м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

Как обозначается монетный двор на российских монетах
Сегодня за выпуск денежных средств отвечает АО «Гознак», у которого под контролем находятся два монетных двора – в Санкт-Петербурге и Москве. Но в истории России как государства были также периоды, когда деньги чеканились на монетных дворах в Екатеринбурге и Сузуне. И даже иностранные частные предприятия приходилось привлекать!

Узнать, где отчеканена монета – причём как историческая, так и современная – несложно. Достаточно просто взглянуть на этот денежный знак. И мы расскажем, куда именно смотреть и на что обратить внимание.

Обозначение монетного двора на современных деньгах

Итак, в Российской Федерации два монетных двора – Московский и Санкт-Петербургский. На них чеканятся деньги всех видов обращения – регулярные, памятные, даже инвестиционные.

Для обозначения места чекана используются аббревиатуры. Расположены эти литеры на аверсе: под правой лапой орла или под передней ногой коня Георгия Победоносца, в зависимости от того, какой именно символ изображён на монете. Виды литер разнятся для монетных дворов:

  • Московский – «М» или «ММД»; 
  • Санкт-Петербургский – «СПМД» или просто «С-П».

 

На некоторых тиражах памятных монет, например, на 10-рублёвых денежных знаках серий «Города воинской славы» с указанием герба региона на аверсе, место чекана изображено, наоборот, на реверсе, неподалёку от обозначения года выпуска. Аббревиатуры используются те же.

На особых памятных монетах, например, на 25-рублёвых денежных знаках, приуроченных к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, место чекана также указано на аверсе. Находится оно под правой лапой двуглавого орла.

На выпущенных ограниченным тиражом биметаллических 10-рублёвых монетах место чекана указывается на реверсе – под номиналом.

Стоит отметить, что монеты времён ранней Российской Федерации, например, выпущенные в 1992 году, обозначаются несколько иначе. Штамп монетного двора на них указан на реверсе, под номиналом. «М» обозначает «Москва», «Л» – Ленинград.


На некоторых монетах указание места чекана отсутствует. Это: 

  • 5 копеек образца 2002 года;
  • 5 копеек образца 2003 года; 
  • Юбилейные 2 рубля с портретом Гагарина на аверсе.

Обозначение места печати монеты на деньгах Советского Союза

На советских монетах регулярного обращения место чекана практически не обозначается. Дело в том, что необходимости в нём не было – практически все денежные знаки изготавливались в Ленинграде.

Лишь иногда к процессу подключалась Москва. Только в этих случаях на монетах обозначается место чеканки – рядом с гербом СССР одной буквой указывается город происхождения. «М» – Москва, «Л» – Ленинград. 

А вот с памятными и юбилейными монетами всё намного интереснее:

  • На небольшом тираже «30 лет Победы», где на аверсе приведено изображение памятника «Родина-Мать», обозначение монетного двора указывается справа от постамента и имеет очень маленький размер. Этот денежный знак, к слову, выпускался только в Ленинграде;
  • На золотых червонцах «Сеятель», которые чеканились начиная с 1975 года в надежде использовать их для расчётов с иностранными туристами, приехавшими в СССР на Олимпиаду 1980 года, монетный двор указывается на гурте аббревиатурами «ММД» и «ЛМД»;
  • На биметаллических 10-рублёвых монетах времён позднего СССР место печати указывается на реверсе, под номиналом.

Аналогично место печати расположено и на денежных знаках, выпущенных в начале 1990-х (времён ГКЧП) – под номиналом.

А вот на монетах времён раннего СССР, выпущенных в 1920-х годах, место чекана также не обозначается. Дело в том, что для их изготовления использовалось оборудование, оставшееся от дореволюционной России, и настроенные под определённые стандарты. Именно поэтому денежные знаки изготавливались из драгоценных металлов, а вместо обозначения монетного двора были приведены инициалы его руководителя. Но об этом – ниже.

