м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Топ-12 самых красивых монет мира глазами профессионалов

Все привыкли к тому, что монеты – всего лишь платежное средство, которое четко выполняет свою задачу. Но иногда у истинных нумизматов есть повод для радости: монетные дворы разных стран выпускают оригинальные денежные знаки, которые соревнуются между собой на звание самой красивой монеты. Далее представлена подборка наиболее красивых монет со всего мира.

Монета с ацтекским календарем

Серебряная монета мексиканского производства завоевала в 2008 году сердца профессионалов и любителей, став победителем международного конкурса. Особенность денежного знака в его реверсе: на нем отчеканено изображение «Камня солнца», то есть ацтекского календаря. Специалисты признают эту работу ювелирной и отмечают невероятную сложность, изящность чеканки. За что – овации от нумизматов.

Монета «Год Змеи»

Оригинальная монета из серии «Китайский лунный календарь» была выпущена в 2013 году. Центральная тема соответствует названию денежного знака: на реверсе – цветное и объемное изображение змеи, покрытое золотом. На аверсе изображен герб Лаосской республики. Особый шарм изделию придают отчеканенные по краю монеты объемные изображения двух змей со сплетенными хвостами.

Монета «Великий шелковый путь»

«Скромная» киргизская монета стала заслуженным победителем международного нумизматического конкурса в 2013 году. Выполненное из серебра 925-й пробы изделие – дань уважения памятникам ЮНЕСКО, расположенным на территории страны. На реверсе монеты изображен верблюжий караван с его отражением в лунном свете. Денежный знак выпущен в количестве 2000 экземпляров.

Монета «Родина яблок»


Казахская монета под названием «Родина яблок» считается одной из лучших в стране и самых красивых в мире. Выполненный из серебря 925 пробы денежный знак – «представитель» серии «Достояние республики». На его реверсе – отчеканенное в сложном дизайне изображение спелой яблони с позолоченными плодами, уходящей корнями в горы. Это – символ благополучия и стабильности.

Монета «Египетский лабиринт»

В 2016 году компания «Coin Invest Trust» (Лихтентейн) создала уникальную серию монет под названием «Вехи человечества». Один из «представителей» коллекции был признан в числе самых красивых монет мира. Речь о 10-долларовом денежном знаке, выполненном из серебра и выпущенном в количестве 999 экземпляров. Монета носит название «Египетский лабиринт». На ее аверсе изображен портрет правящего британского монарха – Елизаветы II, на реверсе – самый настоящий египетский лабиринт. Каждый при желании может попытаться пройти его, используя встроенный в изделие шарик.

Монета «12 апостолов»

Либерийская монета, выпущенная в Германии, была предназначена для применения в качестве платежного средства. Особенность ее в конструкции и качестве оформления: монеты представлена 12 элементами в виде пазлов, собираемых в единое целое. Была отчеканена в 2 вариантах – золоте и серебре. В центре изображен Иисус Христос, а также сцена распятия, Рождества, символ бога в виде глаза и тайная вечеря. В пазлах – изображения библейских апостолов с их именами. Изящное исполнение и элегантный внешний вид.

Монета «Россомаха с бриллиантовыми глазами»

Стала первой и самой редкой в числе монет из серии, выпущенной монгольским монетным двором и посвященной защите дикой природы. Главная изюминка денежного знака – изображение на реверсе: росомаха с глазами, выполненными в виде кристаллов Сваровски. Тираж составил 2500 экземпляров. Монета считается самой ценной из всей серии: средняя ее цена на нумизматических аукционах составляет около 2000 долларов.

Монета «Год Тигра»

Денежный знак с необычным волнообразным краем был выпущен канадским монетным двором специально к году Белого Тигра согласно китайскому календарю в 2010 году. Главная цель чеканки – привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения с планеты ряда редких диких животных. В их числе – белых тигр. Монета выполнена из серебра 999-й пробы. Тираж изделия составил 19888 экземпляров.

Монета воды

Оригинальная квадратная монета была отчеканена на латвийском монетном дворе из серебра 925-й пробы. Тираж изделия составил 7000 экземпляров и был выпущен в обращение в 2009 году. Денежный знак выполнен в качестве proof. На аверсе изображены капельки воды, на реверсе – кристалл льда. В оригинальной форме изделия заложена идея о стремлении человека к контролю и сопротивлении ему природных стихий.

Монета «Тщеславие»

Выполненное из серебра 999-й пробы изделие не предназначено для обращения: оно порадует коллекционеров необычных и красивых монет. Первый вариант из оригинальной, мрачной серии изготовлен в небольшом количестве: тираж составил 1750 экземпляров. На реверсе монеты изображен череп из кристалла Сваровски на фоне мрачного побережья, внизу возле него – 3 красных розы. Монета была создана компанией «Coin Invest Trust» специально для Экваториальной Гвинеи.

Монета «Мир и безопасность»

Стильная, изящная коллекционная монета из актуальной серии выполнена из серебра 925-й пробы. Оригинальность изделия заключается в тонкости оформления и идее изображении, отчеканенном на нем. На аверсе изображены два голубя, улетающих от отверстия (символическая дыра от пули). На реверсе – абстрактная карта мира с разделением частей света. Недорогая памятная монета станет достойным украшением коллекции.

Монета «Благородный олень»

Выполненная из золота 986-й пробы австрийская монета номиналом 100 евро была первой в серии «Дикая природа». На денежном знаке с обеих сторон изображено типичное континентальное животное – олень. Изделие отличается оригинальностью и тонкостью исполнения чекана, что особо подчеркивается декоративным оформлением в нижней части монеты.

click fraud detection