во времена Киевской Руси.

И только в конце XV века Иван III Великий утвердил в качестве герба двуглавого орла. Он копировал символику Священной Римской империи, на тот момент – сильнейшего государства в Западной Европе. Дело в том, что Иван III Великий женился на Софии Палеолог. Эта женщина была последней наследницей Византии. И Иван III Великий как её супруг хотел претендовать ещё и на эти территории.


Как показала история, Византии так и не стала частью государства российского. А вот двуглавый орёл остался – и с тех пор используется в качестве герба.

Почему на монетах изображается герб России

Единственная причина, почему на монете – двуглавый орёл, довольно проста – так сложилось исторически. И отчасти – из-за стремления правителей оставить свой важный след в истории.

На первых металлических деньгах чеканился герб княжества, в котором они выпускались. Стоит вспомнить, что во времена феодальной раздробленности каждый из «регионов» использовал собственные деньги. Конечно, это весьма мешало при торговле, и первые попытки исправить эту проблему предприняли только цари Василий III и Иван IV Грозный, введя разменные и эквивалентные номиналы. Но подробнее об этом – в нашей статье об истории копейки.

Так, примерно в X веке московское княжество на денгах чеканило герб с ездцом, новгородское – со сложными вензелями, суздальское – со стилизованным изображением солнца. Поэтому одного взгляда на монету было достаточно, чтобы распознать её происхождение.


После междоусобных войн княжества объединялись, но единого стандарта денег не вводили – каждый из правителей чеканил на монетах свои символы. Когда московское стало наиболее крупным, большая часть копеек и гривен украшалась ездцом или иконой. Когда столица Руси «перебралась» в Киев, на монетах стали чеканить характерный тризуб. А когда Иван III Великий женился на Софье Палеолог и гербом князя стал двуглавый византийский орёл – именно он начал изображаться на деньгах.

Гербы старинных монет времён Русского Царства

Практически до середины XVI века в финансовой системе Русского Царства царили разброд и шатание. Каждое княжество стремилось выпускать собственные денежные знаки. В частности, собственные монетные знаки были в Пскове, Волоке (Волоколамске), Рязани и Новгород-Северске.

Это мешало и внутренней, и внешней торговле. Мало того, что на ярмарках приходилось обменивать гривны на денги, так ещё и соседние государства хотели немного серебра. Поэтому царь Василий III начал денежную реформу. Но провести её не успел – в декабре 1533 года он скоропостижно скончался.

Идею денежной реформы подхватила его вдова, Елена Глинская. Она была регентом при малолетнем царе Иване IV Грозном. Елена Глинская ликвидировала монетную регалию уделов – и теперь по всей стране начали чеканиться одни и те же монеты. Единственное «но» – они несколько различались внешне.


На новгородских монетах в качестве герба изображался всадник с копьём. Эти денежные знаки впоследствии получили знакомое название «копейки». В московском княжестве чеканились монеты, на которых изображался всадник с саблей. Они получили название «сабляницы» – и, как показала история, особого распространения не получили.

Следующая денежная реформа состоялась только через век. За это время Василий III успел жениться на Софье Палеолог и привнести в Русское Царство новый герб. А ещё страна успела окунуться в Смутное время. И только после восстановления правящей династии новый царь Алексей Михайлович в 1654 году начал чеканить новые деньги – первые российские монеты, которые получили название «рубль». И на них изображался двуглавый орёл.

Следующей денежной реформы долго ждать не пришлось. Она была проведена в 1700 году императором (уже не царём) Петром I.

Гербы старинных монет времён Российской Империи

К превращению Русского Царства в Российскую Империю страна успела консолидироваться окончательно. Больше не было особого «разброда» с выпуском отдельных монет для каждого удела. Но необходимость в денежной и финансовой реформе всё равно оставалась. И первый российский император Пётр I всё-таки её провёл – на западный манер, как и множество других кардинальных изменений в жизни страны.

При Петре I (как и многих других последующих императорах) на копеечных монетах чеканился ездец. А вот на рублёвых уже красовался символ государства – двуглавый орёл, который к этому моменту обрёл свою привычную форму и практически не напоминал византийский герб. У этой величественной птицы в правой лапе был скипетр, в левой – держава. На каждой из голов была корона, и ещё одна находилась над ними. Принципиальное отличие от современного герба заключалось лишь в том, что короны не были соединены лентой. 
Однако в 1723 году орёл пропал с монеты. Вместо него появились четыре буквы «П» (вензеля), объединённые в крест.

При Екатерине I в 1725 году орёл вернулся на рублёвые монеты. При Петре II с рублёвых он исчез, оставшись только на полтинниках. Анна Иоанновна вернула орла на монеты, дополнив его изображение гербом Москвы с ездцом, расположенным на геральдическом щите. Иоанн Антонович провёл «редизайн» орла. Он избавился от пышного хвоста, геральдический щит изменил форму, а вокруг него появилось множество мелких символов. Таким же он был и при императрице Елизавете, и при Петре III, и даже при Екатерине II. Только Павел I, большой поклонник рыцарской тематики, в очередной раз изменил внешний вид орла – птица стала более романской, агрессивной, хотя ключевые элементы изображения остались на месте.


Следующий император, Александр I, немного заменил орлу скипетр. Но это была совсем незначительная «правка». Масштабные изменения ждали орла при Николае I.

