м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Ценная находка для нумизматов или топ-7 самых дорогих пятирублевок России

Когда речь идет о самых дорогих монетах в истории России, подразумеваются как те, которые можно с определенной долей вероятности найти в собственном кошельке, так и те, которые редко можно встретить даже на аукционе. Вашему вниманию перечень самых дорогих монет достоинством 5 рублей, берущих свою историю еще со времен Царской России. Но вначале несколько слов о том, как правильно оценивать стоимость монеты и можно ли вообще это сделать самостоятельно.

Как оценить монету?

Чтобы выгодно реализовать найденную теоретически ценную монету, первым делом необходимо прикинуть ее рыночную стоимость. Конечно же, наиболее точным и верным способом будет обращение за консультацией к экспертам. Но предварительно можно воспользоваться собственными силами.

Прежде всего следует определить подлинность монеты. Для этого достаточно обычного увеличительного стекла и каталога с оригиналом денежного знака. При определении подлинности действует простое правило: настоящие монеты, как правило, отличаются четкостью линий и рисунка (мошенники зачастую не «прорисовывают» детали столь педантично).

При наличии в домашних условиях микроскопа можно увидеть больше ценной информации. Например, отслоение на внешней стороне изделия – черта, присущая подлинникам (подделать такую особенность невозможно). Монеты, долгое время не бывшие в обращении, могут сохранять свой первоначальный блеск (это также легко рассмотреть под микроскопом).

Учитывая обнаруженные особенности, остается лишь сопоставить полученную информацию с тем, что указывается в каталогах аукционов, нумизматических клубов и т.д. Что учитывают специализированные организации при оценке монеты? Чаще всего во внимание принимается состояние монеты, ее редкость, номинал, период выпуска и пр. Последний этап – обращение к экспертам для получения заключительного мнения и поиска потенциальных покупателей.

Топ-7 самых дорогих монет России

5 рублей 1827 года (СПБ-ПД)

Монета была выпущена еще до революционных на тот момент изменений, связанных с используемой для чеканки золотой пробой: она была снижена с 917-й до 900-й. Золотой полуимпериал Александра II выпускался Санкт-Петербургским монетным двором в период с 1817 по 1832 год (исключая 1820-1821 годы). Встречается очень редко и представляет собой предмет немалой ценности, особенно если речь об изделии состояния «Proof». На аукционах стартовая цена пятерки 1827 года начинается от 500 тыс. рублей.

Ориентировочную цену, на данный момент, можно посмотреть тут.

Полуимпериал 1895 года

Пятирублевка 1895 года относится к тем монетам, которые появились уже после неожиданных изменений в монетном деле, касающихся снижения пробы используемого при чеканке золота (вместо 917-й стали применять 900-ю). Диаметр изделий изменился в сторону уменьшения (до 21,3 мм), а толщина стала больше. Пятирублевка подобного типа чеканилась только на протяжении 2 лет, общее число монет составило 72 штуки. Сегодня каждый из этих экземпляров представляет для коллекционеров всего мира немалый интерес. Особенно, когда дело касается денежных знаков качеством чеканки XF и выше. Средняя цена такого экземпляра – 6 млн. рублей.

5 рублей 1911 года

Пятирублевка 1911 года, впрочем, как и 1906-го или 1907-го (качество чеканки Proof) представляет немалый интерес для ценителей раритетных, редких и, главное, ценных денежных знаков времен Царской России. Монеты конкретно 1911 года выпускались непосредственно для ввода в обращение и отдельным тиражом были отчеканены изделия качества Proof. Стартовая цена пятирублевки 1911 года – от 120 тыс. рублей (может достигать 300 тыс.).

5 рублей 1956 года (пробная)


Коллекционерам известно всего о нескольких десятках пробных монет, выпущенных во времена Советского Союза. Преимущественная их часть сохранилась в мизерном количестве. К одному из таких невероятно редких экземпляров относится пробная монета 1956 года выпуска. Изделие номиналом 5 рублей должно было стать первым денежным знаком подобного рода, но, вследствие отмены денежной реформы чеканка изделий так и не была налажена. Скромный тираж пятирублевок 1956-го очень редко «всплывает» на различных аукционах, удивляя и радуя коллекционеров. Средняя цена денежного знака (сохранность UNC) достигает 400 тыс. рублей.

5 рублей 1999 года

Пятирублевка этого года считается одной из самых редких монет в истории современной России и одновременно – одной из самых дорогих. Этот поистине редкий экземпляр нумизматы называют «темной лошадкой»: с момента выпуска изделий специалисты установили подлинность лишь 3 монет, первые две из которых были проданы на аукционах приблизительно за четверть миллиона рублей. Примечательно, что история появления денежного знака до сих пор не известна, как и количество отчеканенных экземпляров. Единственное, что можно сказать точно: подлинники производились в Петербурге. Средняя цена, как уже было сказано, составляет около 250 тыс. рублей.

5 рублей 2003 года (ММД)

Еще одна пятирублевка, которая заслуженно входит в топ-7 самых дорогих монет России. Изначально изделие авторства Московского монетного двора предназначалось для подарочных наборов, и было выпущено довольно скромным тиражом в 15 000 экземпляров. Но сувениром изделие так и не стало. Впоследствии непонятным образом оказалось в обращении, где порой обнаруживается обычными потребителями, которые при желании могут продать этот редкий экземпляр по неплохой цене: средняя стоимость – около 20 тыс. рублей.

5 рублей 2012 года (СПМД)

Стандартная монета массово чеканилась Московским монетным двором и для коллекционеров не представляет особой ценности, а вот денежные знаки, которые по неизвестным причинам были отчеканены в Санкт-Петербурге, – настоящая редкость. У ряда экспертов есть сомнения относительно подлинности пятирублевки 2012 года выпуска со штампом СПМД: такие образцы, по их мнению, требуют тщательнейшей экспертизы. Тем не менее единичные экземпляры порой появляются на аукционах и цена их, по различным оценкам, может достигать 100-200 тыс. рублей.