Символы монетного двора на деньгах поздней Российской Империи

К 1880-м годам денежная система, принятая в Российской Империи и сделанная на манер французской золотосеребряной, показала свою неустойчивость. Поэтому Александр III принял решение провести финансовую реформу. Она подразумевала также перевыпуск монет.

На новых монетах непосредственного указания места чекана не было. О нём можно разве что догадаться по обозначению на гурте. Если там приведены какие-нибудь инициалы – значит, денежный знак отчеканен на Петербургском монетном дворе.


Буквы, обозначающиеся на гурте – это имя и отчество минцмейстера, который руководил процессом чекана. За времена, прошедшие с денежной реформы и до падения Российской Империи, эту должность успели занять пять человек:

  • «АГ» – Аполлон Грасгоф;
  • «ФЗ» – Феликс Залеман; 
  • «АР» – Александр Редько; 
  • «ЭБ» – Эликум Бабаянц; 
  • «ВС» – Виктор Смирнов. 

В некоторые годы мощностей Петербургского монетного двора не хватало для чеканки достаточного тиража денежных знаков. Тогда к процессу привлекались зарубежные партнёры. Обозначения об этом также можно найти на гурте монеты:

  • Одна «звёздочка» – монетный двор в Париже;
  • Две «звёздочки» – монетный двор в Брюсселе.

Во многих годах часть тиража оказывалась бракованной, с гладким гуртом. Зачастую определить место чеканки таких монет не представляется возможным (особенно если о каких-то других отличиях вроде узора или ширины канта не известно). Такие монеты, в то же время, обладают определённой нумизматической ценностью и часто стоят дороже обычных.

Обозначение монетного двора на монетах времён царской России до «александровской» реформы

Вообще первые российские монеты датируются ещё XIV веком. В те времена их чеканили в различных городах, сегодня считающихся провинциальными. Однако для производства монет использовались кузнечные методики, так что об указании места изготовления и речи быть не может.

Первый полноценный монетный двор был открыт только в XVI веке, в 1534 году в Москве. Он постепенно стал главенствующим. А царь Алексей Михайлович и вовсе запретил остальным монетным дворам выпускать свои деньги.

В 1697 году в столице России был открыт ещё один монетный двор, Красный. И примерно с этих времён на монетах и начали чеканить место изготовления. Так, на денежных знаках, отчеканенных Красным двором, красовались символы «КД», «МД» и «ММ».

Одновременно с Красным двором работал Кадашёвский. У него было сразу несколько литер, причём основной была «МДЗ» и просто «М». Серебряные и медные копеечные монеты выпускались Набережным монетным двором и обозначались «НД» и «НДЗ».

В 1721 году открылся Петербургский монетный двор. Именно он начал выпускать денежные знаки из серебра. На всех монетах приводились литеры «БМ», «СПМ» и, в конечном итоге, «СПБ».


Когда империя начала распространяться на восток, в Сибирь, пришлось открывать региональные монетные дворы. Просто перевозить огромные «кучи денег» по российским просторам было слишком уж опасно, медленно и накладно. Проще выпускать их на месте. Региональных монетных дворов оказалось достаточно много, и у каждого была своя литера.

Когда в состав Российской Империи входила Польша, она печатала собственные монеты. Они обозначались штемпелями «MW», «WM» и «ВМ». Монетный двор, соответственно, находился в Варшаве.

Зависит ли цена монеты от монетного двора

Один из основных факторов определения цены исторической монеты – это её редкость. Чем ниже тираж – тем дороже стоит экземпляр. И понять, сколько денежных знаков было выпущено, поможет именно обозначение монетного двора.

Например, 1 рубль 1896 года чеканился в Санкт-Петербурге и Брюсселе. Тираж в первом случае составил 5 млн штук, а во втором – 12 млн штук. Поэтому Санкт-Петербургские монеты стоят дороже брюссельских.

Это же справедливо и для более современных монет. Но самостоятельно определить цену довольно-таки сложно, потому что на неё также влияет сохранность и множество других факторов.

click fraud detection