м. Академическая, г. Москва

ул. Профсоюзная, 3, оф. 122

Пн-Пт: 10.00 - 20.00
Сб: 10.30 - 17.00 Вс: - ВЫХОДНОЙ
contacts
Цены покупки монет
Подписывайтесь VK

Золотой червонец 1899 год

10 руб 1899
В период правления последнего императора России Николая Второго чеканка золотых монет происходила несколько раз. В результате в обращение попали червонцы с разным тиражом, что и определило итоговую стоимость сохранившихся монет. В связи с этим важно различать царские 10-рублевые монеты, стоимость отдельных видов которых на нумизматических аукционах достигает нескольких десятков тысяч долларов.

Золотой червонец 1899 года – основные характеристики

Эмиссия вышеупомянутых монет была достаточно значительной – более 27 миллионов штук. Столь внушительный выпуск был обусловлен необходимостью пополнения казны, средства из которой расходовались на укрепление обороноспособности страны и вливались в национальное хозяйство.

Подробнее

10 рублей 1899 года (царский золотой червонец)

Внимание! Цена монеты имеет ознакомительный характер. В реальности стоимость каждого экземпляра сильно зависит от его состояния. Для бесплатной онлайн-оценки заполните форму обратной связи.

Ниже приведены актуальные цены на монету 10 рублей 1899 года.

2017 – до 25500 рублей2016 г. – до 24500 рублей

2015 г. – до 25000 рублей

2014 г. – до 25300 рублей

2013 г. – до 25400 рублей

Царские и советские червонцы 1899 года из золота

Типичным признаком отличия царских (николаевских) монет от «советов» служит наличие на последних следов юстировки — грубых полос и рисок, остающихся после спиливания (соскабливания или состругивания) с монетных кружков излишнего металла. Особенно характерны такие юстировочные линии для основного количества советских червонцев, датированных 1923 годом. На исходных монетах императорской чеканки подобная юстировка или отсутствует совсем, или встречается редко.

Советские монеты

  • чекан гуртовой надписи
    Первоочередным символом монет, которые называют «царскими червонцами» эпохи Советов, является неординарный чекан гуртовой (рёберной) надписи.
  • портрет образца 1900–1911 гг.
    Видимо, у советских властей остались штемпели только начала века. После денежной реформы Витте они были заменены. Это был просчет Советов — чеканить новым штемпелем монеты конца века.
  • чекан букв А и Г в форме «виселицы»
    Чекан буквы Г — это главная особенность для нумизматов. На советском «чирике» верхняя гаста напоминает виселицу. Многие нумизматы шутят, что «виселица» была сделана специально по предложению Ленина, который желал выжечь, расстрелять и перевешать весь царский дух. По другой версии (более правдоподобной), гаста была так опущена специально. Шаблон для гурчения у Советов был один на все года и на разные инициалы минцмейстеров. В 1902 году должны были стоять инициалы «А Р». С помощью этой гасты буква Г превращалась в букву Р простым добавлением переносицы. «А Г» легко тансформировалась в «А Р» (гурт монет 1901–1904 годов).Гурт_Разница
  • скобки инициалов минцмейстера
    Если присмотреться, то на ребре монеты будут отчетливо видны сильно широко разнесенные скобки, обозначающие инициалы минцмейстера. На оригинальных монетах скобки сдвинуты. Сами буквы А и Г расположены дальше друг от друга и увеличены в размерах.
  • общий вид букв
    Общим гуртовым отличием является то, что у советских монет буквы более закругленные, у царских — имеют характерные угловатые концы. Это можно заметить, сравнив два слова: «золота» или «золотникъ».

АР разница PNG

слаб1pngслаб2png

Подделки монет 10 рублей 1899 года

2. Ростовские подделки (армянские)

  • Встречаются такие подделки, где не присутствует кант — это край монеты. Они имеют одинаковый вес с оригиналом — 8,6 грамм.
  • Подделки, не совпадающие с оригиналом по весу.

ростов1

Хотите узнать, сколько стоит царский золотой червонец 1899 года, и продать его по выгодной цене? В нумизматическом клубе «Кадашёвский Нумизмат» произведут бесплатную онлайн-оценку монеты времен Николая 2-го. Вы можете получить деньги уже сегодня. Для этого оставьте заявку на сайте, и специалист свяжется с вами.

ОТПРАВЬТЕ ФОТО НА БЕСПЛАТНУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