м. Академическая, г. Москва

ул. Профсоюзная, 3, оф. 122

Пн-Пт: 10.00 - 20.00
Сб: 10.30 - 17.00 Вс: - ВЫХОДНОЙ
contacts
Цены покупки монет
Подписывайтесь VK

Продать медали и награды Царской России

111

Использование различных знаков при отличии отдельных людей дошла до нас со средних веков. Ношение данной атрибутики указывало на принадлежность к тому или иному рыцарскому объединению или на позицию человека в обществе. Термин фалеристика появился благодаря армейским отличительным знакам римских легионеров, которые назывались фалерами. Специалисты клуба «Кадашевский Нумизмат» проводят бесплатную оценку наград Царской России и определят ее принадлежность к историческому периоду.

За каждым наградным знаком Царской России стоит то или иное историческое событие, жизнь выдающихся личностей. Поэтому ценятся они не только из-за драгоценных материалов: золота, платины, серебра, ювелирных камней, но и за причастие к великим событиям и фамилиям прошлого страны. В таблице ниже вы найдете полный список с фото орденов, медалей, нагрудных знаков, жетонов и других отличительной атрибутики Российской Империи.

Список царских наград России

Царские награды

Ордена и медали Царской России

Знаки учебных заведений

Нагрудные знаки

военно-учебные заведения, полки и корпуса, знаки гражданских учебных заведений, знаки Красного Креста, пожарные общества, общества, союзы, организации
Настольные медали

Российские настольные медали

Должностные знаки

Должностные знаки

Жетоны на коронацию

Жетоны на коронацию

300 лет дому Романовых

300 лет Дому Романовых 1613-1913 гг.

100 лет войны 1812 г

100 лет Отечественной войны 1812 г.

200 основания СПБ

200 лет основания Санкт-Петербурга

Прославленные военноначальники

Прославленные военачальники

200 лет полтавской битвы

200 лет Полтавской битвы

Памятные военные жетоны

Памятные военные жетоны

Погончики

Погончики 1900-1917 гг.

Медали железных дорог

Медали железных дорог

увольниельный жетон

Увольнительные жетоны

История развития наградной системы в Царской России

Обычай выдавать награды за заслуги был заложена еще при Петре I. Вернувшись их поездки по европейским странам в 1698 году царь издает указ об выпуске первого ордена, получившего название «Орден Святого апостола Андрея Первозванного». Им награждали за верность, храбрость и заслуги перед государем и отечеством, а первый орден достался дипломату Федору Головину.

Предназначался орден Андрея Первозванного для крупных чинов государства и служил высшей наградой в Царской России. Степеней у него еще не было, отличался знак только наличием или отсутствием драгоценных камней. Изначально орден представлял собой тканевую восьмиконечную звезду и носился на ленте голубого цвета через правое плечо. Только в начале 19-го века его стали изготавливать из серебра. На сегодня этот орден одна из редких и дорогих царских наград, что привлекает внимание специалистов фалеристики.

Вторым орденом учрежденным Петром I в 1713 году стала высшая награда для женщин. При жизни царя награду получила только одна женщина – эго жена Екатерина Алексеевна, в честь которой и был создан данный орден. Орден Святой Екатерины стал вторым в иерархии наградных знаков. Награждали им жен крупных деятелей империи и военных начальников за общественную деятельность на благо государства. При этом учитывались также заслуги мужа перед страной.

Если награждение царскими орденами стало привилегией аристократов, то медали стали наградным знаком, часто именным, для военных за заслуги перед родиной. В 1704 году указом Петра I начался выпуск наградных медалей. Из-за нехватки серебра их часто перечеканивали из польских талеров и британских крон. С 1721 года система награждений в Российской Империи стала быстро прогрессировать. Одной из значимых царских медалей стал “Знак отличия ордена Святой Анны”, выдающийся низшим армейским чинам за государственные заслуги или военные победы. Большое количество царских медалей появилось в период Войны 1812 года.

Правила системы получения наград в Российской империи

Ордена, имеющие несколько степеней, присваивались только в порядке их возрастания, начиная с меньшей. Известны насколько нарушений этого правила в случаях награждений Орденом Святого Георгия.
Отличительной особенностью на орденах за военные заслуги были скрещенные мечи и наличие банта их ленты. Исключением является только Орден Святого Георгия
При награждении знаком высшей степени, имеющийся до этого орден снимался. Только полученные за военные подвиги ордена и медали дозволялось носить всех степеней.
Повторное получение ордена одной и той же степени было практически невозможно. В то время данного принципа неукоснительно придерживались и соблюдают его до сих пор в большинстве стран мира.

Стоимость старинных орденов и медалей Царской России

Наградные и отличительные знаки, выданные за воинскую доблесть и заслуги перед государством, несут в себе историческую, коллекционную, антикварную и ювелирную ценность. Указанная цена наградных и отличительных знаков в каталоге на сайте «Скупкамонет.рф» приблизительная и носит чисто ознакомительный характер. Она определяется по средним показателям торгов на крупных аукционах. Определение окончательной стоимости старинных царских наград зависит от множества факторов:

  • Разновидность и название знаков;
  • Год изготовления, количество выпущенных единиц;
  • К каким историческим событиям приурочены;
  • Материал исполнения, наличие драгоценных камней;
  • Степень сохранности;
  • Именной знак или серийного производства;
  • Наличие документов и номера награды;
  • Количество дошедших до наших времен;
  • Коллекционная заинтересованность в том или ином наградном знаке.

Коллекционеры-фалеристы клуба «Кадашевский Нумизмат» проявляют большой интерес к старинным орденам, медалям и другим наградным знакам. Мы оказываем бесплатные услуги по профессиональной оценке антикварных предметов. Узнать предварительную стоимость своего изделия вы можете на сервисе сайте, загрузив несколько качественных фотографий. Для определения окончательной стоимость необходимо посетить наш офис в Москве для персональной встречи с оценщиком.

Хотите дорого продать царскую награду, закажите обратный звонок или свяжитесь с нашими консультантами по телефону 8 (985) 626-66-00. Мы обеспечиваем физическую и юридическую безопасность сделки, а также выплату вознаграждения в день обращения.

ОТПРАВЬТЕ ФОТО НА БЕСПЛАТНУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