м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Обзор Итальянских монет с фото

В 1943 году в Италии случился государственный переворот, в результате которого итальянский диктатор Бенито Муссолини был свергнут и расстрелян, а в 1946 году на основании проведенного референдума Италия была объявлена Республикой. В 1951 году в результате проведенной денежной реформы началась чеканка новых монет, которые находились в обращении вплоть до введения евро в 2002 году.


1 лира

1 лира чеканилась из алюминиевого сплава, по весу оказалась очень легкой: 0,625 г при диаметре 17,2 мм. На аверсе были изображены весы, как символ справедливости. Окружала изображение надпись, растянутая вдоль канта: «Republica Italiana». На реверсе в центр был помещен номинал «1», справа от которого рог изобилия, а слева – год чеканки и буква (знак монетного двора).

В 1959 году было отчеканено рекордное количество монет 42 млн. штук. 1 лира выпускалась до 1959 года, хотя и оставалась номинально в обращении до 2002 г. Дело в том, что разыгравшаяся инфляция в конце 50-х годов, свела на нет платежность 1 лиры. В результате, себестоимость выпуска монеты в несколько раз превысила ее номинал.

2 лиры

Монета 2 лиры, как и предыдущая монета, чеканилась из алюминиевого сплава, что делало монету очень легкой (0,8 г). Диаметр тоже не отличался большими размерами, всего лишь 18,3 мм. Впервые монета появилась в 1953 году, но уже в 1959 году ее выпуск был прекращен по той же причине, что и 1 лиры. На аверсе была изображена медоносная пчела, которую окружала надпись: «Republica Italiana». На реверсе в центре цифрой отмечен номинал с изображением оливковой ветки с листочками и плодами. Внизу, под растением был отчеканен год выпуска монеты.

5 лир

Монета 5 лир тоже не задержалась в обращении, покинув Итальянскую «экономическую арену» так же в 1959 г. в результате инфляции, которая поразила Италию в середине прошлого столетия.


Монета чеканилась из алюминиевого сплава весом 1 г и диаметром 20,3 мм. На аверсе центр занимало изображение штурвала, как символ верного пути, вокруг которого следовала надпись: «Republica Italiana». Реверс состоял из номинала, расположенного в верхней части, и изображения дельфина под ним. Справа от цифры «5» отмечался год чеканки.


10 лир

Монета 10 лир самая большая по номиналу (и по размеру) алюминиевая монета. Ее размер (диаметр) составлял 23,3 мм и вес 1,6 г.


На аверсе почти всю площадь занимало изображение плуга, под которым мелким шрифтом был отмечен год чеканки. Над изображением, вверху, выполнена надпись: «Republica Italiana». На реверсе в компании пшеничных колосьев в верхней части расположен номинал цифрой «10».


20 лир

В 1957 году впервые появилась монета 20 лир из бронзового сплава (медь и алюминий), а с 1968 года с добавлением еще и никеля. На аверсе в окружении надписи: «Republica Italiana» изображен профиль женщины, на голове которой закреплены два пшеничных колоса. Центр реверса занимала дубовая ветвь с желудями, слева от которой расположен номинал и знак монетного двора, а, справа, год выпуска монеты.

50 лир

Впервые монета 50 лир появилась в 1954 году из сплава стали и никеля. Монета имела магнитные свойства. На аверсе была изображена голова женщины, которую окружала надпись: «Republica Italiana».


Внизу, у канта мелким шрифтом можно было рассмотреть имена знаменитых итальянских граверов: Джузеппе Романьоли и Пьетро Джампаоли. Центр реверса занимала мужская обнаженная фигура Бога Вулкана или Гефеста, который умело управлялся с молотом и наковальней. Справа от него указан номинал и маленькая буква монетного двора, слева – год чеканки.


В 1990 году появилась новая монета 50 лир. Она была уменьшенной копией первой монеты с богом Вулканом на реверсе. Диаметр стал 16,55 мм вместо 24,8 мм и вес 2,7 г вместо 6,25 г. За свой размер монета получила у итальянцев название «semno». В народе «малышка» не прижилась, и спустя 5 лет была изъята из обращения.

