м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Редкие и меткие: российские монеты для заграничных платежей

Российские монеты всегда отличались разнообразием (как номинальным, так и внешним). Поэтому неудивительно, что в государстве долгое время существовали особые денежные знаки, выполненные из золота и предназначенные для международных расчетов. Особенности торговой политики страны способствовали ее развитию: вместе с ней развивались и монеты для заграничных платежей.

Понятие и предыстория возникновения

Под монетами, используемыми для иностранных платежей, подразумеваются денежные знаки для проведения финансовых операций за рубежом, в том числе на территориях, которые официально не являлись частью империи. Для чеканки таких монет использовалось золото (универсальные денежные знаки), серебро, реже – медь (локальные денежные знаки).

Начиная с 11-го века на фоне дефицита ввозимого в страну серебра (собственные прииски на тот момент еще не были открыты) постепенно ухудшался импорт иностранных монет, в частности, западноевропейского динария. В результате к наступлению 12-го века в стране начался фактически безмонетный период, длившийся вплоть до начала 14-го века. Эквивалентом денежных знаков на тот момент выступали меха, бусы и пр.


Периодически из Европы поступало слитковое серебро, переплавляемое в стандартные на тот момент серебряные гривны. Те, в свою очередь, выступали в качестве платежного средства. Золото использовали преимущественно для изготовления драгоценных украшений. Первые монеты, выполненные из ценного желтого металла, датируются 10-м веком (речь о знаменитой монете князя Владимира I). Современные кладоискатели порой находят некоторые древнерусские деньги в Польше, Германии, Прибалтике и др.


Начиная с 14-15-го веков, Россия активно стремилась развивать торговлю с соседними государствами. При этом все заграничные платежи того времени опирались исключительно на денежную систему самой страны. Это стало стимулом для российского купечества, укрепило экономику. Поступавшие в страну иностранные монеты, как правило, использовались как сырье для чеканки российских монет. Со времен правления Петра I в обращении появились первые денежные знаки, которые можно было использовать для зарубежных расчетов.

Русские «иностранные» монеты


Начиная с 1735 года, в течение целого столетия в России осуществлялась чеканка заграничных монет (в частности, голландского червонца), предназначенных для иностранных платежей. Причем происходил процесс тайно. Эти денежные знаки использовали в качестве жалованья для войск, расположенных за пределами страны (в Польше, Азии и пр.), а также для различных дипломатических целей. После того, как правительство Голландии объявило протест, изготовление монет была сразу прекращено.

Червонец чеканился без номинала, тираж изделий составлял порядка 333 тыс. экземпляров. Процесс изготовления голландских платежных монет полностью лежал «на плечах» Петербургского монетного двора.

Иностранные «русские» монеты

В эту категорию относят особые серии монет, часть из которых, по мнению некоторых специалистов, могли использовать в качестве платежных средств. Так, начиная с 1619 года, датский король Христиан IV начал чеканку особых монет под названием «денненги». Они являлись точной копией русских копеек серебром. Исследователи считают русско-датские гибриды «представителями» токенов – монет различных компаний, созданных по образцу денежных знаков стран, с которыми ведется торговля.

Подобное нарушение государственной монополии на чеканку монет стало реальным благодаря крепкому дружественному союзу двух участвовавших в процессе стран – России и Дании. Примечательно, что в обращение попало немало иностранных фальшивок. Подделка была делом несложным благодаря быстрому износу, примитивной технологии чекана и пр. После нескольких протестов Москвы иностранным посольствам был издан указ не принимать привозные деньги.

С 1758 года монетный двор Кёнигсберга начал чеканку монет серебром (их номиналы соответствовали прусской денежной системе). Этот процесс был приурочен к созданию Прусской провинции в России. На большинстве номиналов изображали императрицу Елизавету Петровну, а для изготовления денежных знаков использовали серебро высокой пробы. Такие денежные знаки пользовались повышенным спросом.


В период русско-турецкой войны чеканились особые знаки для молдавско-валашских территорий из трофейных орудий: монеты для местного расчета достоинством 1 пара, равные 3 русским деньгам.

Массовые монеты


С наступлением 18-го века золотая монета прочно вошла в оборот страны. Начиная с 1762 года, ее изготовление сосредоточили на Петербургском монетном дворе. Спустя 36 лет правительство предприняло попытку выйти на рынок Западной Европы: была выпущена партия необычных монет – «ефимок» Павла I, которые так и остались в пробной вариации. В период с 1796 по 1798 императором была предпринята попытка изменения денежной системы страны, которая провалилась.

После открытия многочисленных золотых рудников на Урале и в других краях страны сам собой решился вопрос обеспечения монетных двором сырьем для изготовления золотых денежных знаков. Выполненные из драгоценного металла изделия являлись средством оплаты внешних торговых сделок.


После реформы Витте 1895-1897 годов золотой рубль становится основной денежной единицей Российской империи: был установлен золотой монометаллизм. Начиная с 1895 года, стали разрешенными сделки на золото. После завершения реформы основной золотой монетой страны считался империал (10 рублей). Но, к сожалению, этот грандиозный успех длился недолго, ведь до переворота в стране оставалось всего 20 лет.

click fraud detection