м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Особенности монет современного Египта

Египет – республика, где во главе страны находится президент, который по совместительству является и главнокомандующим вооруженных сил. Если заглянуть в новейшую историю Египта, то нельзя не отметить, что страна на протяжении всего прошлого столетия находилась в постоянном противостоянии с другими государствами. 

С начала XX-го века Египет был под протекторатом Великобритании, от которого освободился формально в 1936 году, а фактически – в 1956 году. После объявления Республики, Египет неоднократно вступал в военный конфликт с соседями. Особенно кровопролитными были стычки с Израилем – заклятым врагом Египта. Внутри страны тоже было не все спокойно: постоянные военные перевороты и передачи власти не способствовали стабильности ни в экономике, ни в политической ситуации. 

В результате сегодня Египту почти нечем похвастаться кроме как туристической инфраструктурой, благодаря которой в страну вливается иностранный капитал.
В современном Египте денежной платежной единицей является фунт, состоящий из 100 пиастров. Из-за нестабильности рынков, колебаний египетской валюты, отчасти вызванной политической ситуацией в стране, монеты достоинством 5, 10 и 25 пиастров практически вышли из обращения, хотя по-прежнему находятся в платежной системе.

О ценности египетских монет

5 пиастров

Первая современная монета 5 пиастров появилась в Египте в 1984 году. Она чеканилась из меди (95%) с небольшим добавлением алюминия (5%). Благодаря такой пропорции металлов, 5 пиастров приобрели светло-коричневый цвет. Всю площадь аверса занимало изображение трех пирамид Гизы, надписи отсутствовали.

Реверс, напротив, состоял лишь из надписей на арабском языке: «Арабская Республика Египет», номинала (в арабском цифра «5» похожа на «0») и года чеканки по хиджры и григорианскому календарю.



Вес монеты составлял 4,9 г, а диаметр – 23 мм. В 1992 году на смену старой монете 5 пиастров пришла новая. Для ее чеканки также использовались медь и алюминий. Монета слегка уменьшилась в размере (21 мм) и весе (3,2 г). Изображение традиционной керамической вазы сменили на аверсе пирамиды Гизы. На реверсе номинал переместился в центр, а надписи расположились вокруг него вдоль канта.

В 2004 году монета номиналом 5 пиастров уже не чеканилась из меди, а состояла из стали (92%) и никеля (2%), но имела медное покрытие. Благодаря последнему, цвет монеты не поменялся, несмотря на то, что медь в ней практически отсутствовала. Потеряла монета и в весе (2,4 г), и в диаметре (17 мм), как, впрочем, и свою платежеспособность.

10 пиастров

Как и в случае с предыдущей монетой, первые современные 10 пиастров появились в 1984 году. Они чеканились из медно-никелевого сплава, в диаметре достигали 25 мм и весили 5,2 г. Весь аверс занимало изображение мечети Мухаммеда Али – одной из самых известных мечетей в Каире. Ее строительство началось в 1830 году и завершилось спустя 18 лет. Аверс визуально поделен на две части. Вверху расположился орнамент, выполненный в арабском стиле, внизу – номинал арабской цифрой (похожий на цифру «1» с точкой), и год чеканки по исламскому и григорианскому календарям.

В 1992 году 10 пиастров слегка видоизменились. Они немного уменьшились в размере (23 мм) и весе (4,9), а в качестве материала для чеканки появилась медь 95% и алюминий 5%. Благодаря такому соотношению металлов, монета приобрела светло-коричневый оттенок. Аверс не изменился, а на реверсе немного изменился орнамент в верхней части.

Монеты 2008 года практически лишились меди: в сплаве она составляла лишь 2%. Теперь 10 пиастров чеканились из стали (94%) и никеля (4%). Благодаря такому сочетанию металлов, монета снова приобрела «серебряный» цвет. Уменьшились новые монеты как в размере (19 мм), так и в весе (3,2 г.).

20 и 25 пиастров

В 1984 году появились в обращении первые 20 пиастров из медно-никелевого сплава. На аверсе был изображен герб Египта, принятый в 1965 году. На реверсе, как и на предыдущих монетах, присутствовали лишь надписи с номиналом, страной и годом чеканки. 

