м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Как узнать подлинность монеты и правильно определить ее стоимость

Монетное дело – довольно необычное, непростое, и, в то же время, захватывающее хобби. Но прежде чем начать «погружение» в нумизматический мир, необходимо уяснить прописную истину: нумизматика на любительском уровне – это не способ мегаприбыльного заработка, а, скорее, приятное хобби, которые может стать ценной инвестицией.

Стали обладателем необычных монет – как определить их ценность?

Если в руки попадают интересного вида монеты или интуиция подсказывает, что это не просто кусок дешевого металла, лучше не проявлять бездумных действий: как-никак, возможно, есть шанс стать обладателем ценного нумизматического экземпляра. Но как понять, что он заслуживает внимания? Любой профессионал всегда обращает внимание на три важных момента, которыми не стоит пренебрегать и новичкам.

Состояние монеты


Именно внешний вид монеты становится одним из решающих факторов при определении ее стоимости. Специалисты знают о том, что монета, «потрепанная» временем (со следами коррозии, явными повреждениями), не представляет для коллекционеров никакой ценности.

С другой стороны, есть такой момент как качество изготовления изделия. Существует несколько систем оценки. Первая – международная. Ее главный критерий – степень потертости поверхности. Вторая – система Шелдона. Представлена шкалой от 1 до 70. Ее главная задача – сделать оценку максимально объективной. И, наконец, третья (была создана в России) – довольно-таки нечеткая. Она наиболее жестко снижает ценность монеты с учетом нескольких факторов: следы реставрации, непроизводственные дефекты, сколы и пр.

Когда непрофессионалы впервые пробуют оценить монеты самостоятельно, это кажется им задачей непростой. Ведь обладатель «ценности» всегда мыслит субъективно. Да и некоторые тонкости порой заметны лишь наметанному глазу. Но, все же, не стоит опускать руки: нужно пробовать и совершенствоваться. Для оценки монеты достаточно вооружиться лупой и также изображением подлинника. Увеличительное стекло поможет досконально изучить поверхность изделия и сравнить его с оригиналом.

Тираж монеты

Если речь идет о монетах советского периода или изделиях, выпущенных уже в современной России, определить их тираж не составит труда. Вся информация в полном объеме есть в тематических каталогах. Любой уважающий себя нумизматический клуб всегда обеспечивает доступ к ним.

А вот с монетами времен царской России (да и с любыми старинными монетами) все немного сложнее. Почему? Да потому что информации о тиражах многих из них не найти в свободном доступе. И новичку не останется ничего другого, как обращаться за помощью к экспертам.

Материал изготовления

Довольно-таки «скользкий» фактор оценки и это неудивительно. Когда речь о металле, из которого сделана монета, обычно внешнему виду уделяется немного внимания. Более важен вес оцениваемого экземпляра и текущая рыночная цена металла. Простой пример: монета из золота и монета из бронзы. Даже не очень редкое золотое изделие будет считаться более ценным, нежели редкий бронзовый экземпляр. Но из этого правила также есть свои исключения.

О профессиональной оценке

Чтобы результат анализа монет экспертом не стал неожиданностью, стоит сказать пару слов о том, как проводят оценку профессионалы. Помимо ключевых моментов, о которых говорилось выше, специалисты непременно обратят внимание на ряд деталей:

• Четкость деталей и рисунка в целом – четкий рисунок и отсутствие различимых потертостей – явный плюс;

• Наличие «приобретенных» механических повреждений (поясню: существуют тиражи монет, которые изначально выпускались с существенными дефектами);

• «Последствия» неправильной чистки – при отсутствии навыков реставрации нумизматических изделий, не стоит даже думать о самостоятельных попытках почистить монету;

• Патина – красивая патина может значительно увеличить стоимость монеты;

• Наличие коррозии – чем обширнее следы ее «деятельности», тем существеннее это отразится на цене (она может снизиться вплоть до стоимости самого металла);

• Редкость изделия – чем реже встречается монета на аукционах, тем выше будет ее ценность;

• Рыночная стоимость золота – актуально для монет стоимостью не более 1000 $.

Может ли выявить подделку непрофессионал?

Ответ прост: да, может. Достаточно подключить свою внимательность и терпение. Конечно, у профессионалов больше возможностей, но и любой новичок вполне сможет отличить подлинник от ничего не стоящей копии. Хотя это не совсем так: что-то она, да стоит, но это – лишь мизерная часть от стоимости оригинала.

Как определить подделку? Важно запомнить:

• Размер и вес – каждый сплав отличается определенной плотностью – это означает, что монета определенного размера и типа может иметь лишь один вес. Чтобы узнать вес монеты, достаточно воспользоваться высокоточными весами и сравнить полученный результат с эталонным. Еще один момент: диаметр и толщина оригинальной монеты всегда совпадают с данными по каталогу (штангенциркуль в помощь).

• Сходство по каталогу – многие подделки, по сути, являются сувенирами. Определить такой «сувенир» может и непрофессионал. Как уже говорилось ранее, достаточно воспользоваться лупой и под рукой иметь каталог с нужной монетой.

• Наличие отслоения – при длительной «жизни» монеты на ее поверхности неизменно начинается коррозийный процесс. Подделать его просто невозможно.

• Блеск – оригинальные монеты не могут долгое время быть в обращении либо вообще не бывают (актуально для пробных и малотиражных экземпляров). Поэтому на некоторых их частях должен остаться штемпельный блеск. Подделки создаются методом литья, в отличие от оригинальных монет, которые только чеканятся. Воссоздать на отлитой монете блеск просто невозможно.

В процессе скрупулезного изучения монеты обязательно нужно обращать внимание на мелкие детали: большинство фальшивомонетчиков не создают доскональных копий, поэтому всегда найдется, пусть и мельчайшее, но, все-таки, несоответствие.

Чтобы достичь успеха на непростом поприще нумизмата, необходимо всегда помнить, что этот самый успех зависит в первую очередь от внимательности и способности взвешивать все факторы правильно.

click fraud detection