м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Нумизматический аукцион: тонкости продажи монет для новичков

Онлайн-площадки можно смело назвать одним из наиболее эффективных и безопасных способов продажи ценных «представителей» рынка нумизматики. И это вполне резонно, ведь антикварные лавки и ломбарды, как правило, занижают цену, а нумизматические клубы можно найти не в каждом (даже крупном) городе. Поэтому аукционы – отличная и, главное, надежная альтернатива. Но вот вопрос: как продать монету на интернет-площадке правильно и выгодно для себя? Обо всех тонкостях процесса и пойдет речь.

Об особенностях продажи монет посредством аукциона

Аукционы, цель которых – покупка нумизматических ценностей – не редкость в сети интернет. Всегда можно найти подходящую площадку для выгодной реализации монет. Но лучше всего, конечно, отдавать предпочтение проверенным организациям вроде Ефимок, Волмар, Русская монета и пр.

При выборе подходящего аукциона следует учитывать основные параметры, по которым площадки различаются между собой:

• Тип реализуемых монет (есть аукционы, продающие дорогие и недорогие монеты);

• Уровень комиссии – всегда устанавливается строго индивидуально;

• География деятельности – есть площадки, «радиус» действия которых ограничен Россией, к примеру, а есть и организации, охватывающие европейские страны, США и даже Азию.

В рамках таких интернет-площадок участниками торгов являются инвесторы, коллекционеры, нумизматы, даже целые инвестиционные фонды. Последние, конечно же, принимают участие в торгах, «виновниками» которых выступают очень редкие и по-настоящему ценные образцы монетного дела.

Схема продажи денежного знака через аукцион

Перед тем, как выставлять нумизматическое изделие на аукцион, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с правилами торговой площадки, требованиями к размещению лота, торгам, возможностями доставки и пр. И только тогда можно приступать к выставлению монеты на продажу.

Регистрация участника

Поскольку право на участие в торгах имеют только зарегистрированные пользователи, первым делом необходимо создать свой аккаунт, указав в нем свои ФИО (настоящие), адрес проживания, контактные данные (почту и номер телефона). Кстати, администратор площадки может связаться с любым пользователем для уточнения любой предоставленной информации. Доступ к ней имеет лишь сам пользователь и организаторы аукциона.

Добавление лота

Следующий шаг – добавление информации о монете. Для этого необходимо выбрать соответствующий раздел (царские, монеты России и т.д.) и заполнить имеющиеся поля:

• Придумать заголовок – желательно емкий и краткий;

• Сделать детальное описание – подробно рассказать о монете, не забыв упомянуть и о е дефектах, применении к ней чистки и прочих моментах;

• Установить минимальный шаг;

• Загрузить фотографии высокого качества – минимальное разрешение – 1200 ppi – при увеличении должны быть доступны мельчайшие детали изделия, фон следует выбирать исключительно светлый и ладонь для этого не подойдет, никаких фотографий из интернет быть не должно. В случае невыполнения основных критериев модератор попросту не допустит лот к торгам.

После этого необходимо передать изделие организаторам аукциона. Обычно в правилах прописывается способ отправки (чаще всего это – почта). Монеты нужно тщательно упаковать и отправить за свой счет почтой России либо курьером.

Установление ставки и торги

В зависимости от интернет-площадки стартовая цена изделия устанавливается либо самим продавцом, либо организаторами аукциона. Минимальная ставка должна быть реальной (чрезмерно завышенные варианты не проходят модерацию). Уточнить ориентировочную стоимость можно как на форумах, так и проконсультировавшись с экспертами самого аукциона.

В обязательном порядке указывается время начала и конец торгов, минимальный шаг. Последний покажет потенциальным покупателям минимальную сумму, на которую можно повысить ставку. Важный нюанс: если какой-нибудь покупатель предложит стартовую цену, и никто ее не перебьет, продавцу придется продать лот по указанной ставке. Длительность аукциона, как правило, варьируется от пары дней до нескольких недель. Проходит все по простой схеме: пользователи заходят на страницу лота, делая ставки, а по окончании установленного времени торги прекращаются. При этом сделка заключается с тем, кто предложил наибольшую цену.

Есть еще такое понятие, как «купить сейчас» – это фиксированная цена, указываемая при размещении лота. В этом случае заинтересованный покупатель может приобрести нумизматическое изделие сразу же, без каких-либо торгов.

Получение оплаты

После окончания торгов организаторы аукциона обсуждают с продавцом наиболее удобный для него способ оплаты изделия. Как правило, вся сумма переводится на указанный банковский счет либо посредством денежного перевода. В тех случаях, когда продавцом является нумизмат-новичок, не имеющий, к тому же, особой репутации на форуме, покупатель вправе попросить о возможности оплаты изделия после его доставки.

Об аукционной комиссии

За выставление денежных знаков на аукционе его организаторы взимают с продавцов комиссию, размер которой колеблется в пределах от 1 до 10 %. В некоторых случаях комиссия может также взиматься и с покупателей. Кстати, комиссионные вычитаются из итоговой суммы торгов еще до ее перевода на счет продавца.

Спорные моменты

Есть ряд тонкостей, о которых необходимо иметь представление. Например, о тех случаях, когда монета не выкупается. Тогда ее выставляют на аукцион еще раз. При возникновении каких-либо сложностей с выставлением лота на продажу либо в общении с участниками торгов необходимо все вопросы решать строго с участием организаторов аукциона. Не стоит нарушать правила онлайн-площадки, поскольку за такие действия ожидает бан с запретом на проведение торгов в дальнейшем. Кстати, попытка продажи на аукционе подделок (не имея представления о том, что они таковые) либо сознательная выдача подделки за оригинал также наказывается баном.

click fraud detection