м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Российские жалованные монеты

Далеко не каждый нумизмат в достаточной мере владеет информацией о жалованных российских монетах. Уникальные, по сути, изделия, которые впервые появились еще во времена Древней Руси. Современникам известно о незначительном количестве золотых экземпляров, которые считались в свое время наградными элементами. О понятии и разновидностях жалованных монет и пойдет речь.

История возникновения

Начать стоит, пожалуй, с того, что же такое «жалованная монета» и для чего, собственно, она чеканилась. Русские жалованные монеты изготавливались исключительно из золота и появились ориентировочно в 15 веке. Начиная с этого периода, они использовались русскими царями в качестве наградного элемента за выдающиеся заслуги перед государством либо особые военные подвиги.


О появлении подобных изделий стало известно в источниках 15-го века. Примечательно, что получаемая награда зависела не только от особенностей службы человека, но еще и от занимаемой им должности. Так, например, рядовой воин в качестве награды чаще всего получал только покрытую золотом монету, сотенный – золотую. Жалованные царем денежные знаки носились как нагрудное отличие на одежде. Если в силу определенных причин не удавалось их вручить, монеты возвращались в Разрядный приказ для использования в качестве будущих наград.


Фактически, жалованные монеты, используемые как наградные за службу, постепенно сформировали наградную систему государства. В 16-17-м веках традиция награждения жалованными монетами становится массовой, особенно ценятся военные победы: они считались подвигом всего войска.

Краткий обзор жалованных монет из золота

Количество жалованных золотых экземпляров времен Русского царства не так уж и велико. Немаловажным фактом здесь послужило отсутствие собственных (вплоть до 18-го века) золотых приисков. До этого момента долгие годы золотые монеты не поступали в обращение: выпуск их был штучным и предназначался исключительно для памятного награждения. Большинство образцов создавалось в Оружейной палате, но встречались и экземпляры польской, венгерской работы.

Златник


Отчеканенный впервые предположительно еще во времена крещения Руси, в 10-м веке в Киеве, златник был представлен в мизерном количестве. По крайней мере, до современных нумизматов дошли всего 11 экземпляров этой монеты. Это говорит о том, что изделие было создано, скорее всего, для определенных целей и вариант как наградной элемент – не исключение.

Корабельник Ивана III


Нумизматы предполагают, что этот денежный знак создавался в качестве жалованной монеты, созданной по образцу английского нобля. Изделие чеканили во 2-й половине 15-го века, во времена правления Ивана III совместно со своим сыном. Известный миру золотой экземпляр весом всего 7 г благополучно «проживает» в Эрмитаже.

Угорский


Известный также как «венгерский», этот жалованный экземпляр из золота предназначался для награждения воевод различных рангов. Самой ценной и почитаемой считалась крупногабаритная монета, дополненная цепочкой из золота для ношения наградного знака. Это был так называемый угорский с «чепью».

Лжедмитрий I


Выдававший себя за царевича Дмитрия самозванец также успел отличиться за недолгий период своего царствования: он отчеканил собственные жалованные угорские монеты для награждения своих сторонников.

Василий Шуйский


Представитель суздальской ветви Рюриковичей, князь Шуйский начал чеканку «новгородок» (копеек) и «московок» (денги), предназначенных исключительно для выплаты жалования наемникам. Пожалуй, этот случай можно назвать первым в российской истории, когда золотые монеты использовались в качестве платежного средства, а не наградного элемента. Кстати, после свержения Шуйского с престола подобная практика была прекращена.

Романовские

Угорская метрология сохранялась в Российском царстве вплоть до прихода к власти Романовых, в частности, до периода правления Петра I. На тот момент в качестве жалованных золотых монет использовались 1/2, 1/4, 1, 2, 3 угорских. Как правило, низшие чины получали награду, эквивалентную первым двум вариантам жалованных монет. Примечательно, что вес изделий зависел главным образом от заслуги награждаемого и его статуса.


В российской истории также есть место и наградным элементам с женским именем. Речь о жалованных золотых медальонах, на которых гравировали имя царевны Софьи. Нумизматам точно известно о дошедших до наших дней двух экземплярах, вес которых равнялся 7 угорским. При правительнице Софье и Федоре Алексеевиче выпускались также монеты номиналом один, несколько червонцев и его доли. Они не использовались в качестве платежных средств и применялись только как награда для ратных людей.

После прихода к власти Петра I выпуск жалованных монет не прекратился. Речь о крестильных червонцах, которые получили многочисленные крестники императора, а позже – некоторых из его придворных. Изделия были отчеканены зарубежными мастерами на машинах, приобретенных императором в период Великого посольства в Западную Европу.


После наступления 18-го века в качестве жалованных монет использовались только позолоченные, а также получили распространение медали и ордена. Приятным исключением можно считать империалы Николая II. В николаевские времена были выпущены в малом количестве империалы необычного номинала – 37,5 рубля («100 франков»). Эти монеты отчеканили исключительно в качестве царского подарка: большая часть созданных экземпляров была передана императрице.

Каждая из жалованных монет, появившихся в истории России, является прекрасным образцом нумизматики и данью исторической памяти тех далеких времен. Необычный внешний вид, малый тираж и награда за особые заслуги – все это возводит жалованные монеты в ранг достояния.

click fraud detection