м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

Нумизматика как направление коллекционирования увлекает многих людей настолько сильно и глубоко, что некоторые из них, пытаются расширить своё хобби, благодаря другим направлениям. Подобных вариантов существует масса. Давайте рассмотрим, какие виды коллекционирования максимально приближены к нумизматике.

Бонистика

Данное направление считается самым прямым и самым близким родственником нумизматики. Эти виды коллекционирования имеют много пересечений в особенности, если вы интересуетесь изучением денежного обращения. Многие люди одновременно увлекаются коллекционированием и монет, и банкнотов.

Вектуризм или токенофилия

Направление имеет несколько наименований, потому как довольно маленький процент коллекционеров занимается им постоянно. Вектуризм - это коллекционирование жетонов. 


Он делится на четыре направления. Люди собирают:

  • Жетоны метро.
  • Телефонные жетоны.
  • Игровые жетоны.
  • Платежный жетон.

Именно благодаря коллекционированию платежных жетонов и поясняется родственная связь с нумизматикой.

Филателия

Это коллекционирование марок. В основном родство филателии и нумизматике связывают с функцией марок и фактом, что довольно часто исторические сведения и развитие монет и марок пересекалось.


Фалеристика

Коллекционирование государственных наград. Данное увлечение также довольно часто связываются нумизматикой. Особенность фалеристики заключается в огромном количестве ограничений из-за специфики материала. Связь фалеристики и нумизматики в том, что предметы коллекционирования в основном изготавливаются на одних и тех же предприятиях.

Пластиковые карты

Коллекционирование пластиковых карт — это направление, которое появилось не так давно и можно сказать замерло в начале XXI века. В чём на его связывают вектуризмом, а в чём-то с нумизматикой. Некоторые коллекционеры нумизматы собирают банковские карты в качестве продолжателей денежного обращения.

click fraud detection