В 1996 году в Италии началась чеканка новой монеты 50 лир, получившей название «Италия туррита». В отличие от предыдущей, она была чуть больше (19,2 мм) и потяжелее (4,5 г). Новая монета чеканилась из медно-никелевого сплава вплоть до появления евро в 2002 г. На реверсе указан номинал прямо по центру, вокруг которого расположились рог изобилия, шкив, знак монетного двора, виноград и дубовая ветка с желудями. На аверсе – профиль женщины с башней на голове. Окружает портрет надпись: «Republica Italiana».

100 лир

Впервые монета 100 лир была введена в обращение в 1955 г. На аверсе монеты изображена голова женщины в профиль с оливковым венком на челе в окружении надписи: «Republica Italiana». На реверсе в полный рост представлена богиня Миневра рядом с оливковым деревом, за ветку которого она держится правой рукой. Рядом с деревом помещен номинал, а внизу под изображением – год чеканки. В 1989 году монета была выведена из обращения, а вместо нее появилась ее уменьшенная копия, значительно сдавшая и в весе (3,3 г вместо 8 г), и в диаметре (18,3 мм вместо 27,8 мм).

В 1993 году началась чеканка новой монеты, которая продержалась в обращении до введения евро в 2002 г. Как и предыдущая монета 1996 года, 100 лир получила неофициальное название «Италия туррита», благодаря тому самому портрету (такому же, как на монете 50 лир), который был изображен на аверсе. Реверс также в точности повторял реверс 50 лир 1996 года. Вес монеты был равен 4,5 г, диаметр – 22 мм.

200 лир

Первая монета 200 лир появилась в 1977 году. Она чеканилась из бронзы и алюминия с весом 5 г и диаметром 24 мм. На аверсе изображен женский профиль с волосами, зачесанными назад. Вдоль канта, окружая портрет, следовала надпись: «Republica Italiana». Центр реверса был полностью посвящен шестерни, внутри которой помещался номинал «200» и название валюты «Lira». Под изображением, у нижнего канта, располагался год чеканки.

500 лир

В 1958 году «вышла в свет» серебряная монета из 835 пробы номиналом 500 лир. Монета выпускалась весом 11 г и диаметром 29,5 мм. На аверсе был изображен женский бюст, выполненный в стиле а-ля ренессанс. Вдоль канта располагались гербы старинных итальянских городов. Внизу под портретом отмечена фамилия гравера-автора Пьетро Джампаоли. На реверсе - панорама из трех каравелл на волнах Средиземного моря. Окружает «картину» традиционная для итальянских монет надпись: «Republica Italiana».

В 1967 году выпуск серебряной монеты прекратился. В 1982 году появилась новая монета, которая чеканилась из биметалла. В качестве материала использовались бронза для диска и сталь для кольца. Монета весила 6,8 г, в диаметре составляла 25,8 мм. На диске аверса изображена голова женщины, олицетворяющая молодую Республику. На кольце, окружая образ на диске, расположена надпись: «Republica Italiana». На реверсе, в диске изображена панорама Пьяцца дель Квиринале с дворцом и статуями Диоскуров. Внизу диска – дата чеканки и символ (буква) монетного двора. На кольце, вверху и внизу, указан номинал. Наверху, правда, он написан на шрифте Брайля. По обе стороны от изображения расположены оливковая ветвь (справа) и пшеничный колос (слева).

1000 лир

Монета 1000 лир являлась самой крупной по номиналу монетой регулярного чекана в Италии на протяжении последних лет существования национальной валюты. Первая монета появилась в 1997 году из биметалла. В качестве материала использовался мельхиор для диска и сплав из бронзы и алюминия для кольца. Монета имела вес 8,8 г и диаметр 27 мм. Аверс этой монеты почти полностью повторял аверс монет 50 и 100 лир, и относился к так называемой серии «Италия туррита». Реверс 1000-лировых монет был посвящен Европе, вернее, политической карте мира Европейского континента. Первые монеты были выполнены с ошибкой – Германия была поделена на два государства, как это было до 1990 г., пока Восточная Германия не объединилась с Западной, став единой Федеративной Республикой. После обнаружения ошибки, монетный двор решил выпустить обновленную версю, исправив недочеты. Новые монеты «объединили» Германию, но были допущены другие географические ошибки, в частности, на карте были неправильно расположены границы Дании и Истрии.

Обе монеты оставались в обращении до 2002 года, пока общеевропейская валюта не сместила национальную лиру по курсу 52 евроцента за 1000 лир.

click fraud detection