м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

Как нумизматы определяют состояние и стоимость монет

Стоимость старинных монет определяется по совокупности многих факторов. На цену влияет, где и когда была отчеканена монета, каким тиражом, из какого металла, каковы были особенности ее чеканки, сколько экземпляров таких же монет дошло до наших дней. Также немаловажным фактором является сохранность монеты. Чем чище поверхность монеты и чем отчетливее видны детали, тем выше она ценится среди коллекционеров.

Как определяют ценность

В профессиональной среде используются термины-синонимы "нумизматическая стоимость" и "коллекционная стоимость" монеты. Они рассчитываются как разница между той суммой, которую готовы отдать за монету коллекционеры, и ее номинальной стоимостью. Номинальная стоимость равна стоимости металла, из которого отчеканена монета. Ни год выпуска, ни объем тиража, ни качество поверхности не влияют на номинальную стоимость — зато сказываются на коллекционной.

Шкала градации

Для оценки нумизматической стоимости монет в зависимости от их степени сохранности была разработана объективная шкала. В соответствии с этой системой градации, каждой монете присваивается буквенное обозначение, отражающее ее ценность. Ниже приведены основные категории монет, даны расшифровки буквенных обозначений и указаны критерии, по которым монета попадает в ту или иную категорию.

UNC

Данная аббревиатура расшифровывается как Uncirculated, что на английском означает "не была в обращении". На русском такое состояние называется превосходным:

рельеф на монетах четкий, повреждения отсутствуют;
допустимо наличие лишь мелких царапин и забоин, которые появляются в результате хранения монет в мешках;
обычно монеты UNC блестят, но это должен быть естественный блеск, а не результат преднамеренной полировки.

Полированные монеты стоят значительно дешевле тех, что со временем покрылись характерной патиной.

AU

Если монета успела побывать в минимальном обращении, но все-таки не дотягивает до параметров Uncirculated, ее обозначают как Almost Uncirculated (то есть "почти не бывавшая в обращении"). В русском языке это соответствует термину "почти превосходное состояние". Такие монеты блестят, но их детали немного потерты.

XF

Это сокращение от Extremely Fine, то есть "в отличном состоянии". Такие монеты прекрасно выглядят, но отличаются от двух вышеупомянутых категорий отсутствием характерного блеска. Их рельеф потерт. От 90% до 95% поверхности удается рассмотреть без проблем.

VF

Такое сокращение расшифровывается как Very Fine. Это означает, что состояние монеты очень хорошее: она потертая, но рисунок удается разобрать как минимум на 75%.

F

Просто Fine, без Very, свидетельствует о хорошем состоянии монеты. Год ее чеканки и контуры рисунка можно рассмотреть невооруженным глазом, однако до 50% деталей уже слишком стерты и размыты. Блеска у монеты нет.

VG

Аббревиатура VG означает Very Good, что дословно переводится на русский как "очень хорошее". На самом деле, состояние монеты является лишь удовлетворительным. Из первоначального рисунка удается различить максимум 25% деталей.

G

К категории Good относят монеты, которые уже почти не представляют коллекционной ценности. На русском такое состояние называют слабым. Монеты находились в настолько длительном и интенсивном обращении, что не удается разглядеть ни год их чеканки, ни какие-либо иные детали. Даже если такая монета была выпущена ограниченным тиражом и остальная часть тиража до наших дней не дошла, продать такой экземпляр по высокой цене не удастся. Стоимость монеты будет ориентировочно равна стоимости металла, затраченного на ее изготовление.

Proof

Такие монеты изначально чеканились для коллекционеров, а не для того, чтобы ими расплачивались за товары или услуги. Обозначение Proof указывает не на уровень сохранности монеты, а на то, что для ее чеканки были задействованы особые технологии. Опознать такие монеты можно по двум признакам:

  • Они продаются в капсулах, защищающих от механических повреждений.
  • Поверхность полей ровная, зеркальная, а все детали рельефа исполнены предельно четко.
  • Монеты Proof выпускаются ограниченными тиражами, поэтому их стоимость может в сотни раз превышать расценки на обычные монеты.

Редкие обозначения

Крайне редко можно встретить монеты в состояниях About Good (AG), Fair (FA) либо Poor (PR). Это сплющенные кусочки металла, по которым едва удается понять, что раньше они имели денежную ценность.

Что такое шкала Шелдона

Шкала Шелдона существует параллельно вышеописанной градации и является более детальной. Ее создатель, Уильям Шелдон, предложил эту систему стандартов в 1940-е годы в США. Градация монет как таковая стала актуальной лишь с 1860-х годов — до этого нумизматы оценивали состояние экземпляров приблизительно, на глаз. Основы общепринятой на сегодняшний день классификации были заложены в США в начале ХХ века, но Шелдону этого показалось мало. Он начал присваивать каждой монете определенное количество баллов, с максимальным значением 70. Чем больше баллов, тем идеальнее состояние монеты. Для каждой категории, разработанной специалистами Американской нумизматической ассоциации, Шелдон предложил несколько подкатегорий. Для категории UNC он выделил 11 подкатегорий, для AU и VF — по 4, для XF, F, VG и G — по 2. Сначала такая система предназначалась только для оценки американских одноцентовых монет, но с 1970-х применяется и для всех остальных монет тоже, в том числе зарубежных.

Профессиональный жаргон

В среде нумизматов вместо слова "градация" используют термин "грейдинг". Герметичные прямоугольные капсулы из твердого пластика, в которых монеты доставляют на экспертизу, называют "слабами". На поверхность слаба наносится вся значимая информация о монете. Монеты в слабах представляют большую ценность, нежели несертифицированные. Запечатывать в слаб монету сомнительного качества запрещено. Чтобы извлечь монету, слаб придется взломать.

click fraud detection