м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать звонок
8 (985) 626-66-00

Самые дорогие биметаллические монеты России

Биметаллические монеты вследствие сложности в производстве редко встречаются в обращении. Так, в современной России по этой технологии чеканятся исключительно памятные 10 рублей, приуроченные к различным событиям или посвящённые разным регионам родины. В 1990-е годы можно было встретить биметаллические 10 рублей из серии «Красная книга», а также обиходные 50 и 100 рублей, которые были изъяты из обращения после деноминации.

В Советском Союзе первая биметаллическая монета была отчеканена в 1991 году. Она имела номинал 10 рублей. Что интересно, повторный чекан этой же монеты состоялся в 1992 году, уже после распада СССР. Однако денежный знак выпускался всё тем же Госбанком и имел традиционную для Союза символику.


За рубежом эту технологию используют для чеканки евро, фунтов стерлингов и канадских долларов. Все эти монеты – регулярного выпуска, так что особенного интереса для коллекционеров не представляют – кроме, разумеется, памятных и эксклюзивных экземпляров вроде ниобиевых австрийских 25 евро.

Цена монет приведена приблизительно, для справок, поскольку конкретная стоимость определяется состоянием, сохранностью и другими факторами.

5 рублей 1991 года «Красная книга» – около 1000 рублей

Одна из самых дорогих советских биметаллических монет – это 5 рублей 1991 и 1992 годов, входящие в серию «Красная книга». На их аверсе, как понятно из названия, изображаются редкие животные СССР.

Известно о существовании двух видов таких монет – «Винторогий козёл» и «Рыбный филин». Различаются они, соответственно, изображениями на аверсе. Внутренняя часть монеты выполнена из латуни, внешний ободок – из привычного для дензнаков мельхиора. Тираж каждой составил 50 тысяч экземпляров.


Монеты чеканились по технологии BU – улучшенной в сравнении со стандартной. Так, использовались новые, неизношенные штемпели. Каждая монета упаковывалась в бумажный конверт. Денежные знаки предназначались для продажи коллекционерам, так что в регулярное обращение они могли попасть разве что по ошибке. Из-за такого подхода большая часть сохранившегося тиража имеет минимум следов износа, дефектов и повреждений.

10 рублей 2010 года «Пермский край» – около 3000 рублей

Серия юбилейных монет «Регионы России» начала выпускаться в 2005 году. На биметаллических денежных знаках (внутри – мельхиор, а снаружи латунь) изображаются гербы областей, краёв, республик и городов федерального значения нашей страны. Обычный тираж для каждого вида составляет 10 миллионов экземпляров, поэтому особой ценности монеты регулярного обращения не представляют. К слову, поскольку регионов в России много, Центробанк РФ планирует выпускать дензнаки из этой серии в течение ближайших нескольких лет.


Но по причине острой нехватки биметаллических заготовок несколько видов монет из серии «Регионы России» были выпущены более ограниченным тиражом. Например, «Пермский край» отправился в обращение в количестве всего 200 тысяч экземпляров. Это и сделало данный денежный знак весьма ценным среди коллекционеров-нумизматов.

Важной особенностью серии «Регионы России» является то, что все монеты сразу отправлялись в обращение. И лишь немногие обладатели, получив «десятку» с гербом Пермского края на аверсе, понимают, что у них в руках – настоящая нумизматическая редкость. Поэтому большая часть тиража всё ещё находится в обращении.

10 рублей 2010 года «Чеченская Республика» – около 7000 рублей

10 рублей 2010 года с гербом Чеченской Республики на аверсе тоже стали «жертвой» нехватки биметаллических заготовок на Санкт-Петербургском монетном дворе. Тираж этого денежного знака составил 100 тысяч экземпляров.

Как и остальные монеты из серии «Регионы России», «Чеченская Республика» была выпущена в состоянии UNC и тут же отправилась в обращение. Однако о нехватке биметаллических заготовок уже знали некоторые нумизматы. Они успели «перехватить» малую часть тиража, понимая, что эти монеты имеют высокую коллекционную ценность.


Поэтому представленные на аукционах 10 рублей «Чечня» в большинстве случаев находятся в состоянии UNC (не имеют даже малейших следов обращения) и даже упакованы в специальные капсулы для сохранности. Но часть монеты всё-таки попала в обиход. Поэтому на рынках или площадках объявлений можно встретить денежный знак в состоянии XF или даже F – с царапинами, потёртостями и патиной. Стоимость таких монет – ниже, чем у экземпляров с сохранностью UNC.

10 рублей 2010 года «Ямало-Ненецкий автономный округ» – около 10000 рублей

Малый тираж 10 рублей «ЯНАО» обусловлен той же проблемой, что и «Чеченской Республики» или «Пермского края» – нехваткой биметаллических заготовок на СПМД. Этот денежный знак также выпущен в количестве 100 тысяч экземпляров.


Причины, по которым 10 рублей «ЯНАО» встречаются ещё реже, чем «Чеченская Республика», выпущенная тем же тиражом, понятны не до конца. Одним из вариантов является географическая труднодоступность региона. Большая часть монет отправилась циркулировать по Ямало-Ненецкому автономному округу – а он расположен достаточно далеко, в холодной климатической зоне, и особой популярностью среди туристов не пользуется.

Драгоценные монеты – по цене золота и серебра плюс коллекционная премия

Наконец, самые дорогие биметаллические монеты – это инвестиционные денежные знаки из серии «Золотое кольцо», выпущенные Банком России в период с 2004 по 2008 годы. Они имеют номинал 5 и 100 рублей.

В серию входит 12 монет, по две на каждый город – Ростов, Углич, Боголюбово, Юрьев-Польский, Александров и Переславль-Залесский. Что интересно, только Ростов и Переславль-Залесский входят в «канонический состав» Золотого кольца. Вокруг включения остальных в туристический маршрут разворачиваются дискуссии.


Монеты были отчеканены из драгоценного металла 900 пробы – серебряный центр и золотой ободок. Также на некоторых были золотые вставки на реверсе в центре. Монеты относятся к инвестиционным, поэтому продаются в банках и покупаются этими же организациями, а также – более просто и зачастую выгодно – нумизматами.