м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

Самая дорогая икона в мире

Мы сегодня привыкли к тому, что икона – это просто религиозный символ, изображение какого-либо христианского святого в характерной стилистике. Однако такие изделия обладают не только «духовной» ценностью. Старинные иконы – это ещё и исторические артефакты, отражающие быт и культуру давно ушедших времён. Кроме того, они обладают художественной ценностью – многие известные живописцы начинали свой творческий путь именно с изображений святых. А также у раритетных и антикварных икон есть коллекционная ценность – собиратели готовы платить за них впечатляющие суммы денег.

Всё это приводит к тому, что некоторые иконы очень и очень дорогие.

Немного бесценных икон

Истинную цену некоторых икон определить невозможно по одной простой причине – они не продаются. Эти артефакты выставляются в музеях и охраняются государством как предметы культурного наследия. Например, икону Богоматери Владимирской «Умиление», найденную во владимирском Успенском соборе и принадлежащую кисти Андрея Рублёва (1408 год), купить в принципе невозможно, ни за какие деньги. Зато можно полюбоваться ею во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.


Говоря о таких же бесценных иконах, нельзя не упомянуть Тихвинскую икону Божией Матери. Она была написана ещё до 1383 года. Авторство установить невозможно – часть историков говорят, что к созданию раритета приложил руку евангелист Лука, в то время как другие утверждают, что икону нарисовал неизвестный художник по повелению патриарха Германа. Сегодня её можно увидеть в Тихвинском Успенском соборе.

Но даже эти иконы по своему возрасту не сравнятся в ещё одним артефактом – Спас Золотая Риза. Точную дату создания определить невозможно, равно как и авторство, удалось только выявить византийское происхождения работы. Согласно исследованиям, икона была написана примерно в 1050 году, и несколько раз поновлялась за время своей жизни. Сегодня она выставлена в московском кремлёвском Успенском соборе.


Дорогие иконы, которые доступны на аукционах

Но бесценные исторические артефакты – это, конечно, интересно, однако нас интересуют вполне мирские вопросы: сколько стоит самая дорогая икона в мире? И ответы на них дать не так-то просто. Дело в том, что торги иконами часто проводятся исключительно на внутренних аукционах, недоступных ни для журналистов, ни для иных «простых смертных». Поэтому остаётся только пользоваться историческими данными.

В 1980 году состоялись торги на аукционе Christie’s, где была распродана коллекция древнерусского искусства Джорджа Р. Ханна. Одним из самых ценных лотов стала икона «Вознесение» XVI века, созданная неизвестным художником московской школы. Цена на неё составила 170 тысяч долларов – что на современные деньги эквивалентно 570 тысячам долларов. На том же аукционе была продана и икона «Страшный суд» XVI века из новгородского собора. Её цена была ниже – 160 тысяч долларов (540 тысяч долларов в настоящее время).


На постсоветском пространстве тоже проводятся торги с рекордными суммами. Например, в 2014 году в Украине прошёл аукцион, на котором была продана икона «Спас Нерукотворный» 1836 года написания за 66 тысяч долларов. 
Наконец, современные и доступные для покупки иконы. Прямо сейчас на аукционах можно найти несколько крайне интересных (и дорогих) работ: 

  • «Святой Николай Чудотворец» 1897 года в серебряном окладе, покрытом эмалью и золочением – 38 тысяч долларов; 
  • «Божья Матерь Казанская» I половины XVIII века в серебряном окладе с золочением и инкрустацией драгоценными камнями – 35 тысяч долларов; 
  • «Господь Вседержитель» конца XIX века в серебряном окладе, покрытом эмалью и золочением – 22 тысячи долларов; 
  • «Богоматерь Владимирская» конца XIX века в серебряном окладе с отметкой фабрики Кузмичева А.И. – 22 тысячи долларов; 
  • «Собор архистратига Михаила» I половины XIX века в серебряном окладе с отметкой мастера Колотошина А.Ф. – 22 тысячи долларов.


При этом цена на иконы зависит не только от даты написания, но и во многом от сохранности. Изделия середины XIX века, на которых нет следов «старости», стоят значительно больше, чем артефакты времён XVI столетия. 

И если у вас дома есть старинная икона, доставшаяся в наследство от предков – она также вполне может пополнить список самых дорогих в мире (а заодно и ваш бюджет). Просто отправьте нам её фотографии на профессиональную онлайн-оценку от нумизматов и коллекционеров – и мы вышлем вам предварительный расчёт.

click fraud detection