м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Ценность в крохе металла или топ-7 самых редких и дорогих монет мира

Удивительно, но порой одна-единственная монетка может превратить человека в настоящего миллионера. Мир нумизматики иногда поражает воображение и будоражит умы коллекционеров, обнаруживая денежные знаки, которым, возможно, не суждено было стать дорогими. Ведь к числу самых дорогих монет не всегда относят золотые: иногда на мировом аукционе редчайший серебряный или бронзовый (а порой и медный) экземпляр будет дороже более распространенных золотых изделий. Далее – рейтинг самых ценных монет мира.

1 доллар серебром («Распущенные волосы»)

На протяжении всей долларовой истории именно серебряный доллар с изображением известной статуи был самым ценным. Одна из редчайших монет в истории и на сегодняшний день – наиболее дорогая в мире. На созданном в далеком 1794 году из чистого серебра долларе изображен бюст знаменитой статуи Свободы с развевающимися волосами. Рассматриваемый экземпляр можно считать своеобразным памятником целой нумизматической эпохи, а также уникальным благодаря изображению денежным знаком. В 2013 году монета «Распущенные волосы» была продана более чем за 10 млн. долларов – баснословная сумма, учитывая изначальный номинал. Но этот раритет, безусловно, стоит таких денег.

Двойной орел 1933 года

20-долларовый денежный знак, отчеканенный американским монетным двором в период ориентировочно с 1907 по 1933 годы, уникален, в первую очередь, тем, что существует в единственном экземпляре. Кроме того, отличается удивительной историей своей «жизни». Изначально было отчеканено около 44 тыс. таких монет, но по указанию Рузвельта их так и не пустили в оборот, отправив на переплавку. Что было вполне логичным решением, учитывая «заглянувшую в гости» к американцам Великую депрессию.

Тем не менее волшебным образом из резервного хранилища было похищено с десяток экземпляров, 9 из которых благополучно были возвращены в кратчайший срок. А вот одна отправилась в «путешествие» и след ее был обнаружен лишь спустя полвека – монету приобрел британский миллионер, которому еще и 5 лет пришлось судиться с американским правительством за право обладания редким денежным знаком. Решение суда необычно: монета – собственность Штатов, но теперешний владелец имеет право ее продать. Сумма, за которую Двойной орел был продан, составила почти 7,6 млн. долларов.

Золотой дублон Брашера

Созданный талантливым американским ювелиром Эфраимом Брашером в 1787 году, золотой дублон (содержит 1 г чистого золота) в оборот так и не попал. Изначально ювелир обратился к властям Нью-Йорка с идеей чеканки новых медных монет, но ходатайство мастера отклонили. Несмотря на это, Брашер отчеканил несколько экземпляров из бронзы. Были среди созданных им денежных знаков и более ценные варианты – из 22-каратного золота. Дублон – один из них.

Золотой дублон с инициалами ювелира на крыльях орла с аверса – одна из редчайших американских монет и, безусловно, одна из наиболее уникальных в мире: нумизматический раритет был продан одной инвестиционной компанией за 7,4 млн. долларов.

Флорин Эдуарда III

Известная как «Двойной леопард», монета достоинством 6 шиллингов – одна из самых редких в своем историческом периоде – нумизматам современности известно всего о 3 экземплярах. Первые 2 были обнаружены в 1857 году, третий – буквально несколько лет назад – в 2006. К слову, флорин Эдуарда III – самая древняя монета в представленном рейтинге. Один из трех сохранившихся двойных флоринов ушел с торгов за впечатляющую сумму в 7 млн. долларов.

«Голова свободы»

Скромная на первый взгляд 5-центовая монетка с изображением головы американской статуи Свободы является фактически небольшой алмазной шахтой в кармане своего владельца. А все из-за необычайной редкости изделия. Известно всего о 5 дошедших до нашего времени монетах, которые чеканились в период с 1883 по 1912 годы. Примечательно, что с 1913-го вместо статуи Свободы на аверсе денежных знаков стали изображать портрет индейца, и, все же, именно эти 5 «голов» были отчеканены (по сути, незаконно). Этот факт делает пятицентовик 1913 года небывало ценным. Денежный знак был продан на аукционе более чем за 4,12 млн. долларов американской компании Legend Numismatics.

Монета – 1 миллион долларов

Попала в рейтинг древних и ценных канадская монета, отчеканенная уже в 21-м веке. Уникальный в своем роде экземпляр с портретом Елизаветы II был создан Королевским монетным двором Канады в качестве одного из участников проходившей там выставки. Это – не только одна из самых дорогих монет в мире, но еще и самая большая. Вес ее составляет ни много ни мало 10 кг, а диаметр – 53 см. На 99,99% монета состоит из чистого золота. Продана в 2010 году за 4 млн. долларов.

Серебряный доллар из коллекции Квеллера

Еще один пример уникальности нумизматической оценки – скромный доллар, изготовленный из серебра в 1834 году, оказался столь же ценен, как и внушительный кусок золота (речь о 100-килограммовой золотой монете, конечно же). Стоит упомянуть, что серебряные монеты (а конкретно – 1 доллар) того исторического периода делились на несколько классов. Примечателен тот факт, что, хотя изделие было отчеканено в 1834-м, на его аверсе стоит совсем другая дата – 1804-й. Все объясняется очень просто: для изготовления доллара был использован более старый рисунок монеты серебром. Эта нелепая ошибка стала одной из причин, по которой экземпляры подобного рода в наше время невероятно ценны. Уникальный денежный знак был продан за 3,7 млн. долларов.

10 долларов с головой индейца

В свое время американский президент Рузвельт принял решение об изменении внешнего вида золотых 10-долларовых монет. Знаменитому скульптору Сент-Годенсону было поручено создание нового дизайна этой монеты. Так на свет появились денежные знаки, на аверсе которых изображен портрет индейца в традиционном головном уборе. Один из таких денежных знаков был продан почти за 2,2 млн. долларов. На сегодняшний день 10-долларовая золотая монета считается одной из редчайших в мире и замыкает топ-8 самых дорогих монет мира.

click fraud detection