м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

От штемпеля к штемпелю: самые значимые этапы перечекана монет в России

В прежние времена процесс чеканки монет был трудоемким и финансово затратным делом. Денежные знаки отличались небольшим размером и высокой ценностью. При смене правителя, как правило, в оборот пускали новые монеты, но часто для этого не хватало средств, поэтому в ход шли более доступные варианты: новые денежные знаки перечеканивали из старых.

Перечеканка монет XVII век

В этот период понятие «перечеканка» только вводилось в оборот, и было представлено единичными процессами.

Рубль Алексея Михайловича (1654 год)

В середине 17-го века царь Алексей Романов принял решение о переделке европейских монет в «родные» полуполтины и рубли серебром. Конечно, в случае чекана нового рисунка непосредственно поверх старого, он остался бы виден. Поэтому при перечекане талеров вводили дополнительный этап: удаление старого изображения и латинских символов. Правда, процесс этот был довольно неделикатным, поэтому часто в штемпельную пару попадала уже деформированная монета, не всегда получалось также выдержать соосность рисунка (в случае с рублями). С полуполтинами было проще, поскольку талер предварительно разрезался на 4 части.

Ефимок 1655 года


Перечеканенный по указу царя Алексея рубль отличался немалым весом – 28 г. А 100 копеек в серебре для сравнения весили 48 г. Поэтому народ стал отказываться от новых монет в пользу крохотных копеек. Было принято решение использовать талер в денежном обороте, но с одной поправкой: поверх старого рисунка наносили изображение всадника с копьем и дату перечекана. Подобный вид работы носит название «контрмаркирование», но достоин упоминания и в качестве надчекана. Так называемый «ефимок с признаком» для современных нумизматов считается ценным экземпляром, поэтому часто встречаются качественные подделки: на оригинальные талеры ставят фальшивый надчекан.

Перечеканка монет XVIII век

Практика перечеканки монет в 18-м веке была очень распространенной и довольно частой, пожалуй, даже чересчур. Условно этот процесс делится на несколько временных интервалов.

Перечекан 1704-1705


Именно со времен правления Петра I берет начало регулярный процесс перечекана государственных монет. В период проведения царем важных реформ в 1704-1705 годах выпуск и обновление внешнего вида денежных знаков проводились на Московском монетном дворе. Самый яркий пример – перечеканка европейских талеров и полуталеров. Это было вполне распространенной практикой, поскольку на тот момент собственных денег из серебра на государственные нужды не хватало.

Перечекан 1724-1727


За указанный 4-годичный период произошла первая массовая перечеканка монет. Предположительно Кадашевский монетный двор столицы взялся за перевыпуск петровских копеек из меди, созданных в период с 1704-го по 1718-й годы. Пожалуй, это был единственный массовый перечекан медных денежных знаков без изменения их номинала.

Перечекан 1730-1735


Еще один массовый перечекан медных копеек (19-20-тирублевой стопы и 40-рублевой стопы) произошел спустя всего 3 года после первого. Главной его целью было изъятие из оборота фальшивых монет, коих в тот период ходило огромное множество. Почти все эти монеты перечеканили в меньшие номиналы – преимущественно полушками и другими унифицированными деньгами.

Перечекан 1741-1743


Главной причиной перечеканки этих лет считаются политические мотивы. Новоиспеченная императрица Елизавета, взошедшая на престол путем переворота, издала указ про обмен всех крупнономинальных монет Иоанна III из серебра. Но многие монеты так и не вернулись из оборота: люди просто отказывались делать обмен, на котором они теряли около 30 копеек с рубля. Процесс продлили еще на полгода, при этом заявив, что при сдаче монет не будет даваться теперь ничего, но это не изменило ситуацию. Тот факт, что нумизматам часто встречаются монеты с портретом Иоанна III со значительными потертостями, говорит о том, что такие деньги еще долго были в обороте.

Перечекан 1755-1757


В этот период происходила массовая перечеканка «крестовых пятаков» в «облачные копейки». В процессе участвовали три монетных двора страны. Это было важным событием, поскольку выполнить такую задачу до этого момента безуспешно пытались в течение четверти века. Изменение гурта при перечеканке не осуществлялось, поэтому изначальный вариант остался на новых копейках – сетчатый. Порой происходило наложение рисунка, и получалась комбинация изображений: необычных, а порой и казуистических.

Перечекан 1757-1761


За 5 лет под руководством графа Шувалова успели перечеканить в огромных количествах пятаки и копейки 1723 и 1755 годов соответственно. Номинал обеих монет был изменен на 2-копеечный. Под общую волну попала и шведская монета достоинством 1 эре, которую перечеканивали в огромных количествах. В процессе работы монетные дворы столицы и Петербурга использовали сетчатый гурт, Екатеринбургский же – надпись.

Перечекан 1762-1763


Главной целью столь короткого перечекана была проста и банальна – пополнение казны, «осиротевшей» после истощающей Семилетней войны. В процессе работы монетного двора были использованы 1, 2, 5-копеечные медные елизаветинские монеты. Одновременно с этим перечеканивались монеты из золота и серебра эпохи Петра III. Никакой политической подоплеки здесь, конечно, не было: денежные знаки просто обновлялись.

Перечекан 1763-1767

Перечеканивались медяки с военной арматурой, а также денежные знаки достоинством 1, 2 и 5 копеек. Процесс был масштабным и массовым: деньги выпускались не только в столице, но и Нижнем Новгороде, Сестрорецке, Екатеринбурге, Ярославле и др. Согласно указу Сената от 1763 года номинал перечеканиваемых монет понижался в 2 раза.

Перечекан 1788-1789


Поводом для кратковременной и массовой перечеканки стало скопление колоссального количества легковесных монет (на сумму более 1,3 млн. рублей). От населения страны стало поступать большое количество жалоб, поэтому Екатерина II издала указ о переделе легковесной монеты, а также умножении медных запасов. Прием денежных знаков осуществлялся на вес (по цене металла). К сожалению, найти монеты этого периода в настоящее время практически невозможно.

Перечекан 1795


На протяжении всего 1795-го проводилась вспомогательная перечеканка монет из меди (номинал был различным). Денежные знаки с военной арматурой перевыпускались с номинальным понижением в два раза. В этот период практически завершилась ликвидация остатков легковесных монет.

Перечекан 1796


В последний год царствования императрицы Екатерины II осуществлялась невероятно масштабная перечеканка мелковесных монет различного номинала из меди. Перед началом массовой кампании на гладких кружках отчеканили определенные номиналы для получения четкого количества тех или иных монет. Кстати, подобные изделия в наше время – невероятная редкость, поскольку почти все экземпляры попали под перечекан следующего года (Павловский).

Перечекан 1796-1797 (Павловский перечекан)


Почти сразу после восшествия Павла I на престол началась финансово-экономическая операция колоссальных масштабов. Основной ее целью было перечеканить медные монеты 32-рублевой стопы, понизив при этом их номинал вдвое. Эта перечеканка считается одной из самых успешных и материально затратных в истории Российской империи. За предыдущие десятки лет внешний вид монет ухудшился и в процессе Павловского перечекана вернули внешний облик екатерининских денежных знаков.

click fraud detection