м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Мал золотник, да дорог: топ-5 самых ценных монет современной России

В открытом доступе есть огромное количество разнообразной информации относительно дорогих монет современной России. Но не очень опытному нумизмату порой бывает сложно разобраться в ней и как-то систематизировать полученные сведения. Какие монеты РФ можно считать дорогими и как понять, что держишь в руках ценный экземпляр? Об этом далее.
Чем определяется ценность современных монет?
Различного номинала денежные знаки, выпущенные с момента образования современной России и вплоть до последних лет, представляют значительный интерес для коллекционеров. Примечательно, что монеты довольно часто появляются на различных аукционах в качестве «аппетитных» лотов. Но как непрофессионалу понять, что тот или иной экземпляр представляет настоящую ценность?
Схема действий проста и всегда должна быть одинаковой: сначала нужно смотреть на год выпуска, затем на наличие всех свойственных разновидности элементов, и, наконец, на исполнение монеты. В нумизматических кругах особо ценны монеты современной России, относящиеся к одной из перечисленных ниже категорий:

  • Памятные экземпляры – речь, конечно же, не обо всех монетах подряд. Одними из наиболее ценных в этой категории считаются десятирублевки 2010 года выпуска – «Чеченская республика», «Пермский край», «Ямало-Ненецкий автономный округ» и пр.
  • Технологический брак – действительно, речь об экземплярах, при производстве которых был допущен технологический брак. И, тем не менее, такие изделия были пущены в оборот. Сегодня любой коллекционер знает, как дорого могут стоить подобные денежные знаки. Как правило, различные шероховатости, наплывы, плохо прочеканенные год выпуска и рисунок никоим образом не влияют на ценность монеты. Заинтересовать коллекционеров могут несколько другие штрихи: двойной удар, нестандартная заготовка, односторонний чекан и др.
  • Определенный год выпуска – речь об экземплярах из денежного обращения. Одним из самых ярких примеров такой монеты можно считать изделия 2003-го года (1, 2, 5 рублей), созданные в качестве сувенирных, но так ими и не ставшие. Деньги отправили в хранилище, а спустя некоторое время неожиданно пустили в оборот. Цена одного такого экземпляра начинается от 30 тыс. рублей.
  • Исполнение – любой нестандарт в исполнении монет может привлечь внимание коллекционеров, главное, правильно определить ценный вариант. К таковым относят зачастую широкий кант (например, 1 рубль 1997 года с широким кантом – шанс найти такой – 1:10000) или отсутствие монограммы.
  • Единичный тираж – монеты из этой категории можно продать за баснословные деньги, но найти подобные – невероятная удача. К примеру, если неизвестен общий тираж денежного знака, тираж его, скорее всего, не превышает 10 экземпляров. Некоторые изделия ценны благодаря единичному сочетанию номинала, года чеканки и пр. Яркий пример – десятирублевки 2012-2013 годов. Впоследствии штемпель для их изготовления перестали использовать, поэтому такие монеты – редкость.

Топ-5 самых ценных монет РФ

5 рублей 1999 года (СПМД) – от 200 000 рублей

Эта монета – настоящий «призрак» нумизматического рынка. Доподлинно известно лишь о трех официально подтвержденных экземплярах, которые были проданы за большие деньги. Кстати, третья так и не была продана. Точно можно сказать лишь одно: все пятирублевки 1999 года были отчеканены на монетным дворе Петербурга. Важный момент: на рынке нумизматики встречается огромное количество подделок этой монеты.

10 рублей 2012 года (СПМД) – от 200 000 рублей

Сразу следует сделать одну оговорку: уникальными и дорогими считаются далеко не все экземпляры, выпущенные в 2012 году. Есть две категории десятирублевок этого года, заслуживающие внимания коллекционеров.

Первые – экземпляры столичного монетного двора со старым штемпелем 2009 года. Характерная особенность монеты: верхняя и нижняя штриховки внутри нуля на аверсе отличаются большой толщиной и длиной. Цена таких экземпляров составляет порядка 30 тысяч рублей.

Вторые – действительно уникальны. Речь об экземплярах, которые странным образом оказались отчеканенными на Петербургском монетном дворе. Таких денежных знаков не найти в каждом кошельке.

50 копеек 2001 года (ММД) – от 90 000 рублей


Еще один «призрак» в рейтинге наиболее ценных и редких монет РФ. Считается, что официально в оборот этот денежный знак так и не попал. Нумизматическое изделие не имеет каких-либо разновидностей и при хорошем состоянии может быть продано за очень хорошие деньги (стоимость обычно колеблется в ценовом пределе от 90 до 130 тысяч рублей).

2 рубля 2001 года (ММД) – от 30 000 рублей

Если говорить об этой монете, как о регулярной, то ее фактически просто нет: оба монетных двора отрицают существование такого денежного знака в России. А вот неофициальные источники говорят об обратном. Так, считается, что в 2001 году столичным монетным двором, все-таки, была отчеканена мизерная партия двухрублевок, попавших в денежный оборот страны. Внешний вид изделия аналогичен образцам 1997 года, только при этом внизу на аверсе указан год 2001-й.

1 рубль 2001 года (ММД) – от 30 000 рублей

Одна из редчайших монет в истории современной России, которую на нумизматических аукционах коллекционеры оценивают довольно высоко. Выпускаемый Московским монетным двором рубль может стоить около 30 тысяч рублей, а при идеальном состоянии монеты цена доходит до 50 тысяч рублей.

Как выявить подделку?

Высокий спрос на редкую мелочь, выпущенную на российских просторах, породил настоящий бум подделок благодаря активизировавшимся мошенникам. Такие вот «мастера» очень качественно копируют редкие оригиналы, но, все же, есть определенные моменты, позволяющие сразу выявить «плагиат»:

  • «Искусственный» технологический брак можно создать только путем многократного удара по заготовке. Результат получается немного неестественным и очень некрасивым;
  • Монеты отчеканены на металлических заготовках, которые для этого не предназначены (пример – монеты достоинством 10 и 50 копеек 2015 года, сделанные из биметалла);
  • Намеренно созданные 2 лицевые/оборотные стороны;
  • Особое внимание на монеты 2004-2007 годов, переделанные в денежные знаки 2001-го года. Есть ряд деталей, которые нельзя не заметить: измененное написание буквы «И», последняя цифра года чекана, переделанная под единицу, и, наконец, магнитящиеся монеты (оригиналы 2001-го года не магнитятся, поскольку изготавливались из специального латунного сплава).