Монета выпускалась диаметром 27 мм и массой 4,9 г. В 1992 году в результате денежной реформы у 20 пиастров изменились размеры (диаметр 25 мм и 5,2 г) и состав сплава – никель был заменен на алюминий, а медь составила 95%. В результате алюминий в сплаве исполнял лишь роль опыления, благодаря которому монета не поменяла цвет. 

Аверс был отдан под мечеть аль-Азхар, которая в современном Египте является самым известным духовным университетом. Реверс не изменился, и по-прежнему «сообщал» о номинале, стране, которой принадлежала монета и годе чеканки.

Уже на следующий год после появления обновленной монеты в 20 пиастров Египетский национальный банк выпустил в обращение новую монету с новым номиналом, которая полностью повторяла технические характеристики предыдущей монеты. 

Что касается дизайна, то новая монета была необычной, поскольку впервые в Египте появился денежный знак без каких-либо изображений и с отверстием посередине. Он находился в обращении до 2008 года, пока не был заменен новой монетой, которая уже была лишена отверстия, но содержала те же надписи, что и ее предшественница. Новая монета весила 4,5 г, и в диаметре достигала 21 мм. Чеканились 25 пиастров из стали с небольшим добавлением меди (2%) и никеля (4%).

50 пиастров

В 2005 году впервые появилась монета достоинством 50 пиастров. Она выпускалась из смеси меди (75%), цинка (20%) и никеля (5%). Благодаря такой пропорции металлов монета приобрела «золотой» цвет. На аверсе располагался профиль Клеопатры с головным убором в виде змеи с чешуей. По обе стороны от него на арабском языке был отмечен год чеканки по хиджры и по григорианскому календарю.



На реверсе в центре на арабском был указан номинал, вокруг которого следовали надписи, также выполненные на арабском языке. Внизу указывался номинал и наименование валюты на английском языке: «50 piastres». Монета весила 6,5 г и в диаметре равнялась 25 мм.

В 2007 году была выпущена обновленная версия монеты: медь значительно уменьшилась и составила 4%. Монета практически чеканилась из стали, которая составляла 94%, а медь служила опылением. Уменьшился также диаметр монеты на 2 мм без изменения массы. Изображения и надписи на аверсе и реверсе остались прежними.

1 фунт

Современная монета 1 фунт впервые появилась в 2005 году в один год с 50 пиастрами. Эта был единственный биметаллический представитель из всей линейки. Кольцо белого цвета изготавливалось из медно-никелевого сплава. Диск, напротив, был желтым и чеканился из меди с примесями цинка и никеля. 

На аверс помещалась маска Тутанхамона, которая хранится сегодня в Каирском музее. Ее нашли в 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине царей. На кольце аверса следует орнамент из больших и маленьких кувшинок, переплетенных между собой.


На реверс в центре диска помещена арабская цифра «1», под которой также на арабском указан номинал: «» (Фунт). На кольце – надписи на арабском языке о принадлежности монеты, и на английском о номинале: «One Pound».

В 2007 и 2008 году началась чеканка обновленных одно фунтовых монет, которые сохранили изображения и надписи на обеих сторонах, но изменили свои характеристики. Так, новые монеты практически чеканились (кольцо и диск) из стали, а медь служила лишь опылением для диска, который визуально не должен был пострадать, и сохранить свой «золотой» цвет. Что касается веса монеты и диаметра, то они сохранили свои прежние параметры.


Заключение

Все египетские монеты из регулярного чекана не представляют для маститых нумизматов большого интереса, несмотря на то, что выглядят они очень привлекательно и «дорого». Но, поскольку монеты в свое время были отчеканены огромными тиражами, и являются на сегодняшний день обычным платежным средством в Египте, то и интереса к этим монетам как такового нет. 

Начинающие нумизматы, у которых пока нет финансовой возможности приобретать что-нибудь из раритета, вполне могут начать свою коллекцию с египетских монет, поскольку «египтяне» действительно выглядят очень достойно, и стоят совсем недорого.

click fraud detection