м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Очистка монет уксусом

Одним из химических способов удаления грязи и окислов с монет является очистка столовым уксусом, уксусной кислотой или эссенцией. По поводу данного метода мнения нумизматов-профессионалов расходятся – некоторые считают уксус приемлемым и неплохо очищающим средством, а другие категорически против, считая, что такая обработка разрушает верхний слой монеты и меняет ее цвет. Советуем не применять его на монетах, представляющих коллекционную ценность, а лучше обратиться к специалистам по очистке.

Подвергать монеты химической чистке имеет смысл, если они были повреждены при неправильном хранении, выкопаны из земли, дна водоема и т.д. Если же предметы находились в сухой и спокойной среде, то покрыты они скорее всего патиной и небольшой грязью, которая убирается с помощью воды с мылом и спирта. Если все же есть желание потренироваться, то нужно выбрать дешевые обиходные монеты. Ниже собраны советы с нумизматических форумов как очистить монеты уксусом, не повредив их или с наименьшим уроном.

Способы и рекомендации по использованию уксуса для очистки

Способ очистки уксусом более безопасен для монет из твердых металлов, бронзы, стали. Можно использовать на царских медных монетах (очень осторожно), советской и современной мелочи, низкопробном серебре. Настоятельно рекомендуется не использовать на алюминиевых монетах и на поверхностях с оставшимся штемпельным блеском (после чистки его не будет). Перед тем как приступить к процессу, приготовьте:

  • 9% столовый уксус / кислоту /эссенцию
  • емкости для замачивания (под каждую монету)
  • зубную щетку
  • пинцет
  • зубочистки
  • бумажные, хлопчатобумажные салфетки.

Перед погружением монет в уксус их следует помыть под проточной холодной водой или замочить в теплой воде, после чего смыть грязь с поверхности щеточкой. Что бы не навредить, изделия опускаются в 9% уксус по одной штуке, начиная с 1-5 минут, очищая налет и оценивая результат. На монетах в хорошем сохране быстро убирается зеленый налет, но с поверхностей в плохом или среднем состоянии зелень уйдет вместе с патиной и рисунком. Серебряные монеты можно выдерживать дольше.

Более длительный метод, а поэтому щадящий, – использование очень слабого раствора уксуса 0,5-1%. Процесс рекомендуется контролировать каждые 15 минут, а через пол час – час промывать под водой пальцами или мягкой зубной щёткой без нажима. Если необходимо, то для подчистки можно применять зубочистки. Обычно достаточно 3-6 часов, но процесс может затянуться и до нескольких дней, недель, месяцев. Если нужно отлучиться и нет возможности следить за чисткой монеты промываются и перекладываются в емкость со спиртом. Если все сделать правильно, то получается хороший результат, сохраняется патина и дополнительная обработка по доведению, окраске и выравниванию цвета не нужна.

Как правильно промывать и сушить монеты после чистки

После чистки любым химическим средством лучше не допускать контакта монет с воздухом. Монета не вытаскивается из раствора, а проливается водой до полного вымывания агрессивного средства из емкости. Конкретно от уксуса можно избавиться под проточной прохладной водой. Нейтрализовать уксусную кислоту можно и обычной содой, промыв монету в ее растворе.

Тщательно вымытую в чистой воде монету необходимо обязательно хорошо вытереть мягкой натуральной тканью и положить на бумажное полотенце. Неправильная сушка или ее отсутствие может свети на нет даже самую качественную очистка монет до блеска. Внешний вид и сохранность экземпляра во многом будет зависеть от того, как его сушили.

Заключение

По нечищеной монете состояние поверхности и рисунка определить практически невозможно. Поэтому после обработки результат может быть как хороший, так и плохой. После любой химической очистки на поверхности часто остаются пятна, точки и разводы разного цвета. В каждом конкретном случае решение по ним принимается индивидуально. Некоторые из них являются нормальными для монеты и в выведении не нуждаются, так как это может привести к открытию чистого металла. Если перестараться с чисткой и лишить монету самого ценного – патины, то она утратит свою аутентичность.

На чем тренироваться. Бывалые нумизматы советуют начинать с двушек и пятаков Екатерины 2. Рельефный рисунок на них высокий, медь хорошая, быстро приобретается необходимый опыт для чистки сложных монет. Затем можно перейти на медь Николая 2 (последние выпуски). Мелкий рельеф даёт отличный  потенциальный опыт. Все нюансы чистки выявляются в процессе приобретения опыта.

ОСТОРОЖНО!!! Если вы обладатель редкой и дорогой монеты, или вам необходимо удалить точечное пятно – обратитесь к профессионалам. Поищите на форумах или среди коллег в клубе. Но, как советуют бывалые нумизматы такие экземпляры лучше вообще не трогать.

click fraud detection