м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Тонкости ухода за монетами из золота: самые эффективные методы чистки

Многие коллекционеры порой сталкиваются с необходимостью обновления внешнего вида своих монет. Особенно важно периодически проверять состояние и тщательно ухаживать за изделиями из ценных металлов вроде золота. Решить проблему можно быстро и просто, главное, правильно подобрать подходящий метод чистки, ведь золото – металл привередливый.

Особенности и технология чистки монет из золота

Для чистки монет, выполненных из ценных металлов (и золота в том числе), лучше всего подходят бесконтактные методы. Это связано с тем, что золото, в частности, сильно подвержено воздействию абразивов: на поверхности металла могут появиться различные дефекты. Если речь о предварительном замачивании с целью очистки золотых денежных знаков от сильных загрязнений, лучше всего использовать низкокислотные растворы.

Но нельзя забывать, что подобные составы требуют крайне аккуратного обращения. К слову, золото отлично переносит воздействие уксуса, бытовых неабразивных чистящих средств, лимонной кислоты (даже если замочить изделие на длительный период времени). А вот обычная ткань при сильном трении по поверхности золотых монет может оставить на ней царапины, поэтому протирать изделия нужно очень деликатно.

Достаточно запомнить простое правило: золотые монеты, как правило, не нуждаются в длительной и агрессивной чистке. Порой достаточно обычного мыльного раствора и аккуратной тканевой просушки.

ВАЖНО. Золото считается химически инертным металлом, поэтому неохотно вступает в реакцию с большинством химических веществ, встречающихся в естественных условиях. Кроме того, некоторые из доступных в быту реактивов зачастую либо не действуют на металл либо и вовсе могут его растворить.

Подготовка монет и необходимых инструментов

Перед тем, как приступить к процессу очистки золотых монет от застарелых загрязнений, необходимо подготовить как реактивы, так и все инструменты для эффективной работы. В качестве первых могут выступать мыльный раствор, лимонная кислота (как альтернатива – уксус), соды и пр.

Что касается инструментов, то в первую очередь нужно запастись парой перчаток (подойдут любые тканевые строительные) либо специальным нумизматическим пинцетом с прорезиненными концами, микрофиброй или любой натуральной тканью (для просушивания монет) и ванночкой для замачивания.

После того, как все рабочие элементы подготовлены, можно приступать к предварительной очистке самих монет. Сначала очищается вся грязь: достаточно погрузить денежный знак в теплую воду на некоторое время, затем бережно удалить видимые загрязнения, действуя очень деликатно, поскольку в них могут содержаться абразивные частицы. Следующий подготовительный этап – тщательное мытье в чистой воде, а затем обезжиривание поверхности изделий.

Эффективные и безопасные способы чистки

Содовый раствор

Важный момент: речь идет не о содовой кашице, которую обычно используют в качестве средства для механической очистки, поскольку этот метод абразивный и оставляет на поверхности золотых монет повреждения.

Итак, для приготовления раствора на основе соды понадобится 1 стакан воды и 1 чайная ложка пищевой соды. Порошок насыпать в предварительно прокипяченную (еще горячую) воду и тщательно перемещать до полного растворения соды. Затем поместить в готовый раствор золотые монеты, требующие чистки. Изделия можно оставить в содовом растворе на несколько часов. После чего тщательно промыть проточной водой и аккуратно просушить тканевым полотенцем.

Нашатырный спирт

Как уже было сказало, золотые монеты не нуждаются в агрессивном воздействии, поэтому не стоит помещать их в нашатырный спирт надолго – 15 минут будет вполне достаточно. Для усиления эффекта можно добавить в нашатырь перекись водорода. Состав готовится из расчета 1 ч. ложка нашатырного спирт и 30 мл перекиси на 250 мл воды. Монеты нужно поместить в подготовленный состав на 10-15 минут, затем тщательно промыть проточной водой и промокнуть насухо натуральной тканью.

Лимонная кислота/уксус

Способ фактически равнозначный предыдущему по эффективности. Но применять его следует очень осторожно, потому что если не рассчитать концентрацию, можно нарушить целостность внешнего слоя денежных знаков (кстати, это также относится к изделиям из меди и серебра). Желательно сначала бросить в раствор обычную монетку и, достав через некоторое время, посмотреть, в каком состоянии будет ее поверхность. Если она останется в неизменном виде, можно приступать к процессу чистки.

Для раствора лучше использовать дистиллированную воду и (для тех, кто никогда не чистил монеты подобным образом) раствор делать слабым: 474 г лимонной кислоты из расчета на 940 мл воды. Сначала необходимо довести воду до кипения в любой неметаллической емкости. Затем вылить ее в предварительно подготовленный порошок лимонной кислоты, постоянно помешивая смесь, пока она не станет однородной.

Монеты ненадолго погружаются в готовый состав, после чего насухо протираются тканевой салфеткой. Действовать нужно очень аккуратно: ни в коем случае нельзя прилагать значительные усилия, чтобы на поверхности не осталось царапин.

Хозяйственное мыло


Конечно же, одним из наиболее щадящих и при этом достаточно эффективных методов считается чистка с помощью хозяйственного мыла. Технология проста: на крупной терке необходимо натереть достаточное количество мыла (72%-ного), поместить полученную массу в глубокую пластиковую емкость и залить небольшим количеством кипятка. Оставить настояться на некоторое время, пока состав не начнет загустевать. После этого можно помещать золотые монеты в готовую мыльную массу. Для эффективной очистки нумизматических изделия обычно достаточно суток (максимум – двух).

Спустя определенный промежуток времени монеты нужно достать и аккуратно пройтись по их поверхности зубной щеткой с мягкой щетиной. Если до каких-то окисей не удается добраться из-за особенностей поверхности (мелкого рисунка, например), можно воспользоваться обычной зубочисткой. После завершения чистки обязательно промыть монеты под проточной водой и просушить тканью или специальной микрофиброй.

Полезные советы

Напоследок несколько ценных советов, которые помогут избежать неожиданных и неприятных моментов в процессе чистки монет, выполненных из такого деликатного металла как золото:

• Если планируется чистка изделий методом длительного замачивания, желательно периодически менять состав на новый, попутно доставая монеты и деликатно очищая от размягчившихся загрязнений. Для золотых изделий это – идеальный вариант.

• Нежелательно сушить золотые монеты путем сильного трения тканью по их поверхности. Достаточно обернуть изделия тканью и делать легкие промакивающие движения.

• Не следует для чистки золотых монет использовать средства для чистки посуды – они могут попросту разъесть изображение.

• Если велика вероятность того, что нумизматическое изделие представляет значительную ценность, лучше не рисковать (особенно при отсутствии навыков обращения с монетами) и обратиться к профессионалам.

• Специальные составы для чистки монет стоят недешево, но, безусловно, могут обеспечить превосходный результат. Только для достижения нужного эффекта важно строго придерживаться прилагающейся к ним инструкции, иначе результат может быть плачевным.