м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Некоторые юбилейные монеты мировой нумизматики 2019 года

Каждый год монетные дворы – причём практически всех государств – выпускают юбилейные денежные знаки. От обычных они отличаются нестандартным дизайном и, как правило, очень ограниченным тиражом.

Именно поэтому юбилейные монеты представляют особую ценность для коллекционеров-нумизматов. Да и просто такие денежные знаки довольно интересны. Некоторые из них очень красивы, другие – отличаются нестандартной формой, третьи – выполняются из необычных материалов, и так далее.

И в этом материале мы рассмотрим самые необычные и интересные юбилейные монеты различных стран, выпущенные в 2019 году.

Юбилейные монеты России 2019 года

За 2019 год Монетные дворы России отчеканили более 50 видов юбилейных, памятных и инвестиционных монет. Некоторые из них выпущены очень ограниченным тиражом, другие – весьма многочисленны.

Самая редкая юбилейная монета России 2019 года – инвестиционная, выпущенная в память 70-летия установления дипотношений с КНР. Её тираж составил 500 экземпляров. Эта монета имеет номинал 50 рублей. Выполняется монета из золота 999 пробы, весит 7,78 грамма.

 
У монеты есть и серебряная версия. Она имеет номинал 3 рубля, изготовлена из металла 925 пробы и весит 31,1 грамма. Отличается несколько более ярким аверсом. Тираж серебряной монеты составил 5000 экземпляров.


В 2019 году в России праздновалось пятилетие присоединения Крыма. В честь этого была выпущена и отправлена в оборот памятная монета. Её номинал составил 5 рублей, а тираж – 2 миллиона экземпляров. Так что её не составит найти труда в обороте.


В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне было выпущено сразу несколько монет. Во-первых, целая серия «Конструкторы оружия» (номинал 25 рублей, 9 видов, тираж – 1 млн каждой). Во-вторых, 10-рублёвая «75 лет Победы». И наконец, линейка инвестиционных серебряных и золотых монет «Бессмертный полк», которые отличаются нестандартным тёмным оформлением.


А ещё Московский Монетный двор решил порадовать двумя монетами, посвящёнными советской мультипликации. На одной изображены персонажи «Бременских музыкантов», на второй – «Дед Мороз и лето».



Монеты со сценами из мультфильмов имеют разные номиналы, материалы изготовления и, конечно, тираж.

Юбилейные монеты мира 2019 года

Одна из самых впечатляющих юбилейных монет, выпущенных в мире в 2019 году – это 150 долларов «Мастера искусства», которые вышли на Соломоновых Островах. По внешнем виду и не скажешь, что это – денежное средство. «Монета» представляет собой 1500-граммовый слиток серебра 999 пробы, а на её аверс нанесена репродукция какой-либо известной мировой картины. В серию входят такие работы, как «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, «Ночной дозор» Рембрандта и некоторые другие. Тираж каждой – 100 экземпляров.


Впрочем, не только Соломоновы Острова выпустили памятные монеты, посвящённые творчеству Леонардо да Винчи. Такая есть и во Франции. Причём размер тоже поражает. 10 евро «Мона Лиза» выполнена из серебра 999 пробы, весит 500 граммов и выпущена тиражом 500 экземпляров.


Островное государство Фиджи решило посвятить памятную монету покорителям космоса. На 10 долларах, выполняющихся из серебра 999 пробы, изображены портреты первопроходцев околоземного пространства – собаки Лайки, Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и Нила Армстронга. Монета весит 500 граммов и имеет диаметр 10 сантиметров.


Космическая тематика вдохновила и монетный двор острова Ниуэ. Они выпустили 2 доллара «Метеорит NWA 7959» сферический формы, чья поверхность является точной копией и картой поверхности Луны. Монета выполняется из серебра 925 пробы, весит 62,20 грамма и имеет диаметр 26 мм. Кроме того, в неё вставлен лунный камень. Интересен и футляр, в котором она поставляется – он также имеет сферическую форму.


Космическая тематика вдохновила и монетный двор Австралии. 8 долларов «50-летие высадки на Луну» посвящены соответствующему памятному событию. Эта серебряная монета из металла 999 пробы весит 155,53 грамма и выпущена тиражом 1000 экземпляров. На аверсе изображён лунный модуль аппарата «Аполлон-11» и след от ботинка скафандра, который Нил Армстронг оставил на поверхности Луны.


Пока остальные страны вдохновлялись космической тематикой, Палау решила порадовать поклонников теории плоской Земли и выпустила соответствующую монету. 10 долларов выполняются из серебра 999 пробы и весят 62,2 грамма. На аверсе – карта плоской Земли, нарисованная яркой эмалью. Иронично, но монета хранится под полусферическим куполом.


Страны постсоветского пространства также оказались щедры на памятные монеты. В Казахстане выпустили 5000 тенге «Филин». Это биметаллическая монета – на серебряной основе изображён танталовый узор в стилистике народного творчества. Отличается не только необычным внешним видом, но и впечатляющими размерами – весит 777,5 граммов, имеет диаметр 100 мм. Выпущена тиражом 100 экземпляров.


В Беларуси в преддверие 2020 года выпустили яркие и красивые памятные монеты «Год крысы». Они имеют номинал 20 рублей, выполняются из серебра 925 пробы и весят 33,63 грамма. Тираж монеты составил 999 штук.


Украинцы в 2019 году выпустили целый набор необычных памятных монет «Пектораль», посвящённый скифскому искусству. В него входит 4 штук. Из четырёх монет можно собрать ромб, который имеет яркие и аверс, и реверс. Каждая выполняется из серебра 925 пробы, весит 31,1 грамм, выпускается тиражом 4000 экземпляров. Номинал – 10 гривен.


Интересными памятными монетами может похвастаться и Монголия. Она выпустила 1000 тугриков «Длиннохвостая неясыть». Монета отличается необычной формой – имитирует внешний вид соответствующей совы. Выполняется из серебра 999 пробы, весит 62,2 грамма. Входит в серию «Вымирающие виды». 




Необычной формой также отличаются и 5 фунтов «Рыцарь Мананнан», выпущенные на Острове Мэн. Эта серебряная монета 999 пробы весит 94 грамма и выполняется в виде рыцарского креста. Тираж составил 999 экземпляров. 


А вот на Островах Кука выпустили 10 долларов «AC/DC The Razor’s Edge». Эта серебряная монета 999 пробы и весом 62,2 грамма отличается ярким видом – её аверс по дизайн имитирует обложку соответствующего альбома хэви-метал группы. 


Разумеется, это не все юбилейные, памятные и инвестиционные монеты, выпущенные в 2019 году. Но именно эти представляют наибольшую редкость, коллекционную ценность и просто интерес. 

click fraud detection