м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Как очистить монеты с помощью Coca-Cola

Чистка монет в домашних условиях порой является не просто прихотью, а необходимостью, вызванной окислительными процессами, происходящими с изделиями. А если планируется продажа таковых, то и подавно необходима тщательная, качественная чистка изделий. Как ни странно, но обычный шипучий напиток – эффективное, недорогое, и, главное, безопасное средство для удаления с монет практических любых загрязнений.

Что нужно знать о чистке монет

Прежде чем рискнуть использовать кока-колу для очистки монет от следов времени и эксплуатации, не лишним будет узнать об особенностях обращения с денежными знаками, выполненными из различных металлов. Это связано с тем, что определенные методы обработки подходят для одних и могут быть опасны для других металлов:


  • Серебро – чистка серебра – отдельная тема для разговора, поскольку этот металл довольно капризен и требует деликатного обращения. При этом часто не нуждается в чистке как таковой. Дело в том, что иногда наличие окислов на серебряных денежных знаках считается достоинством и может поднять их в цене. Но только в том случае, если окисление распределено равномерно по поверхности денежного знака и при этом нет следов ржавчины. Вообще же серебро не терпит агрессивного воздействия – трения и абразивов.
  • Золото – металл сильно подвержен воздействию абразивов, поэтому для него подходят любые бесконтактные методы, если они не подразумевают агрессивного воздействия. Золото может выдержать воздействие слабых кислот, спокойно «уживается» с уксусной и лимонной кислотами. Но обычной тряпки достаточно, чтобы на поверхности такой монеты остались царапины. Важно запомнить одно: денежные знаки из золота не нуждаются в длительной агрессивной чистке.
  • Медь – изделия из меди имеют неприятную «склонность» к быстрому и постоянному окислению, поэтому требуют обязательной очистки. В отличие от серебра, которому патина придает элегантный старинный вид, медь кажется потускневшей и далеко не презентабельной. Поскольку речь о монетах, нельзя использовать абразивы, не допускается жесткое трение.
  • Биметалл – биметаллические монеты в современном понимании слова (выполненные из 2 разных заготовок) не требуют агрессивного контактного воздействия. Достаточно слабокислотных растворов, обычного мыла, чистой воды для промывания. Кола также вполне подойдет, но не для длительного замачивания. Сильное давление при собирании влаги не требуется: так можно повредить их поверхность.

Технология чистки монет с помощью напитка Coca-Cola

Благодаря содержанию в своем составе ортофосфорной кислоты, шипучий напиток прекрасно подходит для чистки монет из любых металлов и от любых загрязнений. Только длительность и способ воздействия будут отличаться.

Удаление ржавчины

Для устранения ржавого налета можно воспользоваться одним из 2 способов. Первый – завернуть монеты в ткань, смоченную напитком, и оставить на 5-6 часов. После чего аккуратно удалить остатки загрязнения жесткой салфеткой. Второй – поместить денежные знаки в стеклянную емкость, залить колой, оставить для воздействия не менее чем на 12 часов. После аккуратно протереть монеты деликатной тканью.

Чистка серебра

Использование кока-колы актуально в том случае, когда патина распределена на монетах неравномерно и закрывает рисунок. Напиток удалит любые загрязнения с серебряных изделий (даже застаревшие). Для работы потребуется пол-литра напитка и глубокая емкость из металла. Монетки нужно опустить в емкость, залить колой и поставить на медленный огонь.

После довести жидкость до кипения, подержать на огне еще 3-5 минут. Затем вынуть монеты из колы, дать им остыть. Только после этого промыть чистой водой и деликатно промокнуть натуральной тканью. Не стоит использовать щетку или другие жесткие предметы. Ни в коем случае нельзя промывать серебряные монеты водой, пока они горячие: перепад температур повредит поверхность изделий.

Чистка золота

Как известно, золото трудно поддается воздействию реактивов, а грубая механическая очистка может повредить его поверхность, поэтому использование кока-колы в качестве очистителя будет как нельзя кстати. Нужно поместить все изделия в стеклянную емкость и залить напитком. Оставить погруженными в состав часов на 12-15.

Если количество времени ограниченно, либо просто хочется ускорить процесс, можно поместить емкость на батарею или любой другой источник тепла (кроме плиты, разумеется). Повышение температуры позволит в 1,5-2 раза ускорить происходящую между монетами и напитком реакцию. По прошествии определенного количества времени останется ополоснуть денежные знаки прохладной водой и аккуратно промокнуть их бумажной или тканевой салфеткой.

click fraud detection