м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Страсть к коллекционированию монет или о том, кто такие нумизматы


Редко кто задумывается над тем, что деньги по своей сути – обычный кусок металла или и того меньше – простая бумажка. Ценность им придает только наличие государственной атрибутики и особенности идеологии страны, выпускающей те или иные деньги. Люди издавна имели слабость к собирательству в различных его проявлениях, и коллекционирование монет для некоторых является настоящей страстью. Так кто же такой – нумизмат и как им стать?

Нумизматика: что это и как возникла

Многие люди по незнанию считают нумизматику обычным коллекционированием различных монет. Но это не совсем правильно. Нумизматика – самая что ни на есть настоящая наука, цель которое изучение монет как объекта, представляющего ценность, так и в качестве средства платежа, а также история их возникновения и развития по всему миру.

Становление нумизматики как науки началось довольно давно – еще в эпоху Возрождения (приблизительно в XIV-XV веках): с изучения довлеющих над всеми религиозных догм внимание переключилось на изучение античного периода во всех его проявлениях, когда религия еще не властвовала над обществом.

Исторической «родиной» эпохи Возрождения долгое время была Италия, ставшая настоящим «монстром» в тогдашнем торговом мире. Власть ее опиралась в первую очередь на колоссальные объемы денег, наполнявших ее казну. Уже в 16-м веке начали появляться полноценные в современном смысле слова коллекции монет и тогда же активно стали заниматься изучением отдельных денежных знаков в рамках развивающейся молодой науки – нумизматики.

Сегодня таинственный и увлекательный мир нумизматики манит многих людей, ведь изучение монет – это, прежде всего погружение в мир истории, знакомство с судьбой денежного знака (особенно, ели он был выпущен давно). А когда монета найдена, сюда добавляется еще и связь самого коллекционера с ней: как он о раритете узнал и где его нашел.

Необычным примером может служить удивительная история ценного серебряного доллара 1866 года и его владельца – Уиллиса Дюпона. В 1967 году его дом подвергся вооруженному нападению и вся коллекция его монет, включая эту, была украдена. «Всплыла» монета лишь через несколько лет, когда местному библиотекарю знакомый подарил тот самый многострадальный доллар. Он узнал его и сообщил о находке. Так ценность вернулась к хозяину. Сейчас (с его разрешения) доллар хранится в музее Колорадо-Спрингса.

Собираешь монеты – ты уже нумизмат?

Так кто же те люди, которые увлекаются коллекционированием монет? Условно их можно разделить на две категории: тех, кто собирает монеты неосознанно и тех, кто делает это с определенной целью. Первые вряд ли смогут точно ответить, для чего они коллекционируют денежные знаки. Просто человека поглощает страсть к собирательству определенных денежных знаков. Найдя нужную монету и добавив ее в свою коллекцию, такой человек ощущает себя удовлетворенным.

Как правило, к категории неосознанных коллекционеров относятся замкнутые люди, для которых маленький нумизматический шаг – большой источник позитивных эмоций. Иногда бывает и так, что человек начинает собирать монеты для поднятия собственного имидж, при этом не ощущая никакой страсти к коллекционированию.

Когда же коллекционирование осознанное, оно из хобби и простого увлечения постепенно превращается в одну из жизненных целей и даже бизнес. Так называемое коммерческое коллекционирование предполагает скупку перспективных экземпляров с целью выгодной перепродажи или создание коллекции на продажу из разрозненных экземпляров, невысоко ценимых поодиночке. Но для этого необходимо хорошо разбираться в нумизматических тонкостях и собираемых монетах в частности.


Есть и та категория коллекционеров, для которых нумизматика стала настоящей страстью по жизни, одним из ключевых устремлений. Такие люди не просто собирают монеты в свое удовольствие, они при этом отлично в них разбираются. Истинным нумизматом человек становится тогда, когда может оценить стоимость найденной монеты самостоятельно. И не потому, что она прописана в специальном каталоге, а потому что знает ее историю и настоящую значимость.

Коллекции монет могут насчитывать несколько десятков, а могут исчисляться несколькими тысячами. Некоторые из них представляют, скорее, историческую ценность или любопытный нумизматический объект, другие – настоящий раритет, стоящий десятки тысяч долларов. В таких случаях наиболее рациональным решением является хранение денежных знаков не дома, а в надежной банковской ячейке, хотя некоторые ограничиваются домашним сейфом.

Самые известные нумизматы мира и России

В эпоху, когда нумизматика еще не сформировалась в отдельное направление, коллекционеры монет считались эксцентричными персонами, а то и вовсе чудаками. Одним из самых страстных коллекционеров России считался царь Петр I. С юных лет он увлекался древними образцами оружия, постепенно его коллекция пополнилась редкими минералами и ценными видами монет.


Одним из самых известных и, безусловно, богатейших нумизматов своего времени считается родившийся на закате 19-го века Арт Коул Джерси. Его коллекция не отличалась внушительными размерами: количество собранных им монет не перешло даже тысячный рубеж и, тем не менее, ее демонстрация приносила ему немалую прибыль. Неудивительно, ведь стоимость самого дешевого экземпляра из его коллекции достигала 15 тысяч долларов.


Ну, и напоследок несколько слов об отечественных профессионалах в сфере нумизматики. Первый в коротком списке – Андрей Федорин. Для многих любителей нумизматики и профессионалов на этом поприще, в том числе, это имя давно стало нарицательным. Человек, который посвятил нумизматике более 45 лет своей жизни и составил полный каталог монет советского периода, заслуживает уважения.


Юрий Петрунин – еще один нумизмат с впечатляющим стажем, автор множества статей и нескольких книг, доктор медицинских наук. Стал известен в нумизматических кругах поле публикации целой серии книг о монетах времен Российской империи. Настоящий герой нашего времени для заядлых коллекционеров монет.

click fraud detection