м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Нумизматика: Японские монеты

В Японии, многие монеты, выпущенные в 50-х годах прошлого столетия, не менялись вот уже более 60 лет. В Японии чеканятся монеты достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен. Японцы называют все свои монеты кодзэни. Ответственность за «производство» кодзэни возлагается на правительство, в отличие от бумажных денежных носителей, за выпуск которых отвечает Банк Японии.

1 иена

Самая мелкая монета Японии. Но не стоит считать, что она не участвует в образовании цен. «Жадность» японцев известна всему миру. Они придерживаются одной мудрой своей пословице, которая приблизительно звучит так: «Кто смеется над копейкой, вскоре будет плакать о том, что не имеет ни одной». Японец всегда потребует расплатиться с полна, но и деньги вернет до последней иены.

Современная 1 иена впервые появилась на свет в 1955 году. Эта небольшого размера монетка: 20 мм в диаметре и весом всего 1 г. Учитывая, что монета полностью из алюминия, то вес, естественно, небольшой.

На аверсе лишь изображение «куска» молодого дерева, над которым иероглифами отчеканено наименование страны. В центре реверса изображен круг, куда помещен номинал монеты: «1» и под ним год чеканки. Гурт у монеты гладкий.

5 иен


Монета в 5 иен выпускается из медно-цинкового сплава и имеет желтоватый оттенок. Это самая старая монета из всех существующих в Японии действующих монет. Родилась она в 1949 году, спустя 4 года после окончания Второй мировой войны и американской бомбардировки двух японских городов. Вес монетки 3,27 г, диаметр - 22 мм.

5 иен имеет необычный дизайн. В центре монеты, как это ни странно, отверстие, которое придает ей вид жетона. Монету можно не только класть в кошелек, но и подвешивать на веревку или гвоздь. На аверсе изображены колосья риса в верхней части монеты, внизу – параллельные 12 линий, которые, по мнению японцев, изображают воду. Рассекают «воду» иероглифы, обозначающие номинал монеты. Отверстие по середине замаскировано под колесо. На реверсе вдоль окружности иероглифы: год чеканки и наименование страны.

10 иен


Монета в 10 иен чеканится из меди с небольшим добавлением цинка и олова, благодаря им цвет у 10 иен отличается от двух предыдущих монет. На аверсе изображен старинный буддийский храм Бедо-ин, основанный еще в 998 году. Вокруг изображения надписи на иероглифах переплетаются с орнаментом в стиле арабески. На реверсе – в центре номинал «10», который сопровождают ветви лавра, переплетенные на конце в бант.

Монета весит 4,5 г, в диаметре – лишь 23,5 мм. 10 иен появились на свет в 1951 году с рифленым гуртом. В 1959 году монета слегка видоизменилась, вернее, изменение коснулось только гурта, он стал гладким.

50 иен


Еще одна японская монета с отверстием посередине. 50 иен впервые появилась на свет в 1967 году. Выпускается она из медно-никелевого сплава, весит меньше, чем монета в 10 иен, всего 4 грамма, а в диаметре составляет 21 мм.

На аверсе по обе стороны от «дырки» изображены три цветка хризантемы (два с правой стороны и один слева). Так же, как и на предыдущих монетах все надписи на иероглифах: номинал и наименование страны. Реверс не содержит ничего примечательного: лишь цифру «50» и год чеканки.

Гурт у 50 иен гладкий.

100 иен


100 иен чеканится из медно-никелевого сплава с 1967 г., имеет в диаметре 22,6 мм и всего на 0,8 г тяжелее монеты в 50 иен. На аверсе в центре изображен цветок сакуры, священного дерева Японии. Как и на вышеупомянутых монетах все надписи тут тоже на иероглифах. Это слова: «Сто» и «Япония». На реверсе цифра «100» занимает всю площадь монеты, под которой можно прочитать (в случае, если владеешь японским) год чеканки. Гурт у 100 иен рубчатый.

500 иен


Впервые монета 500 иен появилась в 1982 году. Это самая «молодая» из всех японских монет. Вышла в свет она «благодаря» инфляции, когда денежные бумажные носители в современном мире вдруг превращаются в монеты. Таких метаморфоз в прошлых веках практически не наблюдалось; ведь тогда все монеты выпускались из благородных металлов, а бумажные носители обеспечивались золотом. В 2000 году монета слегка изменилась. В медно-никелевый сплав затесалось 20% цинка, потеснив медь и никель.

На аверсе нашлось место цветкам быстрорастущего дерева Павлония. Над ним на рубчатой поверхности написано слово: «Япония», под цветком – номинал монеты. На реверсе в окружении бамбука и мандарина большими цифрами в центре отчеканен номинал монеты: «500», под которым год ее «рождения».

В течение многих десятилетий японская валюта считалась второй резервной валютой после доллара США. Сегодня иены потеснили как европейские евро, так и китайский юань.