м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Топ-7 самых дорогих монет времен Царской России

Не имея профессионального опыта в нумизматике, порой бывает сложно оценить изделие верно. Простому обывателю иногда не удается сопоставить номинал, возраст и ценность монеты воедино. Все потому, что не учитывается уникальность таких изделий. Немалую роль играет и редкость. В некоторых случаях это – ключевой фактор. Далее представлена подборка монет – настоящего раритета ушедшей безвозвратно царской эпохи.

Золотые монеты

20 рублей 1755 года

Заслуженно считается самой дорогой монетой времен Российской империи. Изделие является пробным, поэтому наверняка определить количество выпущенных экземпляров не удается по сей день. За более чем 250-летнюю историю существования этого тиража было обнаружено лишь 2 экземпляра. Один из них приобрел британский ценитель древних монет за баснословную сумму в 77 млн. рублей.

Так называемый «Елизаветинский золотой» был отчеканен на Петербургском монетном дворе из золота высочайшей пробы (917-й). На реверсе монеты – изображение российской императрицы. Вес чистого золота составляет 33 г.

«100 франков» 1902 года

Выпуск этой необычной монеты достоинством 37,5 рублей был приурочен к знаменательному событию: заключению франко-русского дружественного союза. Тираж денежного знака был очень мал и составил всего 235 экземпляров, 200 из которых были сразу же после чеканки переданы лично в руки супруге Николая II. Она нашла им необычное применение: оказывая свое расположение какому-либо лицу, она преподносила монету в качестве подарка.

Единственным дошедшим до нашего времени экземпляром «100 франков» является монета, отчеканенная в 1903 году: сегодня ею можно полюбоваться в одной из витрин Эрмитажа. Стоимость этого изделия оценивается в нумизматических кругах приблизительно в 7 млн. рублей, что делает эту монету одной из самых дорогих среди других денежных знаков своего времени.

Монеты из серебра

Царские монеты серебром отличаются многообразием вариантов исполнения и малыми сериями выпуска. Есть среди таких изделий и очень редкие, ценные экземпляры.

1 рубль 1730 года

Безусловно, так называемую «Анну с цепью» можно считать одной из самых дорогих серебряных монет периода Царской России. Так, на аукционе 2007-го рублевый экземпляр с «цепью» был продан более чем за 700 тыс. долларов. В 1730 году в честь племянницы Петра I, Анны Иоанновны, только ставшей императрицей, была отчеканена небольшая партия монет серебром (всего несколько экземпляров). Особенность этих денежных знаков в изображении на реверсе: необычно видеть имперский герб в окружении цепи Ордена Андрея Первозванного.

«Константиновский» рубль 1825 года

Созданный почти два столетия назад золотой рубль считается уникальным не только потому, что это – один из редчайших и, соответственно, дорогих денежных знаков своей эпохи. Дело в том, что на его аверсе изображен портрет императорского племянника – Константина Павловича, который должен был стать новым престолонаследником, но этому не суждено было случиться.

Конфуз состоял в том, что в течение недели после смерти Николая I вся петербургская знать присягнул новому императору (коим племянник усопшего должен был стать как престолонаследник по старшинству). И лишь спустя некоторое время стало известно о том, что Константин Павлович в вое время от престола отказался. За этот короткий период монетный двор успел отчеканить небольшую партию монет. Один из экземпляров «Константиновского» рубля продан более чем за 35 млн. рублей.

Медные монеты

Как правило, медные монеты особо не пользуются спросом на нумизматических аукционах по причине невысокой стоимости, но есть и ряд исключений – редкие экземпляры.

1 копейка 1726 года

Скромная медная копеечка привлекает внимание нумизматов по 2 причинам: невероятно малый тираж и необычная как для монеты форма – квадратная. Поскольку в тот непростой период империя переживала не лучшие финансовые времена, было принято решение использовать для чеканки монет недорогую уральскую медь. Примечательно, что вес некоторых медных копеек 1826 года выпуска достигал невероятных 1636 г. К настоящему моменту нумизматам известно лишь о десятке столь необычных медных копеек. Любой из таких экземпляров оценивается приблизительно в 2 млн. рублей, что для подобных денежных знаков – невероятная сумма.

Медяк 1916 года (5 копеек)

Последний в своем роде «представитель» царской эпохи. Медяк был выпущен пробным тиражом с одной-единственной целью – создать ликвидные недорогие деньги. Столь отчаянный шаг был предпринят в связи со значительными трудностями в финансовой сфере. И это неудивительно, ведь казна был практически опустошена кровопролитной и еще не завершившейся на тот момент войной – рубль обесценился. Фактически, медяк стал последней монетой, на реверсе которой был изображен императорский герб – вскоре началась революция. И, хотя медные монеты довольно редко удостаиваются чести быть проданными на аукционе по высокой цене, медяк стал исключением – цена одного экземпляра достигает 1,5 млн. рублей.

2 копейки 1740 год

Речь о монетах времен Петра I, бывших в ходу в период правления его племянницы – Анны Иоанновны. В то время их номинальная стоимость была довольно велика (больше затрат на чеканку), что не могло не обеспокоить императрицу, поскольку в оборот попало значительное количество подделок. Анна приняла решение изъять монеты из оборота и переплавить их в двухкопеечные. Но затея так и осталась нереализованной из-за смерти императрицы. А пробный чекан монет, все-таки, остался. До наших дней «дожило» всего лишь 6 экземпляров (по крайней мере, о стольких известно на данный момент). Стоимость последней проданной монеты составила около 4 млн. рублей.

click fraud detection