м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

«Модники» в мире нумизматики: топ-13 удивительных монет мира

Мы привыкли к тому, что монеты – обычное платежное средство: ничем не примечательное, удобное и не представляющее особой ценности. Но порой в мире нумизматики появляются необычные денежные знаки, которые заслуживают достойного места в коллекции любого ценителя оригинальностей. В числе таковых – дюжина странных и необычных монет, представленных далее.

Монета весом 1 тонна (Австралия)


В 2011 году «на свет» появилась одна из если не самых необычных, то уж тяжеловесных монет точно. Австралийцами было выпущено уникальное нумизматическое изделие весом около 1000 килограмм и достигающее в диаметре 0,8 м. Примечательно, что столь массивная монета состоит из золота на 99%. А это означает, что на сегодняшний день – она еще и одна из самых дорогих в мире. Номинально такая «громадина» приравнена к 1 млн. австралийских долларов, реальная же стоимость изделия доходит до 54 млн. долларов США.

Монета с ацтекским календарем (Мексика)

В 2005 году монетным двором Мексики была выпущена монета с изображением ацтекского календаря и национального герба страны. Это нумизматическое изделие признано экспертами самым красивым в мире. Примечательно, что отличается оно не только красотой, но и внушительным весом – около 1 кг. Главной же особенностью денежного знака, как ни странно, считается не его внешний вид, а техника чеканки: профессионалы говорят, что она невероятно сложна. Копии этого изделия можно приобрести на государственном монетном дворе и в главном банке страны.

«Нескромная» монета (Древний Рим)

Спинтрия считается самой необычной и, пожалуй, непристойной монетой античного мира. Использовалась в качестве платежного средства в древнеримских домах терпимости. Типичными изображениями таких монет были сексуальные сцены. Стоит отметить, что спинтрий не было в денежном обороте государства: они выполняли, скорее, роль жетонов, используемых для оплаты услуг гетерий. Настоящие римские монеты обменивались на такие жетоны на входе в дома терпимости.

Монета со складными солнечными часами (Либерия)


Так называемая монета-трансформер номиналом 10 долларов была выпущена Либерийским монетным двором в недалеком 2004 году. Выполненное из серебра 925 пробы нумизматическое изделие было создано небольшим тиражом – всего 5000 экземпляров. Название монеты неслучайно: ее действительно можно использовать в качестве солнечных часов, если, конечно, на небосклоне есть солнце.

Монета-иллюзия (Замбия)

Монета необычной (квадратной) формы и «содержания» была создана в недалеком 2001 году известным швейцарским художником-иллюзористом Сандро дель Пре. На изделии под названием «кот в окне» изображено фактически 2 картинки: первая – кот, вторая – силуэт девушки в том же окне. На самом же деле никакой девушки нет: ее ноги – чулки на бельевой веревке, торс формируется изображением кота, вазы с цветами и оконной занавески.

Монета-гитара (Сомали)

Хотя Сомали – государство ничем не примечательное, его необычный «вкус» к монетам сложно назвать классическим. Монетный двор страны выпускает множество забавных денежных знаков номиналом 1 доллар, выполненных в самых разнообразных и неожиданных формах. Монета в форме гитары – одна из числа таких. В 2004 году была выпущена целая серия монет-гитар, посвященных 50-летнему юбилею рок-н-ролла. Она имела оглушительный успех в мире (вскоре свет увидела еще одна серия «гитар»). Все медно-никелевые изделия были покрыты серебром, а на аверсе изображено одно и то же – посеребренный герб республики.

Монета с метеоритом (о. Кука)

В 2011 году была выпущена необычная и ценная для коллекционеров нумизматики монета. С первого взгляда ничем не примечательная, помимо красивой картинки. Но есть у нее одна особенность – к монете прикреплен кусочек метеорита «Muonionalusta», упавший на территории современной Швеции более 14 тысяч лет назад. На реверсе, где прикреплен фрагмент, изображена типичная местность места его падения.

Монета со святой водой (Палау)


Несколько лет назад миниатюрное государство Палау удивило ценителей нумизматических изысков и простых обывателей созданием оригинальной, если не сказать больше, монеты со святой водой. В монету номиналом 1 доллар вложена крошечная капсула воды, взятой из грота Массабель – главной христианской святыни Франции. Подлинность этой воды подтверждается соответствующим сертификатом.

Монета-календарь (Замбия)

В 2000-х годах африканским государством была выпущено несколько серий монет, посвященных правящему британскому монарху – Елизавете II. На аверсе серебряной монеты-календаря изображен ее профильный портрет, а вот реверс весьма нестандартен, как впрочем, и сама форма денежного знака – она семиугольная. В легенде реверса изображен вечный календарь.

Монета-пазл с 12 апостолами (Либерия)

Массивный серебряный экземпляр весом 1 килограмм и номиналом 100 долларов был изготовлен в виде пазла: в собранном состоянии он представляет собой изображение 12 библейских апостолов с именами (изображены на реверсах сегментов монеты). Каждая из частиц имеет 5-долларовый номинал, а центральная часть – цельная монета достоинством 40 долларов с изображением Иисуса Христа, рождественским сюжетом, символом бога в виде глаза, тайной вечерей и распятием.

Монета с запахом моря (Палау)

Стоит отметить, что монеты с запахами выпускаются редко и в 2010 году Палау снова отличилось, выпустив серию 5-долларовых монет с изображением серфера, ловящего волну. Но это далеко не главная особенность изделий: их изюминка в самой волне. Если потереть ее изображение, можно ощутить бодрящий запах моря.

3d-монета (Сомали)

После выпуска монет в виде гитар и мотоциклов стало понятно, что монетный двор Сомали любит и может воплощать в жизнь нестандартные нумизматические идеи. В 2008 году была выпущена коллекция объемных монет (500 комплектов), выполненных в виде геометрических фигур (конуса, цилиндра, куба, пирамиды и сферы) с изображенным на них гербом страны. Изделия номиналом 1 доллар были покрыты серебром. Серия стала невероятно популярной, и в 2014 году набор был выпущен повторно.

Монета с лампочкой (Ниуэ)

В 2005 году скромный новозеландский остров выпустил уникальную памятную монету, посвященную изобретателю электрической лампочки – Томасу Эдисону и 125-летнему юбилею этого великого открытия. На аверсе монеты изображен сам ученый, а вот реверс куда более оригинален: в металл вмонтирована лампочка и при нажатии на изделие она начинает светиться.

click fraud detection