м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

Медные монеты Николая 2, редкие и дорогие

При последнем правителе Российской Империи Николае II монетное дело развивалось бурными темпами. Каждый год чеканились миллионы и десятки миллионов экземпляров денежных знаков. Монет требовалось так много, что расположенный в Санкт-Петербурге двор просто не справлялся с государственными заказами, и часть тиража изготавливалась на частных площадках в Париже и Брюсселе.

Монеты крупного номинала – от 10 копеек – изготавливались из драгоценных металлов. Те самые 10, 15, 20, 25 копеек, «полтинник» и 1 рубль чеканились из серебра. А вот 5 и 7.5 рублей, червонец и 15 рублей – уже из золота. 
Монеты мелкого номинала чеканились из меди. При этом в Российской Империи ходило огромное количество таких денежных знаков. Только номинальный ряд поражает – 5 копеек, 3 копейки, 2 копейки, деньга (1/2 копейки) и полушка (1/4 копейки). Точные тиражи некоторых видов неизвестны, но предположительно они исчисляются десятками миллионов.

Тем не менее, среди медных монет, выпущенных при Николае II, есть редкие и дорогие экземпляры.

Деньга и полушка 1894 года

В 1984 году Николай II вступил на престол. Минцмейстер Санкт-Петербургского монетного двора начал подготавливать новую партию денежных знаков с портретом императора, однако не успел – то самое изображение всё никак не могли закончить. Зато до конца 1984 года успели подготовить вензеля, которые приводились на аверсе самых мелких монет государства – деньги и полушки.


Чеканка – тоже не самый быстрый процесс. Поэтому за 1984 год успели изготовить всего 2000 полушек. Сколько было выпущено денег – неизвестно, но вряд ли намного больше. Поэтому за каждую сохранившуюся монету предлагается по несколько десятков или даже сотен тысяч рублей.

Полушка 1895 года

В первый год своего правления император Николай II задумал провести масштабную финансовую реформу. Поэтому все силы минцмейстера и монетных дворов были брошены на чеканку золотых и серебряных денежных знаков. О меди даже как-то «забыли».

Это и привело к тому, что полушка 1895 года была выпущена тиражом всего 60000 экземпляров. И в итоге превратилась в одну из самых редких и разыскиваемых медных монет времён Николая II.

Деньга 1895 года «Три завитка»

Если с полушкой в 1895 году наблюдался «кризис», то с более высоким номиналом – деньгой – всё было в порядке. Успели отчеканить 3 миллиона монет. Однако для изготовления части тиража, по всей видимости, использовались неправильные штемпели. Эта разновидность называется «Три завитка».

Речь о форме вензелей «НII», приведённых на аверсе монеты. У большей части тиража на верхней части буквы – четыре завитка. Но вот часть монет были выпущены с некорректным дизайном. У них на верхней части буквы «Н» – три завитка.


К слову, именно три завитка должны быть на полушках. Поэтому сначала было предположение, что это – известный дефект «перепутка», однако из-за того, что номиналы имеют разный размер, а следов штемпеля на монетах нет, можно предположить, что этот «брак» вызван просто ошибкой гравёра.

1, 2 и 3 копейки 1902 года

В период с 1896 по 1901 год медные монеты Российской Империи чеканились за рубежом – сначала в Бирмингеме, потом на заводе Розенкранца. И только после того, как серебряные и золотые номиналы были перевыпущены, изготовлением копеек из неблагородного металла занялся Санкт-Петербургский двор.

И начал он как-то очень осторожно. Хотя тираж, например, 1 копейки 1902 года составил 20 миллионов экземпляров, это всё был наименьший объём выпуска в серии. Как следствие, монеты стали сравнительно редкими.

Однако сейчас их часто находят в полях – металлоискателями. Поэтому наиболее ценные экземпляры – в хорошем состоянии, без следов обращения или с минимальными косметическими дефектами. Их цена может доходить до нескольких тысяч рублей.

Полушка 1915 года

Причины, по которым на Санкт-Петербуржском монетном дворе в 1915 году было отчеканено всего полмиллиона полушек, неизвестны. Возможно, Империи не требовалось множество экземпляров мелкого номинала.


Однако полумиллионный тираж привёл к тому, что полушка 1915 года стала одной из самых редких медных монет Николая II. Цена за неё – особенно в хорошей сохранности – может доходить до десятков тысяч рублей.

Деньга и полушка 1916 года

В 1916 году Российская Империя впала в кризис. Череда неудачных для страны войн привела к экономическому коллапсу, а в стране стало катастрофически не хватать денег. Санкт-Петербургский монетный двор уже не справлялся с нагрузкой, и в итоге пришлось выпускать бумажные банкноты-чеки.

Несмотря на то, что тиражи деньги и полушки были сравнительно высокими – 9,4 млн и 1,2 млн экземпляров соответственно – они буквально «растворились» в обращении и пропали. Поэтому сегодня считаются очень редкими. А государство заказало дополнительную чеканку в Японии.

5 копеек независимо от года

С 1882 год пятикопеечные монеты чеканят исключительно из серебра. Да, проба этого драгоценного металла намного ниже, чем у полтинников и рублей. Но всё равно это – серебро.

Тем не менее, Николай II, осознавая дефицит драгоценного металла в стране, несколько раз пытался перевести пятикопеечный номинал в «медный» ряд. Пробные тиражи чеканились два раза – в 1911 и 1912 году. Они состояли буквально из нескольких тысяч экземпляров, поэтому сохранившиеся «ранние» пятикопеечные монеты высоко ценятся коллекционерами-нумизматами.


Но в 1916 году Николай II всё-таки начал массово выпускать медные пятикопеечные монеты. Первый тираж составил 8 миллионов экземпляров. И, что удивительно, экземпляры в хорошем состоянии (XF или UNC) среди коллекционеров ценятся даже выше, чем монеты 1911-1912 годов.

Все медные монеты 1917 года

Сразу стоит отметить, что официальной информации о выпуске медных монет в 1917 году не существует – в том числе и из-за революции того периода. Скорее всего, массовых тиражей, предназначенных для обращения, вообще не было.

Однако на аукционах периодически появляются медные монеты 1917 года. Некоторые из них – настоящие, в то время как другие при пристальном изучении оказываются «новоделом», вследствие чего резко теряют в цене. Некоторые нумизматы-исследователи предполагают, что в 1917 году мог быть отчеканен небольшой пробный тираж в десятки и сотни экземпляров.

Монеты качества Proof

Также стоит упомянуть и о единичных экземплярах монет в качестве Proof. Это – улучшенная технология чеканки, которая обеспечивает яркий и впечатляющий внешний вид. Благодаря качеству Proof достигается зеркальное, сияющее поле при матовом рельефе. Очень важно, чтобы монета имела полную сохранность. Только тогда качество Proof признаётся.

Медные копейки в качестве Proof существуют в единичных экземплярах. Поэтому цена на них доходит до нескольких тысяч долларов.

click fraud detection