Николай I увеличил орлу размер крыльев, сократил длину шей, «отобрал» у несчастной птицы державу и скипетр, и «вручил» лавровый венок, ленту и булаву. Количество корон тоже уменьшились. Теперь она осталась одна. 
Но таким орёл на монетах пробыл совсем недолго. Уже следующий император Александр II в очередной раз изменил внешний вид птицы. Теперь у неё было три короны, соединённые лентой. В лапы вернулись держава и скипетр. А на крыльях изображались гербы отдельных регионов Российской Империи. Таким символ и пробыл до самой Октябрьской революции.

Герб на монетах СССР

РСФСР, а затем и СССР, своей идеологией провозгласил коммунизм и главенство рабоче-крестьянского класса – в противовес Российской Империи, в которой признавалось самодержавие и православие как основа государственного строя. Как следствие, использовать старый герб было невозможно – он противоречил основам новой страны.

Тем не менее, резких изменений тоже нельзя было допускать. Именно поэтому герб РСФСР, введённый в действие в 1918 году, имел привычную геральдическую структуру. Центральная часть являла собой преобразованный щит, окружённый венком. Только на щите изображалось восходящее солнце и символ рабоче-крестьянского движения (серп и молот), а венок состоял из пшеничных колосьев.

В чуть изменённом виде он чеканился на монетах. Основные элементы структуры были те же. Но если в оригинальном гербе колосья отстояли от щита, то на монетах они заходили на щит.


В 1923 году Гражданская война начала подходить к своему завершению, а РСФСР стала лишь одной из республик нового государства – СССР. И ему потребовался новый герб. Символ лишился геральдических элементов и приобрёл узнаваемую советскую стилистику. На гербе изображался земной шар, поверх которого находились перекрещённые серп и молот, и всё это – на фоне восходящего солнца. Центральная композиция была заключена в венец из пшеничных колосьев, перемотанный лентой, на которой приводилась надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на всех языках союзных республик.

В аналогичном виде герб приводится на монетах СССР. Что интересно, число витков ленты менялось в зависимости от того, какие республики входили в состав государства. Если в 1923-1925 году на монетах было всего 6 витков ленты, то после 1956 года это количество увеличилось до 15.


В таком виде герб сохранился на монетах вплоть до распада СССР в 1990 году.

Герб на монетах России и Российской Федерации

В 1990 году Советский Союз распался на множество независимых государств. В их числе, в которой происходили довольно сильные перемены – сначала суверенитет приобрела РСФСР, затем крах потерпел Союзный Центр, и только с декабря 1991 года Российская Федерация приобрела современный вид.

Несмотря на то, что основой государственного строя Российской Федерации стали капитализм, демократия и рыночная экономика, при выборе символики было решено вернуться к гербу имперских времён. Однако его утверждение заняло слишком много времени.

В период с 1991 по 2000 годы герб Российской Федерации многократно менялся. Его общая стилистика была схожей независимо от версии – двуглавый орёл со скипетром, державой и тремя коронами Петра I. Разнились только мелкие детали.

Однако Банку России требовалось выпускать деньги и до 2000 года. Первая партия монет нового государства была отчеканена ещё в 1991 году. И именно поэтому Банк России использовал собственную модификацию герба – двуглавого орла без «украшений» (корон, скипетра, державы, гербов Москвы или других регионов).

Первая масштабная денежная реформа в Российской Федерации (не экономическая, а именно денежная) произошла в 1997 году. Именно тогда Центробанк утвердил внешний вид монет и банкнот. Учитывая, что государственный герб на тот момент ещё не был верифицирован, учреждению пришлось использовать собственную символику.


Так на всех денежных знаках – от монет до банкнот – появился двуглавый орёл без «украшений». Он пережил несколько модификаций, перепечаток и дополнительных выпусков. В 2000 году государственный герб всё-таки утвердили, однако монетарной реформы не стали проводить. И двуглавый орёл чеканился на монетах и банкнотах вплоть до 2016 года.

Герб на монетах Российской Федерации после 2016 года

В 2014 году в честь проведения Сочинской олимпиады в России было отчеканено 7 партий памятных монет номиналом в 25 рублей. От «аналогов» они отличались не только внешним видом. С аверса пропал символ Центробанка – он уступил место государственному гербу Российской Федерации: двуглавому орлу со скипетром, державой, тремя «петровскими» коронами и ездцом на геральдическом щите в центре.

Тогда на эту перемену особого внимания не обратили. В конце концов, речь шла о памятных монетах, а они могут иметь какой угодно дизайн и практически не используются для обращения, хотя и имеют определённый номинал.
Но в 2016 году герб Российской Федерации появился и на монетах регулярного обращения – 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей. На «копейках» по-прежнему чеканился ездец. Причины, по которым герб на рублёвых монетах изменился, не были объявлены, что породило множество домыслов как среди просто внимательных граждан, так и у любителей теорий заговора.


Одна из теорий гласит, что новые денежные знаки обеспечены серебром или золотом – как это было во времена Российской Империи. Однако она довольно-таки далека от реальности. Во-первых, история показала, что после 2016 года и вплоть до 2020 года рубль всё-таки терял и в международной цене, и во внутренней покупательской способности. Во-вторых, на новых банкнотах по-прежнему печатается герб Центробанка РФ (кроме 200- и 2000-рублёвых, где изображается двуглавый орёл со скипетром, державой и тремя коронами).

В 2017 году, перед выпуском новых 200- и 2000-рублёвых банкнот, директор Департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров выступил с обращением, в котором объяснил, что смена внешнего вида является частью плановой модернизации денежных средств и никак не влияет на покупательскую способность, а монеты и банкноты, на которых изображается герб Центробанка, не изымаются из обращения и имеют такие же платёжные свойства, как и украшенные гербом Российской Федерации.

click fraud detection