м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Инвестиции в драгоценные металлы как реальный способ вложения денег

В результате инфляции деньги могут обесцениться. Для их сохранения многие приобретают драгоценные металлы. Национальная валюта и акции отдельных крупных предприятий характеризуются нестабильностью. В отличие от них золото является материальным активом. Оно представляет определенную ценность. Вложение своих сбережений в драгоценные металлы является неплохой защитой от всевозможных финансовых потрясений.

Как вкладывать деньги в драгоценные металлы

Золото является вечной ценностью. Для того, чтобы сохранить свои деньги, многие предпочитают покупку золота. Но не каждую такую покупку можно рассматривать в качестве инвестиции. Например, приобретение золотых украшений не подходит под этот критерий. Подобные украшения реализуют с большой наценкой, поскольку они имеют определенную художественную ценность. Иногда такая наценка в несколько раз выше, чем стоимость самого металла. По магазинной цене такие украшения на рынке реализовать вряд ли удастся.

С профессиональной точки зрения инвестиции в золото могут иметь следующий вид:

  • На валютной бирже приобретаются фьючерсы.
  • Открывается обезличенный металлический счет (ОМС).
  • Приобретается физический золотой слиток.
  • Вложение денег путем покупки инвестиционных монет.

Фьючерсы


Их приобретение сложно назвать инвестициями. Скорее всего, это спекуляция на цене золота. Фьючерсы приобретаются за короткий промежуток времени, например, в течение одного дня. На этом торговец может заработать, если сделает правильный прогноз движения цены. Если прогноз не сбудется, то владелец просто потеряет свои вложения.

Торговля фьючерсами имеет электронный вид. Торги осуществляются с помощью специальных программ.

Обезличенный металлический счет


Такой способ вложения денег можно уже смело отнести к инвестициям. Такой счет открывается в банке. Это осуществляется на долгосрочную перспективу. Подобным образом деньги вкладчика получают защиту от инфляции. При благоприятных условиях вклад может даже владельцу приносить прибыль. В качестве источника прибыли выступает банковская процентная ставка, но не рыночная цена.

Но имеется один нюанс, который можно отнести к существенным недостаткам. Подобные вклады не попадают в программу страхования. Если банк прогорит, то вклад исчезнет. Обычные вклады подлежат страхованию. Даже если у банка отзовут лицензию, государство по вкладу вернет страховку в сумме до 1,4 миллиона рублей. Деньги по ОМС никто возвращать не станет.

Приобретение физического золотого слитка


Любой гражданин может приобрести в банке слиток золота. Они выпускаются массой о 1 г до 13,3 кг. Такие слитки может купить любое частное лицо. Но такой вид инвестирования не вызывает особой привлекательности. Это связано с тем, что все операции, осуществляемые с помощью физического золота, облагаются налогом в размере 20%. В прошлом году населения было продано физического золота общей массой 2,8 т. В то же время, в Китае этот показатель равен 304 т. В Германии в прошлом году было продано 96 т физического золота.

Инвестиционные монеты


Такой вид является надежным способом вложения денег. Такие монеты изготавливают из драгоценных металлов. Отличие их от памятных и юбилейных монет состоит в том, что они не участвуют во взаиморасчетах между гражданами и организациями. Они выступают в роли ценного актива при вложении денежных средств. Необходимо заметить, что рыночная стоимость монеты многократно превышает ее номинал.

Приобретая такие монеты, владелец получает средство, которое в долгосрочной перспективе будет приносить доход Операции, связанные с покупкой и продажей монет, налогом не облагаются. Это позволяет сказать о том, что подобное вложение денег является очень выгодным.

Примером инвестиционной монеты является денежная единица, на которой изображен Георгий Победоносец. Такая монета имеет номинал 50 рублей. В ней содержится не менее 7,78 г чистого золота. Выпуск таких монет налажен с 2006 года. На сегодняшний день подобных монет насчитывается более 4 миллионов экземпляров. Если такую монету продать в банк, то за нее можно выручить свыше 20 тысяч рублей.

Существуют и более редкие, дорогие монеты. Когда отмечали 20 лет Конституции РФ, ЦБ выпустил золотую монету весом в 1 кг. Ее диаметр составляет 10 см. В свободной продаже такую монету отыскать вряд ли получится. В течение последних пяти лет монета прибавила в стоимости миллион рублей.