м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

История медали СССР память 150-летия со дня смерти П. И. Багратиона

Князь Багратион П. И. родился в 1769 году в Кизляре. Представитель побочной ветви грузинских царей Багратионов, до 1803 года Петр Иванович титула не имел. Лишь по указу Александра I ему был присвоен титул российского князя. На военную службу молодой Багратион поступил в 1783 году, и уже под конец XIX века «засветился» в Петербурге, а в 1800 году сам император устроил ему свадьбу в Гатчине. Однако, истинная слава настигла его на военном поприще. Отечественную войну 1812 года Багратион «встретил» в возрасте 47 лет в чине генерала. В Бородинской битве осколок ядра угодил Петру Ивановичу в ногу, и он вынужден был покинуть поле боя, вернее, его вынес офицер А. Олсуфьев. Казалось бы, несерьезное на первый взгляд, ранение не должно было стать роковым. И тем не менее, упущенное время, ошибочный диагноз и непрофессионализм врачей, привели к гибели генерала. Багратион скончался 24 февраля в имении своего друга в селе Сима.

В Советском Союзе очень любили военных деятелей вне зависимости от их «гражданской» позиции. И Суворов, и Кутузов, и Донской, и Де Толли, и Невский всегда пользовались в Стране Советов особым почтением. Не был исключением и Багратион. Так, например, операция по освобождению территории Белоруссии в 1944 году была названа в честь генерала «Багратион», в 1961 году в Москве появилась станция метро «Багратионовская», в 1985 г. на советские экраны вышел двухсерийный фильм «Багратион» и т.д.

В 1962 году Ленинградский монетный двор выпускает большую настольную медаль в память 150-летия со дня смерти П. И. Багратиона. Медаль чеканится из медно-цинкового сплава ограниченным тиражом (918 штук), и имеет поистине внушительные размеры: вес - 161,94 г и диаметр – 65 мм.


На лицевой стороне в центре изображение Багратиона в военном мундире, под которым полукругом следует надпись: «Багратион». По обе стороны от портрета – годы жизни генерала (1765-1812). Там же можно узнать имя автора медали, свою подпись медальер оставил на поднятом воротнике «главного героя»: «А. Филиппова».

На оборотной стороне – сцена из последнего боя прославленного генерала. Тут он изображен на коне на переднем плане с занесенной саблей над головой. За ним, на заднем фоне следуют солдаты из Второй Западной армии, которая находилась в его полном подчинении. Под изображением так же указаны год рождения и смерти Багратиона. Всю сцену окружает надпись: «Слава Героям Бородина».


Несмотря на то, что медаль была выпущена небольшим тиражом, цена на нее не так высока, как хотелось бы ее владельцам. Здесь могли сыграть несколько факторов: недорогой сплав, невысокий спрос и «молодость» медали. Однако, не все так грустно, как кажется, на первый взгляд. Сегодня цена медали в состоянии UNC составляет примерно 100 долларов США.

click fraud detection