м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Что такое слабы и слабирование монет?

В последние годы в нумизматическом мире появилась мода на слабирование монет, т. е. помещение монеты в специальный бокс. Этот бокс (слаб) представляет из себя прозрачную капсулу полностью герметичную, где монета чувствует себя абсолютно защищенной от времени, грязных рук и царапин. Перед тем, как ее поместить в слаб, монету тщательно проверяют на подлинность и оценивают состояние. В случае необходимости (или по желанию заказчика) проводится ее спектральный анализ. Особенно приветствуется сия процедура для старинных монет из благородных металлов. Хозяин монеты вместе со слабом получает всю информацию по ней вместе с сертификатом (по запросу). Многие коллекционеры находят этот способ (слабирование) для хранения своих сокровищ наиболее приемлемым, хотя и у него есть минусы.

Плюсы.

1. Уверенность в подлинности.

Поскольку проверку осуществляют лишь квалифицированные специалисты, то, естественно, в слабы могут быть помещены лишь оригинальные монеты. Особенно это важно для старинных монет, где именно подлинность является предметом спора. Более развернутый (спектральный) анализ позволяет определить в монете наличие благородных металлов и их процентное содержание.

2. Оценка.


Во всех уважающих себя компаниях, занимающихся слабированием, как правило, работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие соответствующую сертификацию. Для оценки монеты компании обычно используют шкалу Шелдона.

Уильям Шелдон, американский нумизмат, разработавший собственную систему оценки монет. В 1949 году он представил свой вариант классификации монет, состоящий из 70 баллов. В скором времени «шкала Шелдона» была принята не только в США, но и в других странах мира. Согласно его методу, оценка монеты начинается со значения „Good“ – максимально неудовлетворительное состояние, когда рельеф монеты практически отсутствует, с потертыми участками, царапинами и следами коррозии. Все обозначения (VF, XF, AU и т. д.) сопровождаются цифрами, отображая степень состояния. Самыми желанными для маститых нумизматов являются монеты в состоянии «MS». Это монеты без обращения с чеканным блеском. Самого высшего грейда MS70 удосуживаются лишь небольшое количество монет. Обычно такие монеты выпускаются специально для нумизматов уже в качестве “Proof” в запайках и с полированной поверхностью.

Так вот, почти все компании, занимающиеся слабированием, оценивают монеты приблизительно одинаково, погрешность может составлять 1 балл, не более. Нумизмат, помещающий монету в слаб, получает информацию о состоянии своей монеты в виде оценки (баллов).

3. Хранение.

Поскольку слаб, помимо своей герметичности, «обладает» некой информацией о монете, то хранить монеты таким образом очень удобно и практично, особенно это касается монет, например, одной серии, правителя, эпохи или номинала. Так, например, если в коллекции есть несколько одинаковых полтинников правления Николая II, то их можно систематизировать, поместив в слабы. Таким образом, в одинаковые упаковки будут помещены одинаковые монеты, с разным годом выпуска и грейдом. Помимо этого, монеты приобретут свой номер и сертификацию.

Еще одно преимущество хранения в слабах – надежность и герметичность, которые дают монете полную гарантию сохранности, т. е. монета, однажды помещенная в слаб, останется в таком же состоянии через 10, 20 и 100 лет.

Минусы.

1. «Гробик».


Как это ни странно, но именно это гробирование (нумизматы так иногда называют слабирование, а сам слаб - гробиком) может оказаться самым большим минусом. Поскольку слаб это герметичная не раскрываемая капсула (ее можно только поломать, чтобы достать монету), то нумизмат практически лишается возможности взять свою монету в руки, согреть ее своим теплом, рассмотреть гурт и послушать ее звон. Сама нумизматика, как одна из исторических наук, лишается своей сущности. Практически слабирование становится словно клише для монеты, установленное сотрудником некой компании, пусть даже самой квалифицированной. Коллекционер сам теряет способность «понять» и оценить свою монету, а полагается на те цифры и оценки, которые указали ему на слабе. В результате остальные монеты (не слабированые), практически могут и не представлять для него своей ценности.

2. Цена.

Еще один минус слабирования – это его цена. Градирование – удовольствие не из дешевых, поэтому прежде, чем поместить монету в слаб, стоит сначала задуматься, а не дороже ли обойдется «гробик» для монетки, чем ее собственно стоимость. Совсем другое дело, если речь идет о старинных и редких монетах, состояние которых хотелось бы сохранить на долгие годы. Не стоит прятать в слаб и монеты в качестве VF и ниже, поскольку они и так не слишком ценятся, а тратиться еще и на слаб просто невыгодно (если, конечно, речь не идет о Константиновском рубле или монетах правления Иоанна Антоновича).

3. Грейд.

Погрешность в 1 балл, которыми иногда грешат компании при оценке монет, большой роли не играет, если речь идет о современных (и не совсем современных) монетах. Совсем другое дело, если под эту погрешность попадают старинные экземпляры, когда цена может взлететь в два раза от одной цифры на шкале Шелдона, и наоборот.


Еще одно недовольство, связанное с оценкой, вызывают сами эксперты, которые не оправдывают «своих ожиданий». Все дело в том, что нумизмат, отдавая свою монету на слабирование, надеется получить оценку выше, чем получает на самом деле. Это разочарование иногда приводит к тому, что в конце концов монета вынимается им из слаба, и отправляется на повторную оценку уже в другую компанию.

В заключение, подводя итог, стоит отметить, что для самой монеты слабирование, наверное, на данный момент, остается самым надежным и лучшим способом хранения. Для нумизмата же, который иногда хочет потрогать и подержать в руках свою коллекцию, слаб является помехой. Взвешивая все за и против, конечно же сам владелец монеты решает, стоит ли ему помещать ее в слаб, или лучше оставить в альбоме или капсуле, чтобы иногда иметь возможность вытащить ее от туда, и насладиться «непосредственным общением».


click fraud detection