м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK

Монеты Олимпиада-1980 с ценами

Серебряные Олимпийские монеты были выпущены Государственным Банком СССР в период с 1977 по 1980 г. Всего выпустили 28 монет, 14 из которых 5-рублевые и 14 — 10-рублевые. Номинал 5 рублей имел вес 16,67 г и 33 мм в диаметре, а показатели 10 рублей были 33,3 г и 39 мм соответственно. Аверс у всех изделий идентичный, а реверс украшен различными изображениями. Лицевая сторона изображает надпись СССР, его герб и номинал, а оборотная — олимпийские тематические изображения. Среди авторов изображений такие известные художники, как Ермаков, Лукьянов, Никитин и другие. Отчеканили монеты на монетных дворах Ленинграда и Москвы.

В эти же годы была выпущена серия 100-рублевых золотых Олимпийских монет. Вес и диаметр изделия — 17,45 г и 30 мм, а его проба — 900. Монеты, отчеканенные Московским и Ленинградским монетными дворами, распространили тиражом 235 000 штук. На аверсе изображен герб СССР, а на реверсе — олимпийские сооружения. До этого, в последний раз золотая монета с гербом СССР была выпущена в далеком 1923 году (золотой червонец).

Стоимость золотой монеты напрямую зависит от биржевой цены золота, а также уровня спроса/предложения, состояния изделия и его редкости. Повышенные требования к состоянию монеты объясняются тем, что инвестиционные и коллекционные монеты не используют в обиходе.

Их состояние должно быть идеальным, без малейших повреждений, царапин, сколов и прочего. Такие монеты не рекомендуется даже трогать, ведь любое касание может привести к микроповреждениям. Хранятся они в специальных запаянных упаковках из пластика или капсулах.

Список золотых, серебряных и платиновых монет “Олимпиада-80”

Металл
Номинал
Денежная единица
Год