м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Самые необычные монеты в истории России: от «великанов» до «антисоветских»

Казалось бы, монета – привычное платежное средство, которое не призвано вызывать интерес или тем более удивление. Но порой среди обычных монет встречаются настолько нестандартные экземпляры, что на аукционах за них готовы бороться коллекционеры.

Монеты с немецким гербом


Речь о довольно нестандартных денежных знаках 1898 года чекана (1, 2, 3 копейки). Казалось бы, при чем тут немецкий герб? Ведь до Первой мировой, когда Германия ввела на оккупированных российских территориях свои деньги, было более 15 лет. Дело в том, что указанные номиналы монеты были отчеканены в Берлине в качестве пробных – с целью показать возможности немецкого оборудования, которое хотел закупить Петербургский монетный двор.

Но есть у монет еще одна особенность кроме немецкого герба: все буквы изображены на денежных знаках в обратном порядке (получилось зеркальное отражение). А случилось это по банальной причине – при создании штемпеля был перепутан позитив и негатив. Что примечательно, герб отчеканился верно. Изделия пользуются большим спросом в нумизматической среде: за каждый столь необычный экземпляр ценители готовы заплатить более 300 тыс. рублей.

Памятные монеты с оригинальным дизайном

Банк РФ ежегодно выпускает небольшие тиражи необычных памятных, юбилейных монет, выполненных в том числе из драгоценных металлов. Среди таких денежных знаков встречаются оригинальные экземпляры.

3 рубля 2014 года


В 2013 году Петербургский монетный двор отчеканил небольшую партию памятных монет (1000 экземпляров) из серии, посвященной лунному календарю. Выполненный из серебра 925-й пробы денежный знак отличается необычным дизайном: не аверсе монеты изображена змея, глаз которой оформлен в виде драгоценного зеленого камня.

50 рублей 2014 года


Спустя 2 года после окончания Летних олимпийских игр в Британии, Московский монетный двор отчеканил 3 серии монет различного номинала и материала (10, 50 и 100 рублей), каждая в количестве 500 экземпляров. Поскольку все три изделия имеют абсолютно идентичный дизайн, далее будет рассмотрена только одно из них.

50-рублевая монета выполнена из серебра 925-й пробы. Вдоль ее канта по всей окружности отчеканены фамилии российских спортсменов, ставших обладателями серебряных медалей на Олимпийских играх. Но главная изюминка денежного знака не в этом, а в изображенном в нижней его части QR-коде.

3 рубля 2015 года


В 2015 году Петербургский монетный двор создал памятную серию монет, посвященных выпуску 1-й платежной карты Национальной платежной системы страны. Денежные знаки номиналом 3 рубля были изготовлены в оригинальной форме – в виде платежной карты. Тираж изделия составил 5000 экземпляров. Любой можно приобрести за приемлемую сумму (около 10 тыс. рублей).

Массивные монеты

В истории российского государства встречались разные монеты: тяжелые – одни из самых необычных.

Медный рубль (плата)


Знаменитый медный рубль, отчеканенный во времена правления императрицы Екатерины I (кстати, сама идея принадлежит Петру I). Нестандартность этой монеты заключается в ее форме (она квадратная) и необычайно большом весе: масса изделия при размере 188Х188 мм достигала 1,6 кг. Стоимость такого денежного знака на современных аукционах порой переваливает за 100 тыс. долларов.

50 000 рублей 2010 года


В этот год было выпущено памятное изделие из чистого золота (999-я проба), посвященное «150-летию Банка России». На изготовление такой монеты ушло около 5 кг драгоценного металла. На сегодняшний день этот денежный знак считается одним из самых больших.

500 рублей 2012 года


Еще один «тяжеловес» среди монет современной России. Памятное изделие отчеканено из чистого серебра и посвящено 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. Скромный тираж в 50 экземпляров представлен изделиями колоссального веса – 5 кг. На сегодняшний день 500-рублевик 2012-го считается самой тяжелой монетой из серебра.

Монеты с нестандартным браком

Монеты с заводским браком – вполне стандартная ситуация для любого монетного двора. Но порой встречается довольно-таки нестандартный брак, вызывающий интерес у некоторых коллекционеров нумизматики.

Тройной удар


При попадании монетной заготовки в чеканку несколько раз вместо положенного одного получается денежный знак с несколькими изображениями, смещенными относительно друг друга. Такой вид брака очень редок. Яркий пример – 1 рубль 2013 года, отчеканенный на Петербургском монетном дворе.

Инкузный брак («залипуха»)


Подобный брак возникает в случае застревания монетной заготовки в штемпеле и чеканке ею другой монеты. Полученное изделие представлено в виде стандартного с одной стороны денежного знака и негативного изображения с другой стороны (результат удара выпуклым изображением монеты, застрявшей в штемпеле). Инкузный брак встречается крайне редко и ввиду своей необычности популярен среди коллекционеров. Пример такого брака – 10-рублевая монета 1992 года чекана.

Антисоветский рубль


К 60-летнему юбилею Октябрьской революции советским правительством было принято решение о чекане памятного рубля (в то время это было в диковинку). Когда монета поступила в оборот, то вызвала недоумение многих, поскольку ее внешний вид несколько отличался от заявленного.

Дело в том, что в изображении атома рядом с портретом Ленина бдительные граждане рассмотрели звезду Давида и заявили о готовящихся провокациях сторонников сионизма. После разбирательств в Политбюро вся партия монет была отозвана и перечеканена с другим атомом. Примечательно, что однажды на аукционе появилась такая монета (она была продана за несколько тысяч долларов), из чего следует, что часть тиража в оборот, все-таки, попала.

Вот такие необычные, даже неожиданно провокационные монеты встречаются среди чекана российских денежных знаков, и каждый из них – «лакомый кусочек» для коллекционера нумизматики.