м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Массивные «представители» российской нумизматики: топ-6 самых тяжелых монет

Еще со времен Российской империи денежные знаки отличались не только разнообразным номиналом, но и уникальным внешним видом. И речь не только об особенностях чеканки и сложности оформления – вес тоже встречался уникальный. Далее речь пойдет о самых больших и тяжелых монетах России, начиная с имперских времен и заканчивая современностью.

«Тяжеловесы» Российской империи

Длительный период денежного обращения Российской империи удивляет и радует коллекционеров нумизматики редкими и уникальными образцами монет, среди которых нашлось место и массивным изделиям.

Монеты-платы

Медные денежные знаки нестандартной квадратной формы чеканились в период правления императрицы Екатерины I, но сама идея введения столь необычных изделий в обращение принадлежит Петру Великому, хотя он и не застал ее воплощение в жизнь.

Существует несколько разновидностей плат, классифицируемых в зависимости от номинала:


  • Рубль-плата – одна из самых редких в истории России. Вес квадратного денежного знака достигает 1638 г, размеры – 188х188 мм. Ввиду редкости сложно назвать его точную стоимость. На аукционе цена такого изделия может достигать 100 тыс. долларов.
  • Полтина-плата – не менее редкий экземпляр, нежели квадратный рубль. Монета номиналом в пол рубля имеет вес 819 г, размер ее составляет 139х139 мм.
  • Полуполтина-плата – четвертак или 25-копеечный экземпляр. Вес такой полуполтины составляет почти 410 г, размер (что примечательно) не присущ квадрату: 93х95 мм.
  • Гривна-плата – десятикопеечный экземпляр – довольно частый «гость» на крупных аукционах, где цена на него стартует, как правило, от 15 тыс. долларов. Вес изделия достигает 163,8 г.
  • 5 копеек-плата – завершает список монет-плат скромная пятикопеечная монетка весом 81,9 г и размером 45х45 мм. Встречается также редко и отличается впечатляющей ценой.

Сестрорецкий рубль


Необычная монета-великан внешне напоминает хоккейную шайбу, зато вес у нее совсем не шайбовый: 926 г при диаметре 72,5 мм и толщине в 26 (!) мм. Было создано несколько пробных экземпляров (около десятка). Главной целью выпуска изделия было обеспечение бумажных ассигнаций.

Свое название рубль получил в честь Сестрорецкого оружейного завода, на котором планировалась регулярная чеканка денежного знака. Но в оборот эти деньги так и не попали по банальной причине: слишком большие габариты. Кстати, монета считается не только одной из самых больших, но еще и дорогих. Так, на аукционе экземпляр сестрорецкого рубля был однажды продан более чем за 3 млн. рублей (50 тыс. швейцарских франков).

Сибирская монета

Была выпущена в обращение, поэтому шансы найти такую более высоки, но при этом цена, конечно, уже не так велика: в среднем, стоимость одного экземпляра составляет 4-5 тысяч рублей. Вес изделия – 65,52 г. Период выпуска был непродолжительным (18 лет) и ограничивался географически территорией Сибири.

Причина тому проста: в далеком 18-м веке доставка монет из Петербурга в плохо освоенные в тот момент районы империи была затруднена, и Екатерина II постановила отчеканить специальную монету для сибиряков. Примечательно, что для изготовления денежного знака использовалась особая медь – «колывановская». Она – побочный продукт при производстве драгоценных металлов, соответственно, содержание серебра и золота в ней было повышенным.

Монеты весом 51,19 г

В эту категорию относится не одна, а сразу несколько монет, причем, различного номинала. Это – 10-копеечные денежные знаки 1762 и 1796 годы выпуска, а также 5-копеечные экземпляры, выпущенные во времена правления императриц Елизаветы, Екатерины и так называемые «кольцевики». Последние, к слову, имеют столь необычное название из-за одной особенности: по краю монеты изображен рисунок в виде колец. Один из таких «кольцевиков» был отчеканен в 1803 году (последний). Несмотря на распространенность денежных знаков весом 51,19 г, цена любого из таких экземпляров впечатляет.

Самые тяжелые монеты современной России

Среди российских монет современности также нашлось несколько необычайно больших изделий, способных «померяться силой» с экземплярами имперских времен.

50 тыс. рублей 2010 года

Самая тяжелая и самая крупнономинальная монета современной России. Выпущенный в феврале 2010 года денежный знак посвящен 150-летию Центрального Банка России. Тираж составил 50 экземпляров, поэтому цена каждого из них внушительна: стоимость одной такой монетки достигает 6-8 млн. рублей. Изделие изготовлено из золота 999-й пробы и весит 5 килограммов. Денежный знак считается законным платежным средством и подлежит приему в качестве платежа любых видов.

25 тыс. рублей 2008 года


В августе 2008 года была отчеканена одна из самых интересных памятных монет современной России. Этот выпуск (50 экземпляров) посвящен знаменательному событию – 190-летнему юбилею Федерального государственного предприятия «Госзнак». Материалом для создания 25-тысячной монеты послужило золото 999-й пробы. Но, конечно же, впечатляет не этот факт, а вес изделия: он составил 3 кг при диаметре 12 см. Денежный знак не предназначен для обращения, и ее номинальная цена не отражает реальную стоимость. Так, на одном из аукционов экземпляр в 25 тысяч рублей был продан за 3 млн. рублей.

200 рублей 1999 года


До появления 50-тысячной монеты самым тяжеловесным считался денежный знак достоинством в 200 рублей. Скромная монетка, выполненная из серебра 900-й пробы, была изготовлена в честь памятной даты – 275-летия Петербургского монетного двора в количестве 150 экземпляров. Вес изделия составил 3342 г. 200-рублевое изделие также считается одним из самых дорогих среди российских монет. Средняя стоимость его на нумизматических аукционах составляет 500 000 рублей.