м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Чистка биметаллических монет: 8 простых и нестандартных методов

Коллекционирование биметаллических изделий – приятное хобби, которое при правильном подходе может стать отличной инвестицией. Вот только нерадивые нумизматы порой забывают о том, что тщательный уход и хранение – важная составляющая процесса коллекционирования. Как почистить биметаллические монеты так, чтобы не сократить срок их «жизни»? Есть несколько доступных и безопасных методов, но вначале пару важных моментов о самих монетах.

Что нужно знать о биметаллических монетах

Биметаллы – интересные по-своему нумизматические изделия, требующие тонкого подхода к чистке и бережного обращения в целом.

Особенности

Чтобы обеспечить биметаллическим монетам должный «уход» и хранение, необходимо понимать, что они из себя представляют. Суть подобных изделий в сочетании двух металлических заготовок. Такие монеты чеканят во многих странах. Первые экземпляры биметаллических монет относят ко временам Римской империи. Долгое время о биметалле никто не вспоминал, и к производству монет вернулись лишь в 17-м веке.

Интересный факт! Примечательно, что многие монеты России теоретически подпадают под понятие «биметаллических». Дело в том, что для изготовления денежных знаков (не имеющих в составе ценных металлов) используется биметаллический сплав – медно-никелевый, как правило.

Но нумизматы под понятием «биметаллический» подразумевают нечто совершенно иное: использование в одной монете двух видов заготовок, причем из разных металлов. Только в этом случае денежные знаки будут представлять интерес для коллекционеров. Правда, далеко не каждый биметаллический экземпляр может котироваться высоко. Есть и такие изделия, за которые ценители готовы заплатить немало. Чаще речь об экземплярах с отличительными особенностями, например, производственным дефектом. Наиболее дорогими считаются монеты времен Римской империи и американские пробные цены, отчеканенные в 17-м веке.

Технология чистки

Дорогие и очень ценные монеты желательно чистить бесконтактно. Любой абразив и трение вредит им, оставляет царапины. Обычно биметалл замачивают в низкокислотных растворах на длительный период времен (мыльный раствор, слабый раствор соды или лимонной кислоты). После чистки монеты промывают в чистой воде и аккуратно собирают с них влагу тканевой тряпкой, не применяя давления (даже если монета сделана из твердого металла, сплава меди и никеля). Дело в том, чьл ткань может оставить заметные микро-царапины на таких монетах.

Кислотные растворы очень эффективны для устранения грязи и потемнений. Но с ними нужно обращаться крайне осторожно. Золотые и серебряные изделия достаточно легко переносят раствор лимонной кислоты, уксус, бытовые кислотные чистящие средства. Как правило, эти составы делают свое дело, не портя при этом монеты (даже если их оставить в растворе на длительный срок). Но при этом золото и серебро – очень мягкие металлы, которые легко поцарапать, применяя давление при протирании обычной тканью и даже микрофиброй. А поцарапанные монеты стоят гораздо дешевле. Поэтому с биметалла из золота и серебра просто аккуратно собирают влагу тряпкой из микрофибры, не применяя давления.

Медные и медно-никелевые монеты очень плохо переносят кислотные растворы. Если подобное изделие передержать в кислотном растворе, медь может вступить в химическую реакцию, и наружу проступает неестественно красный цвет. Даже если монета выполнена из белого медно-никелевого сплава (белый цвет говорит о низком содержании меди), она может покраснеть. А это катастрофически отразиться на ее стоимости: монета будет считаться испорченной, поскольку химический процесс необратим.

Это не означает, что кислотный состав нельзя применять для чистки медно-никелевых монет, просто нельзя оставлять их в таком растворе надолго (не долее, чем на 10-30 секунд). Медные сплавы – очень плотные и твердые, их достаточно сложно поцарапать. При чистке с ними можно обращаться менее деликатно.

Простые и безопасные способы чистки

Мыльный раствор

Под таковым подразумевается не обычное, а жидкое мыло или же в качестве альтернативы можно использовать средство для мытья посуды. В 0,5 л кипяченой воды достаточно развести 15 мл средства и поместить в емкость с полученным раствором экземпляры из коллекции, требующие обновления. Оставить на 40-60 минут. После достать из раствора и насухо протереть фланелевой салфеткой каждую монету. Не нужно прилагать значительные усилия, чтобы не поцарапать монету.

Аммиачный раствор


Простой и эффективный метод чистки биметаллических монет, но применять активное средство следует очень аккуратно (главное, не передержать изделие в аммиаке). Итак, для рабочего процесса потребуется неглубокое блюдце, наполненное аммиачным раствором (10%-ным). Чтобы очистить монету от «следов времени», достаточно подержать ее в растворе 5-10 секунд.

После аккуратно извлечь, промыть под проточной водой и обязательно насухо протереть поверхность до появления блеска. Если одного раза недостаточно, можно повторить процедуру с «замачиванием» пару раз (при необходимости можно увеличить количество чисток до трех).

Лимонная кислота


Слабый раствор лимонной кислоты – отличная альтернатива любым моющим средствам (но применять подобный метод лучше для несложных загрязнений вроде пыли и грязи). Для получения эффективного раствора достаточно 4 г порошка растворить в неполном стакане (225 мл) теплой кипяченой воды. Монеты помещаются в готовый раствор на 20-30 секунд. Нежелательно оставлять монету на более длительный срок, так как лимонная кислота может вступить в химическую реакцию с медью. Остается потом достать монету, промыть под проточной водой, и высушить мягкой натуральной тканью. При необходимости допускается четырехкратное повторение процедуры.

Содовый раствор

На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. ложки обычной пищевой соды. Монеты, конечно, нужно подольше подержать, чем в лимонной кислоте (около 20 минут). Для усиления эффекта после замачивания можно деликатно почистить поверхность монеты любым бытовым чистящим порошком.

Нестандартные методы чистки

Для тех, кому недостаточно простого замачивания либо хочется опробовать в деле нестандартный способ чистки биметаллических монет, по вкусу придется любой из представленных ниже вариантов.

Зубная паста

Биметалл отлично реагирует на любые зубные пасты, главное, правильно подобрать щетку для чистки нумизматических изделий: она должна быть с тонким и длинным ворсом. Для одной монеты достаточно пасты размером с горошину. Перед очисткой каждую монету желательно на пару секунд опустить в теплую воду. Затем деликатно пройтись щеткой с пастой по поверхности. Не нужно сильно нажимать, иначе могут остаться царапины. «Сигналом» для прекращения чистки служит осветление поверхности денежного знака и появление блеска.

Муравьиный спирт

Смесь считается весьма эффективным инструментом для придания монете яркого блеска. Под муравьиным спиртом подразумевается медикамент, представленный 1,4%-ной муравьиной кислотой, соединенной с 70%-ным этанолом. Итак, в емкость с подготовленным раствором помещается монета не более чем на 3-5 минут. Завершающий этап – тщательная полировка мягкой натуральной тканью. