м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Монеты с двойным номиналом: отличия и особенности

Монеты с двойным номиналом для нумизматического мира не просто редкость – это настоящая диковинка. Событие, подобное выпуску денежных знаков с изображением более чем одной валюты, чаще всего случается по причине проявления дружественных намерений одной страны по отношению к другой или же кардинально наоборот. Какие существуют монеты с двумя номиналами? В чем их особенность? Об этом далее.

Русско-польская

После взятия польской столицы русскими войсками в 1794 году произошло присоединение территорий страны к Российской империи. Почти сразу в оборот ввели русские монеты. Только через 19 лет был подписан указ о создании для Царства Польского собственной системы расчета (конечное же, в составе Российской империи): злотый был закреплен в качестве официальной валюты по фиксированному курсу рубля.


И сразу же на Варшавском монетном дворе (спустя долгий период простоя) началась чеканка новых, весьма необычных монет: они были номинированы как в злотых, так и в русских грошах. При этом легенда была на польском языке, а изображенный герб – российским (иногда вместо герба чеканился портрет Александра I).

В 1831 году Егор Канкрин – министр финансов Российской империи – предложил изменить ведение денежного счета на рублевый. Но предложение было отклонено: власти ограничились чеканом двухноминальных монет. Действительно, на денежных знаках стали чеканить номинал в двух валютных единицах. Через год в обращении поступили изделия с двойным обозначением номинальной стоимости в соотношении 1 польский злотый = 15 русским копейкам.

Русско-молдавская

Известная также как молдаво-валашская и садогурская, молдавско-русская монета стала первой общей валютой для Валахии и Молдавии. Появилась она в самый разгар русско-турецкой войны при поддержке валашских властей. Денежный знак был представлен в двух номиналах: 1 пара (3 деньги) и 2 пары (3 копейки).


Каковы причины появления таких монет? Все просто до банальности: маршал Руманцев-Задунайский, командующий русскими войсками на территории молдавского и валашского княжеств, после окончания войны инициировал чеканку садогурских монет. Основная цель такого шага – организация экономических процессов и становление налоговой системы в княжествах.


В 1770 году в поместье барона Садогурского основали монетный двор, выпустивший первые экземпляры бронзовых монет с номиналом в турецких и российских денежных единицах: парах и деньгах, копейках соответственно. Садогурские монеты были широко распространены в Молдавии и Валахии на протяжении 3 лет, а после вывода российских войск постепенно исчезли из оборота.

Русско-французская

Необычная русская монета номиналом в 37,5 рубля была отчеканена на Петербургском монетном дворе в 1902 году совсем небольшим тиражом: по одной версии – в количестве 235, по другой – в количестве 236 экземпляров. Изделие было подарочным. Нестандартный номинал монеты – 37,5 рублей приравнивался к 100 французским франкам. А вот по оформлению, использованной пробе золота и лигатурной массе изделие было полностью идентично донативным 25-рублевым монетам, выпущенным за 6 лет до этого (в 1896) и спустя 4 года после чеканки «100 франков» – в 1906-м.


На реверсе золотой монеты изображен имперский герб, указан рублевый номинал (37,5 рубля), а внизу отчеканен французский эквивалент – 100 франков. По какой причине была выпущена столь нестандартная монета, достоверно неизвестно. Считается, что этот шаг предприняли с целью укрепления франко-русских отношений и применения в международных расчетах в дальнейшем.

Но до массовой чеканки, к сожалению, дело так и не дошло: все завершилось изготовлением 235-штучного тиража. Все экземпляры были подарены членам королевской семьи: большинство (200 штук) – императрице. В 1904 году выпустили еще 1 экземпляр монеты «100 франков» – специально для музея Эрмитаж (на реверсе указана дата без изменений).

Польско-украинская

По случаю проведения в 2012 году Чемпионата Европы по футболу на территории Польши и Украины правительствами обеих стран было принято решение о создании совместными усилиями двух монетных дворов памятной двухноминальной монеты. Инициатива исходила от Национального банка Польши и украинский государственный банк ее радостно поддержал. Для нумизматической среды двух стран выпуск таких монет стал настоящим событием: нечасто случаются подобные чеканы, да и в украинско-польской истории подобного до этого еще не было.


Выполненная из серебра монета словно состоит из двух частей. На одной из них изображен национальный герб Украины, Кубок мира УЕФА и номинал изделия в украинском эквиваленте (10 гривен). На другой – национальный герб Польши, эмблема прошедшего в 2012 чемпионата Европы по футболу и номинал изделия в польском эквиваленте (10 злотых). Нумизматический набор, представленный 2 денежными знаками, доступен для приобретения за доступную цену – около 600 злотых.

click fraud detection