м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Тонкости продажи монет на вес

Нумизматика – дело тонкое, и коллекционирование, как одна из ее ветвей требует немалой доли усердия, опыта и определенных знаний о тонкостях продажи денежных знаков. Выгодно продать монеты (независимо от металла и эпохи, в которую они изготовлены) непросто. Проблема в том, что многие связанные с нумизматикой организации при оценке руководствуются только стоимостью металла.

Компании вроде нумизматических клубов к оценке денежных знаков подходят иначе – при каждой сделке учитывается несколько факторов:

  • Состояние денежного знака;
  • Его разновидность – регулярный чекан, пробный и пр.;
  • Материал;
  • Количество выпущенных экземпляров;
  • Количество, дошедшее до наших дней и т.д.

Если изделие отличается необычным видом, принадлежит к той или иной исторической эпохе, содержит четкую информацию о месте и времени своей чеканки, оно может заинтересовать многих коллекционеров.


Но, помимо продажи отдельных редких экземпляров, стоит обращать внимание и на нестандартные варианты реализации денежных знаков, вроде лота. Речь о сбыте монет на вес. Это – отличный вариант на тот случай, когда есть много малоценных единиц (например, 5-10 кг), возможно, даже в недостаточно хорошо сохранившемся виде. В такие лоты обычно формируются нумизматические изделия различных эпох, исполнения, а также использованного при чекане металла. Безусловно, выгоднее покупать монеты на вес. Ведь в таком случае можно стать обладателем оригинальных, а, возможно, и ценных экземпляров.

Преимущества продажи монет на вес

Продажа на вес дает возможность выгодно реализовать любую подборку нумизматических единиц без их строгой сортировки, подготовки внешнего вида и даже классификации по металлу изготовления. Минимальный вес денежных единиц, принимаемых нумизматическими клубами, составляет 1 кг. Максимальный же вес лота составляет не более 10 кг.


Продажа монет на вес, как и покупка, в первую очередь, выгодна начинающим нумизматам, которые только пробуют свои силы на интересном и непростом поприще. Если речь о монетизации, то можно продать за высокую цену мешок недорогих денежных знаков. Если речь о покупке, можно найти недорогие варианты монет для составления первых экземпляров в коллекцию.

Как правило, в подобных лотах встречаются денежные знаки европейских стран за период, охватывающий не более 100 лет. Чтобы не усложнять себе жизнь сортировкой столь большой кипы монет, достаточно обратиться в нумизматический клуб и получить выгодное предложение. Для тех, кто заинтересован в покупке таких лотов, не лишним будет узнать, что число повторений среди различных нумизматических единиц не превышает 10%. Поэтому обнаружение интересных экземпляров гарантированно.


Сделки по продаже лотовых единиц проходят на выгодных для обеих сторон условиях. Для тех, кто не может присутствовать при сделке лично, возможна отправка изделий посылкой. Ускорить реализацию товара поможет участие в аукционах, на которых информацию о товаре видят тысячи коллекционеров и любителей нумизматики.

После предварительной оценки изделий проходит сделка с моментальной выплатой всей суммы. Расчет осуществляется в двух вариантах: наличными и по безналичному расчету.