м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать звонок
8 (985) 626-66-00

Как заработать на монетах

Нельзя однозначно утверждать, что торговля редкими и старыми монетами может стать максимально выгодным бизнесом и единственной формой деятельности, которая позволит зарабатывать на хлеб с чёрной икрой. Но если вы в принципе увлекаетесь нумизматикой, то это хобби вполне можно превратить в источник прибыли.


Можно ли заработать на монетах

Бизнес на торговле монетами работает так же, как и на спекуляции другими коллекционными предметами – покупаете редкий экземпляр, немного держите в своём собрании и через время продаёте дороже. Если, конечно, цена действительно вырастет. Но, как и в случае с другими коллекционными предметами, стоимость монет может упасть – значительно или не очень. 
На рынке монет действуют правила, сформированные ещё американским экономистом Адамом Смитом:

  • Есть некоторый спрос, сформированный общим количеством нумизматов, заинтересованных в пополнении своей коллекции монет; 
  • Есть ограниченное предложение – редкие и необычные экземпляры монет; 
  • Если спрос превышает предложение, то цена на монеты значительно растёт; 
  • Если предложение превышает спрос, цена на монеты падает. 

Эти же правила работают и на любых других рынках – биржевых активов, криптовалют, предметов искусства или продуктов питания. Как следствие, на монетах можно заработать только в том случае, если спрос превышает предложение.

Как заработать на нумизматике

Если вы всерьёз решили заняться бизнесом, связанным с торговлей монетами, вам потребуется некоторое количество знаний и навыков. Просто так, покупая ценные экземпляры на улице и перепродавая их на торговых площадках, можно получить лишь незначительную прибыль или вовсе убыток.

Что вам потребуется:

  • Знания о монетах. Их можно получить из, например, «Сводного каталога монет России» за авторством Владимира Владимировича Биткина, а также существующих интернет-ресурсов Центробанка РФ и центральных банков других государств.
  • Понимание степеней сохранности монет. Чем лучше внешний вид денежного знака – тем выше его стоимость на нумизматических аукционах. Вам нужно понимать, чем XF отличается от UNC, как распознать качество Proof и отличить его от издания BU. Получить эти знания, опять же, можно из интернет-ресурсов.
  • Знание «мест», где можно покупать монеты. Как правило, это различные интернет-площадки вроде сайтов объявлений, блошиные рынки и так далее;
  • Знание «мест», где можно продавать монеты. Как правило, это интернет-аукционы, а также торги, которые проводятся оффлайн;
  • Знание способов хранения монет. Скорее всего, новоприобретённый денежный знак придётся «подержать» у себя год-два. Чтобы за это время монета не испортилась, её нужно хранить в надлежащих условиях.

Таким образом, бизнес на монетах начинается с изучения особенностей обращения с денежными знаками и базового понимания принципов рынка.


Где берут монеты продавцы монет

Теперь – к местам поиска редких и необычных денежных знаков. Как правило, такие монеты можно отыскать на различных досках объявлений и блошиных рынках, а также напрямую приобрести у населения.

Большинство старых монет попадают на нумизматический рынок из «кладов». Этим термином обозначаются находки денежных знаков. «Клады» бывают самыми разными – кто-то перебирал антресоли и обнаружил там золотой николаевский полуимпериал, оставшийся от дедушки; кто-то занимался ремонтом дома, снял половицы – и под ними отыскал шкатулку с червонцами, которые хранил какой-то пращур и прятал от НКВД. Очень много монет находят при чистке выгребных ям деревенских туалетов – конечно, такие денежные знаки за столетия пребывания в агрессивной среде значительно портятся, но часто их вид можно восстановить специальными средствами или хотя бы приблизить к этому.

Редкие советские монеты можно приобрести напрямую у населения. Возможно, вы видели на столбах и стенах объявления о скупке. Таким образом можно найти юбилейные советские рубли, бракованные или малотиражные монеты, и даже денежные знаки времён последних правителей Российской Империи.


Ещё один вариант – так называемая «чёрная археология». Сборщик монет, вооружившись металлоискателем и знаниями из истории страны, ездит в разрушенные деревни и заброшенные помещичьи особняки, пытаясь отыскать там интересные образцы денежных знаков ушедших лет.

