м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Реформа Николая II: предпосылки и достижения «спасителя» финансовой системы империи

На фоне нестабильной экономики, печальных социальных характеристик, архаичного государственного механизма требовались кардинальные перемены. В противном случае уровень развития страны неизменно бы падал. Настоящим «озарением» стала николаевская финансовая реформа. Находится она у истоков совсем другой реформы – татариновской. Провалившись по неудачному стечению обстоятельств, она превратилась в отличный стимул для создания невероятно успешной, эффективной цепочки изменений в финансовой сфере, ставших для Российской империи знаковыми.

Предпосылки для реформы

Чтобы понять суть и важность николаевской реформы, следует углубиться еще немного дальше в историю – к реформе Татаринова (министра финансов при Александре I). Суть ее состояла не в создании кардинальных перемен в финансовой сфере, а в реализации четкой, строгой системы ведения денежного оборота.


Татаринов дал старт великому для сферы финансов делу – он хотел создать единый орган, которому бы подчинялись все денежные потоки государства, а также единую для всей страны систему отчетности. Задача сложная, если не сказать, невыполнимая, ведь уничтожение финансовых махинаций, глубоко корнями проросших в систему, – та еще проблема.

На заметку! Централизованная схема управления финансами, созданная Татариновым, практически в неизменном виде используется в современной финансовой системе России.


Одной из важнейших задач того периода было укрепление позиций бумажного рубля путем его обмена на металлический эквивалент. С этой целью государство осуществило колоссальный по тем временам заем в 16 миллионов фунтов. Задумка была такова: население, видя, как государственный аппарат выкупает бумажные денежные знаки выше их номинальной стоимости, предпочтет хранить сбережения именно в таком эквиваленте.

Не был учтен один важный момент: большая доля бумажных денег из оборота будет предъявлена для обмена. В результате на это был потрачен не только весь заем, но еще и часть государственного запаса.


А потом на порог ступила русско-турецкая война, заставившая прибегнуть к проверенному ранее методу – выпуску бумажных денег, и все успехи татариновской реформы сошли на нет. В результате кредитные билеты были чудовищно обесценены.

Важность реформы Николая II (реформы Витте)

На фоне не совсем удавшейся реформы Татаринова и в результате неожиданной и «болезненной» войны возник целый ряд проблем:

  • Неустойчивость государственной валюты – иностранные товары и капиталы обходились дороже отечественных;
  • Резкие колебания рублевого курса – создавали сложности для экспорта российских товаров;
  • Полный отказ от металлического обращения – в империи к тому моменту уже успели привыкнуть к бумажным кредитным рублям.

Неконтролируемые колоссальные массы бумажных денег, безостановочная эмиссия новых, обрывочный контроль за финансовой системой, отсутствие работающей четкой схемы отчетности в целом – все это требовало немедленного вмешательства. Страна нуждалась не просто в укреплении государственной валюты, а и в кардинальном переустройстве финансового аппарата.


В 1895 году Сергей Витте представил Комитету финансов грандиозный проект. Целью его было утверждение основы денежной системы – золотого рубля. Финансовая реформа императора Николая II или как ее еще называют «реформа Витте» считается одной из самых грамотно реализованных и удачно воплощенных в истории.

Основной ее задачей, которая и была реализована, стало повышение стоимости бумажных денежных знаков, а также изменение ценности кредитных билетов (она доросла до номинальной). Несомненным успехом финансовой реформы Николая II было тщательное регулирование денежного потока всей империи, повышение рублевого статуса до ступени мировой валюты.

Ключевые изменения финансовой системы

В период проводимой реформы (1895-1897 годы) Российская империя получила «в награду» устойчивую, конвертируемую валюту, которая стала одним из лидеров мирового финансового рынка. Золотой монометалл поставил государство в один ряд с ведущими державами мира и открыл широкие возможности для развития экономики страны.

Основные достижения реформы Николая II:

  • Введение «золотого стандарта» – в январе 1897 года императором был подписан закон о чеканке золотых монет, а летом того же года – указ об эмиссионных операциях Госбанка, который получил право выпуска кредитных билетов, обеспеченных золотом. Таким образом был создан ставший эталонным «золотой стандарт»: бумажные денежные знаки свободно менялись на золото, банк почти не эмиссировал в этот период времени (было обращение золотых сертификатов). Тем самым удалось привлечь иностранный капитал и усилить позиции рубля.
  • Введение в оборот монет нового номинала – населению страны стали доступны несколько разновидностей денежных знаков, выполненных из золота: так называемые «империалы» достоинством 15 рублей, «полуимпериалы» (монеты достоинством 5, 7,5 и 10 рублей – к примеру, монета 5 рублей 1895 года сегодня считается одной из самой дорогих). В обиход также попали монеты из серебра 900-й пробы (25, 50 копеек и 1 рубль), а также разменные медяки.
  • Создание системы кредитования для мелкого производства – благодаря принятию двух положений, Николай II создал жизнеспособную систему кредитования для тогдашнего мелкого бизнеса. Мощная кредитная кооперация создала отличный стимул для сельскохозяйственного производства.
  • Реорганизация сберегательных касс – они были переданы в ведение Госбанка. По состоянию на 1913 году, в предвоенный период остатки потребительских вкладов составили более 1,6 млрд. рублей.
  • Создание устойчивого кредитного сектора в банковской сфере – благодаря хорошей государственной поддержке, система банковского кредитования стала практически «непотопляемой»: в 1914 году в империи функционировало 140 филиалов Госбанка, 50 коммерческих и 319 общественных банков, а также было открыто 17 иностранных филиалов крупнейших имперских банков.

Валютный курс рубля по отношению к другим денежным знакам впечатлял: 1 рубль приравнивался к 1,94 доллара, 2,16 немецких марки, 9 британских фунтов. Сумма российской золотой наличности, к примеру, в 2 раза превышала британскую и немецкую вместе взятые. Таким образом, буквально за несколько лет удалось добиться невероятных изменений в финансовой системе, приведших не только к устойчивому росту рубля, но и положительному сдвигу экономики в целом.

click fraud detection