м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

В Лондоне продали пенни Эдуарда VIII


На прошедших в Лондоне аукционных торгах продали начала прошлого века за рекордную сумму денег. Частный коллекционер, пожелавший остаться анонимным, отдал за пенни с профилем короля Эдуарда VIII 133 000 фунтов (примерно 165 000 долларов). Бронзовый пенни, проданный за столь впечатляющую сумму, никогда не выводили в обращение. Небольшой тираж монет отпечатали незадолго до коронации Эдуарда VIII, но тот отрёкся от престола ещё до принятия власти. В 1938 году пробные пенни из бронзы с его профилем включили в состав Королевской коллекции.

Монеты подобного класса редко выставляются на аукционы. В прошлый раз подобное нумизматическое сокровище выставили в качестве лота в 1978 году. Кроме того, недавно проданный пенни из бронзы стал наиболее дорогой монетой из числа выставленных на торги, «подвинув» предыдущего лидера – пенни Георга V, выпущенный в 1933 году. За него в 2016 году заплатили 89 000 долларов (72 000 фунтов). Эдуард VIII занимал английский престол около 10 месяцев, взойдя 20 января 1936 года – и отказавшись уже 11 декабря. За этот период его коронации не произошло. Но в процессе подготовки была отпечатана партия пробных монет.

Эдуард VIII отказался от престола ради любви. После добровольного снятия короны он смог жениться на Уоллис Симпсон. Великобританский парламент противился этому союзу. После того, как Эдуард VIII отказался от престола, Великобританией начал править Георг VI – его брат и отец Елизаветы II, нынешней королевы.

click fraud detection