Где искать редкие монеты

Однако ни один из вышеперечисленных способов не поможет найти редчайшие монеты, выпущенные микроскопическими тиражами. Скорее всего, эти денежные знаки уже давно осели в нумизматических коллекциях. И поэтому единственный способ обзавестись ими – это приобрести у коллекционеров.

Нумизматические аукционы проводят нечасто. Поэтому есть смысл проверить интернет-площадки антиквариата и раритетных вещей – на них иногда можно найти интересные монеты. Но стоит понимать, что вы – не единственный нумизмат, охотящийся за каким-то необычным денежным знаком. Поэтому цена на редкие монеты на аукционах может быть впечатляюще высокой.

Какие монеты собирают

На самом деле, собирают вообще все монеты. Даже те, которые прямо сейчас находятся в обиходе. Может, кто-то хочет собрать полную коллекцию рублёвых монет Российской Федерации, включив в неё экземпляры из каждого года выпуска. Вопрос только в цене. Современные обиходные монеты продаются по номиналу либо лишь в несколько раз дороже оного. Например, 10 рублей 2015 года, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, в идеальном состоянии в 2021 году можно продать максимум за 20-30 рублей. Наибольшую ценность представляют именно редкие монеты. Среди современных они тоже есть. Например, средняя цена на нумизматическом рынке на некоторые виды 10-рублёвых юбилейных монет составляет: 

  • «Пермский край» – 3 тысячи рублей; 
  • «Чеченская республика» – 7 тысяч рублей; 
  • «Ямало-Ненецкий автономный округ» – 10 тысяч рублей.
  • Разумеется, указана стоимость за экземпляры в идеальной сохранности, без следов обращения. 


Но наибольшую ценность представляют исторические монеты, выпущенные в качестве BU (изначально коллекционное исполнение) или Proof (улучшенная технология чеканки с зеркальным полем и матовым рельефом).

Вложение в монеты

Есть ещё один вид монет, которые представляют высокую ценность даже за пределами нумизматического рынка. Это – инвестиционные монеты. Такие денежные знаки изготавливаются из чистых драгоценных металлов (золото, серебро, платина) и предназначены для сохранения или накопления капитала.

Инвестиционные монеты выпускаются банками. Там их можно купить, там же они и продаются. Стоит понимать, что инвестиционные монеты – это в первую очередь способ сохранения капитала. При продаже банк берёт свою премию. Так что если вы попробуете вернуть этот денежный знак финансовой организации на следующий день после приобретения, стоимость может неприятно вас удивить. Но если подождать 15-20 лет, цена на драгоценный металл может вырасти.


Какие есть риски при заработке на монетах и как их избежать

Нумизматический бизнес схож с инвестированием – всегда есть определённые риски потерять капитал, полностью или частично. Ключевыми опасностями этого вида деятельности являются:

  • Возможность пресыщения рынка. Предположим, вы купили золотой червонец «Сеятель» образца начала прошлого века. Отложили на пару лет, пока он вырастет в цене. А за это время в питерской коммуналке при ремонте нашли кубышку с сотней таких «Сеятелей». Рынок резко пресыщается, и монета падает в цене;
  • Низкая ликвидность. Если вам срочно потребуются деньги, мгновенно продать какую-нибудь особенно редкую и ценную монету из своей коллекции невозможно. Ну, или получится с потерей стоимости;
  • Риск приобрести «новодел» или подделку. Это особенно опасно для начинающих бизнесменов-нумизматов. Если вы не можете отличить настоящий империал Николая II от отчеканенного в ближайшем подвале и искусственно состаренного – вы можете потерять десятки и сотни тысяч рублей.
  • Избежать эти риски можно теми же способами, что и при инвестировании: 
  • Диверсификация активов. Пусть в вашей коллекции будут и редкие, и высоколиквидные монеты, а также инвестиционные, которые можно мгновенно продать в случае необходимости;
  • Не вкладывайте последние деньги. Пусть этот бизнес будет своеобразным хобби, а на основной сферой деятельности – хотя бы на первое время;
  • Изучайте «матчасть». Это поможет отличать поддельные монеты от подлинных и понимать истинную цену редких денежных знаков.

Стоит ли заниматься нумизматикой как бизнесом – решать вам. Однако следуйте вышеприведённым правилам – и это поможет снизить риски, получать удовольствие и прибыль от торговли монетами.