м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK

Золотой Червонец Сеятель

Тяжелые экономические условия послереволюционного периода привели к возврату в монетную систему молодого государства золотой платежной единицы - червонца, способной стать гарантом на мировом рынке. Выпущенная для внешнеэкономических расчетов новая монета в первое время не была задействована в обороте РСФСР. Но, в связи с отказом запада принимать денежные знаки с символикой страны советов, спустя два года после выпуска золотой червонец перекочевывает в денежный оборот Советского Союза и получает широкую популярность на его территории.

Свое название «Червонец», что в переводе означает «красная монета», получил благодаря меди, добавленной в высокопробное золото. Медь придает монетам красноватый оттенок и повышает устойчивость к повреждениям. Хотите узнать стоимость своих золотых монет сеятель - «Кадашевский Нумизмат» бесплатно проведет оценку и сразу выкупит ваши экземпляры. Свои деньги вы можете получить уже сегодня. Для этого оставьте заявку на сайте, и специалист свяжется с вами.

Золотой «червонец-сеятель» 1923 год

Весь выпуск золотых червонцев послереволюционного периода датирован двадцать третьим годом прошлого столетия. Их тираж составил 2 миллиона 751 тысячу штук. Свое прозвище «Червонец Сеятель» монета приобрела благодаря расположенному на реверсе крестьянина, сеющего пшеницу. Первые выпуски чеканили на Монетном Дворе СССР с использованием того же оборудования, что и царские монеты 1897 года. Материал изготовления – золото 900 пробы, а номинальная стоимость – 10 рублей. Дизайн монеты был разработан главным модельером Монетного двора А.Ф. Васютинским.

Аверс экземпляра украшен гербом РСФСР – перекрещенные серп с молотом опоясаны колосками пшеницы. Вокруг герба расположились фразы: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «РСФСР», обрамленные мелкими бусинами. На реверсе денежной единицы находится изображение мужчины, занимающегося посевом. За полем виднеются очертания завода и восход солнца. Над головой сеятеля легенда «Один червонец», а под ногами – год создания конкретного образца. По кругу, как и на аверсе, обрамление мелкими бусинами.

В связи с тем, что к 1925 году капиталистические страны массово отказываются от золота и постепенно переходят на бумажную денежную систему, червонец «сеятель» постепенно выходит из обращения, поэтому большая часть денег была переплавлена в слитки. Являясь не частым гостем на нумизматическом рынке, золотой червонец сеятель привлекает всех мировых коллекционеров. Это связано с тем, что массовые запасы этой монеты находятся в государственных хранилищах России и западных банков. Сегодня цена покупки некоторых золотых монет сеятель доходит до миллиона рублей.

Новый золотой «червонец-сеятель» 1975-1980 годов

1974 год для СССР стал началом масштабной подготовки к грандиозному событию – проведению Олимпиады-80. Перед значимым мероприятием госбанком возобновляется чеканка золотых Червонцев «Сеятель». Деньги изготавливались не для оборота внутри страны, а предполагались как сувениры для массы туристов, приехавших на олимпиаду, а также для торговли за рубеж. Правда, по итогам большой денежной выгоды страна не получила. Стоимость золотого червонца сеятель по курсу восьмидесятого года составила пятьсот-семьсот рублей, чего лишь хватало на изготовление и ресурсы.

В 1975 году Госбанком вновь было изготовлено двести пятьдесят тысяч единиц золотых червонцев достоинством 10 рублей. Общим количеством в 1975-1982 гг было выпущено 6 миллионов 565 тысяч новых «сеятелей». По внешнему виду они были точными копиями экземпляров 1923 года. На монетах все также находится герб РСФСР, но даты стоят уже новые, текущие. Чеканили новые деньги на монетных дворах Москвы и Ленинграда. Рассчитывая на большой приплыв туристов, правительством было принято решение создать в 1980 году ограниченный тираж монет в технологии чекана «пруф», количеством 100000 экземпляров. Золотой червонец «Сеятель» по праву считается одним из пяти самых желаемых денежных знаков в Сбербанке и РФ.

Где можно дорого продать золотые монеты «сеятель» в Москве

Скупкой червонцев сеятель занимаются все финансовые организации России, а также частные коллекционеры. Простым способом сбыта может стать ломбард или банк, но цена монеты сеятель, в этих организациях, как правило, занижена. Поэтому, прежде чем расстаться с ценным экземпляром, рекомендуется определить сколько стоит ваша золотая монета «сеятель».

Чтобы выгодно продать золотой червонец сеятель, воспользуйтесь бесплатным сервисом онлайн оценки монеты на сайте «скупкамонет.рф». Для быстрого получения ответа, внесите данные в форму заявки и загрузите качественные фото аверса, реверса и гурта. Стоит понимать, что оценка на расстоянии в любом случае будет предварительной. Что бы узнать точную стоимость изделия необходимо посетить наш офис и встретиться с оценщиком лично.

Металл
Номинал
Денежная единица
Год
click fraud detection