м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Как ценность монеты зависит от её сохранности

Всё просто – чем лучше монета сохранилась, тем больше она стоит.


Впрочем, не все монеты в идеальной сохранности стоят дорого. За новый, только что отчеканенный 1 рубль можно получить… примерно 1 рубль. Чтобы монета стоила дорого, она должна иметь ещё и нумизматическую ценность. Разберёмся, какие деньги можно выставлять на аукцион.

Как определить, ценна ли монета

Итак, есть два основных критерия, по которым можно определить ценность монет.

  1. Наличие нумизматической ценности;
  2. Степень сохранности.

Нумизматическая ценность зависит не только от года выпуска монеты. Если рассматривать деньги как предмет коллекционирования, то наибольший интерес представляют редкие экземпляры. Это не обязательно старые монеты – нумизматической ценностью обладают монеты с браком, изъятые из обращения, выпущенные ограниченным тиражом.

Чем выше степень сохранности – тем дороже оценивается монета. И наиболее дорогостоящими являются те, которые не были в обращении.


Когда монета находится в обращении, она теряет свой привлекательный внешний вид. Она бьётся в кошельке, царапается, истирается и окисляется. Чем дольше монета находится в обращении, тем хуже становится её внешний вид – и, как следствие, тем сильнее падает её цена. Особенно заметно это с деньгами времён царской России. Разница в стоимости монет этого периода может быть 100-кратной – то есть рубли в идеальном состоянии оцениваются в 100 раз дороже тех, на которых есть потёртости и царапины.

Найти идеально сохранившуюся монету из числа выпущенных в обращение сложно. Около 99% денежных единиц регулярного чекана попадают «в народ» и с течением времени теряют свой привлекательный внешний вид. Только небольшое количество оказывается на хранении и не находится в обращении, сохраняя идеальное состояние на длительный период.


Ценные монеты в идеальном состоянии представляют особый интерес для нумизматов. Как правило, спрос на них значительно превышает предложение, и поэтому коллекционеры готовы отдавать немалые деньги, в том числе в рамках аукционов.

Наглядная разница в сохранности монет

Как было сказано выше, монеты времён царской России демонстрируют наиболее заметную «вилку цен» в зависимости от состояния. Этих денежных средств было выпущено много, абсолютное их большинство попало в обращение, и они чаще всего обнаруживаются в тайниках и кладах.

Ниже показана монета 1 рубль 1893 года. Она не была в обращении, не имеет потёртостей и царапин, и потому её цена – 30 000 рублей.


А вот – ещё одна монета 1 рубль 1893 года. Она была в обращении, поэтому на ней много потёртостей, царапин и следов использования. Её рыночная цена – 3 500 рублей.

Как показывает практика, далеко не всегда внешний вид изделия позволяет судить о его ценности, но он в немалой степени влияет на аукционную стоимость. Особенно важен этот момент для денежных знаков прошедших эпох.