м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Ценные пробные монеты Царской России

Пробные монеты, независимо от того, в какой стране производились, считаются редкими и ценными нумизматическими изделиями, что вполне понятно. Ведь такие экземпляры денежных знаков, по сути, не что иное как необычный образец монетного дела, так и не ставший массовым. Среди пробных монет Российской империи можно выделить несколько оригинальных экземпляров, ставших практически легендарными.

Особенности пробных монет

Что такое пробная монета? Чаще всего это название употребляется в качестве определения денежных знаков, которые чеканят небольшим тиражом для утверждения внешнего вида аверса и реверса государственных денег. Реже – в качестве различных экспериментов, призванных изменить привычный вид находящихся в обороте монет.

Важно понимать, что пробная монета не имеет никакого отношения к сувенирным монетовидным изделиям, коих в избытке можно найти в различных сувенирных лавочках. Но как понять, что держишь в руках именно пробное изделие, видя, что оно отличается от стандартного варианта своей эпохи? Есть только один правильный способ: детально ознакомиться с каталогом пробных царских монет, где обязательно будут указаны все внешние особенности денежного знака и гурт в том числе (это важный момент, поскольку отличие в гурте сразу же говорит о том, что монета не может быть пробной).

Как можно отличить пробник от «массовика», если он отчеканен с использованием того же штемпеля? В первую очередь, стоит обратить внимание на различие в весе: чаще обнаруживается небольшое (в пределах указанной нормы) расхождение. Еще один момент – отличия, прописанные в каталоге.

Самые известные пробные монеты времен Российской империи

В истории Российского государства имперского периода встречалось немало различных монет пробного типа. И, хотя они не имели платежной силы (соответственно, никогда не попадали в обращение), для нумизматов некоторые экземпляры представляют значительный интерес. Далее представлены самые известные пробные монеты времен Царской России.

2 копейки 1740 года


В период правления императрицы Анны Иоанновны в обращении находилось огромное количество медных пятаков, номинал которых превышал стоимость металла в несколько раз. В результате поддельная чеканка медяков достигла такого оборота, что было принято решении об изъятии денежных знаков из оборота и перечеканке их в 2-копеечные экземпляры. В 1740 году императрице представили новые варианты монет, но сложилось так, что он скончалась в том же году, пробные изделия так и остались пробными. На сегодняшний день известно не более чем о 5 экземплярах таких монет. Несколько лет назад одна из них была продана за 5,5 млн. рублей.

Константиновский рубль, 1825 год


Александр I после своей смерти не оставил престолонаследника, поэтому это право по закону перешло к его младшему брату – Константину. На монетном дворе сразу же было отчеканено несколько пробных монет с его изображением. Даже весь двор успел присягнуть новому императору. Только спустя неделю выяснилось, что в свое время Константин успел отказаться от престола в пользу третьего сына Павла.

Монетный двор сразу остановил чеканку новых монет, но несколько из них, все же, осталось. Доподлинно неизвестно о том, сколько константиновских рублей было отчеканено: на сегодня нумизматам известно только о 6 экземплярах с профилем Константина.

1 рубль с профилем Александра I


Сразу после восшествия на престол император Александр I по неизвестным причинам приказал не использовать его портрет при чеканке государственных монет. Считалось, что самодержцу не нравилось собственное изображение. Но, все же, монетный двор Петербурга отчеканил 30 экземпляров с портретом правителя, правда, уже после его смерти. Эти изделия считались как подлинными, так и новоделами одновременно. Дело в том, что для их изготовления использовались штемпели, созданные еще при правлении Александра, но в дело они попали только после его кончины. Каждый такой экземпляр оценивается ориентировочно в 2 млн. рублей

«Гангутъ» 1914 года


1714 год считается знаменательной датой, ведь тогда состоялось одно из величайших морских сражений между Россией и Швецией – у мыса Гангут. В канун празднования 200-летнего юбилея этой победы Николай II повелел изготовить памятный рубль – «гангутъ» как важное напоминание о величии российской державы и ее мощи.

На аверсе рубля, выполненного из высокопробного серебра, изображен портрет Петра Великого, на реверсе – имперский герб с небольшой особенностью: в лапах орла карты – символ выхода России к 4 морям (при Петре I) и к 4 водоемам (при Николае II). Хотя на монетном дворе Петербурга был отчеканен немалый тираж «гангута» (30 тыс. экземпляров), сегодня он ценится очень высоко. А все потому, что во время Первой мировой из-за надобности в деньгах большая часть тиража была переплавлена.

1 рубль Павла I


Исключительно редкая и самая дорогая монета не только среди пробных, а и среди любых других денежных знаков времен Российской империи. Исключительность рублевого изделия павловских времен заключается не только в небольшом его количестве, созданном на государственном монетном дворе. Павел первый не был доволен своей внешностью и портретный рубль, который изготовили в качестве пробного, не пришелся ему по вкусу: пробный тираж так и остался пробным. Нежелание Павла I видеть свое изображение на монетах привело к 90-летнему периоду в монетном деле без портретов правителей. Один из обнаруженных экземпляров павловского рубля был продан на аукционе за невероятную цену – более 212 млн. рублей.

Серебряный рубль Николая I


Рубль 1801 года – одна из редких разновидностей монет. На ее аверсе изображен имперский герб, на реверсе – надпись «государственная российская монета рубль», обрамленная дубовой и лавровой ветвями, а также короной. Был также и другой экземпляр, получивший оригинальное название «портрет с длинной шеей». Это произошло оттого, что на портрете императора его шея была изображена непропорционально.

«Рус» Николая II, 1885 год


Последний из русских императоров также успел отличился выпуском пробных монет. Изделия были отчеканены из золота и лаконично названы самодержцем «русами». Денежные знаки номиналом 5, 10 и 15 русов имели изображение Николая II на аверсе, а имперский герб, номинал и год чекана – на реверсе. Гурт изделий был абсолютно чистым. Императору созданные монеты не понравились: выпуск так и остался ограничен 5 комплектами по 3 разнономинальных экземпляра в каждом. На сегодня стоимость одного такого комплекта оценивается нумизматами около 400 тыс. долларов. Три комплекта находятся в музеях России и США. Два – в частных коллекциях.

click fraud detection