м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Самые редкие монеты России достоинством 10 рублей: десятка лучших

Редкие монеты десятирублевого достоинства встречаются в двух исторических периодах: во времена империи и после распада Советского Союза (то есть уже в современной России). Причем когда говорят о редкой монете, не обязательно подразумевается, что ее ценность проявляется в типе использованного для чеканки металла. Свою роль обычно играет несколько факторов. Какие же 10-рублевые монеты России принято считать наиболее редкими?

Монеты Царской России

Говоря о редких монетах времен Российской империи, первыми в голову, конечно же, приходят «раритетные» денежные знаки, выполненные из золота.

10 рублей 1757 года


Монеты подобного типа с портретным изображением правящей на тот момент императрицы Елизаветы I чеканились исключительно на протяжении одного год. При сохранности типа «AU58» рельеф изображения можно рассмотреть в мельчайших деталях. За подобные денежные знаки ценители настоящих нумизматических редкостей могут заплатить внушительную сумму. В последний раз 10 монет 1757 года были выкуплены на аукционе за колоссальную сумму в 26 млн. рублей.

10 рублей 1836 год

Экземпляры 1836 года, отчеканенные главным медальером монетного двора в память о десятилетии со дня коронации Николая I, можно по праву считать настоящим раритетом. Мемориальный империал был украшен изображением императорской четы (сам император не любил изображение собственного профиля). Возможно, по этой причине им было отдано указание о замене десятирублевок медалью с двумя вензелями вместо номинала. Тем не менее со временем монета была отчеканена повторно в качестве новодела.

Цена монеты 10 рублей 1836 г. на сегодняшний день.

10 рублей 1906 года («Proof»)

Одна из редчайших монет своего времени. Выполненный из золота 900-й пробы денежный знак был отчеканен в количестве 10 штук и на сегодняшний день представляет собой весьма лакомый кусочек для ценителей и знатоков настоящих нумизматических редкостей. Цена монеты колеблется в зависимости от монетного двора, которым была выпущена. В среднем, за этот редкий экземпляр могут заплатить около 6 млн. рублей.

Цена монеты 10 рублей 1906 г на сегодняшний день.

Монеты современной России

Среди многочисленных российских монет современности также найдется несколько неординарных вариантов, достойных внимания самых заядлых коллекционеров нумизматических редкостей.

10 рублей 1991 года (ММД)

Первый десятирублевый номинал, появившийся на просторах постсоветского пространства в виде биметалла. Указанная выше каталожная позиция считается весьма редкой. Изделие, отчеканенное Московским монетным двором – желанный экземпляр в любой коллекции. Рубчатый гурт монеты представлен 4 группами. Цена монеты в зависимости от этого фактора не особо меняется. Кстати, находится немало коллекционеров, которые с удовольствием добавят в свои коллекции сразу все виды гурта биметаллической десятирублевки 1991-го.

10 рублей 2011 года (СПМД)

Одна из самых редких монет в истории современной России была выпущена в 2011 году монетным двором СПб. Известно лишь о нескольких пробных экземплярах, а если говорить более точно, было отчеканена дюжина таких монет (13 штук). Их особенность заключается не только в очень малом тираже, но и в том, что партия была отчеканена ошибочно в Питере, хотя денежные знаки должны были выпустить в Москве. От стандартных монет 2011 года пробные отличаются штемпелем: под лапой двуглавого орла, изображенного на аверсе, стоит отметка «СПМД». Десятирублевка 2011 года выпуска еще и одна из самых дорогих в истории современной России – стоимость ее оценивается в 100 тысяч рублей.

10 рублей 2012 года (СПМД)

Не менее редкий экземпляр, нежели предыдущий. В 2012 году массовый выпуск монет осуществлялся исключительно монетным двором столицы. Очень необычная разновидность десятирублевок с одной особенностью: для нанесения на них изображений использовался штемпель 2009 года (расположенная внутри номинальной цифры 0 нижняя горизонтальная линия отличается большей толщиной, чем те, которые были отчеканены штемпелем 2010-2013 годов). Кроме того, слева от нуля изображен листок, который не касается вертикальной защитной линии. Стоимость одного такого экземпляра может достигать 200 тысяч рублей.

10 рублей 2013 года

Монеты 2013 года выпуска заслуживают особого внимания тех коллекционеров, кто ищет редкие и ценные экземпляры денежных знаков среди современных вариантов. Монеты того года выпускали в 2 разновидностях. Отличительная особенность редких десяток того года – необычный шрифт, использованный для чеканки (напоминает дореволюционный), а также ключевой «признак» особой монеты – цифра 3 в указанном годе. Ее нижний хвостик прямой, а вот в стандартном варианте цифра имеет закругление внизу с жирной точкой. Стоимость редкой разновидности 2013 года может достигать 300 тысяч рублей.

10 рублей 2016 года

Практически все рядовые монеты того года чеканились исключительно на столичном монетном дворе, поэтому экземпляры, отпечатанные в Петербурге, считаются не только большой редкостью, но и ценностью. К примеру, набор монет, включающий номиналы 1,2,5 рублей и 10-ку, был продан лишь единожды более чем за 1,2 млн. рублей. Цена же одного экземпляра на любом аукционе может достигать 200-300 тысяч рублей.

Биметалл 2010 года

Безусловно, биметаллическую тройку «ЧЯП» нельзя было не включить в список 10-рублевых редкостей. Сюда входят юбилейные монеты, посвященные Чеченской Республике, Пермскому краю и Ямало-Ненецкому АО. 2010 год стал весьма радостным для ценителей серии Субъектов РФ. Указанная тройка стала наиболее известной. Тираж монет был уменьшен в 100 раз, что привело к настоящему монетному буму: коллекционеры, инвесторы и даже простые обыватели массово скупали биметаллические юбилейки. Описанная выше «троица» спровоцировала спрос на искусственно раздутые ценности, популяризовав в итоге отечественную нумизматику как хобби.

Кстати, с недавнего времени к описанной выше тройке монет добавилась еще одна разновидность 10-рублевого юбилейного биметалла – монета 2013 года выпуска «Северная Осетия-Алания». Поначалу она казалась ничем не примечательной, пока кто-то очень любопытный не обратил внимание на ее гурт: как оказалось, был выпущен ряд монет с гуртом в 180 рифлений вместо 300. Оказалось, что это были денежные знаки с гуртом от Сочи: они моментально стали ценными ввиду редкости.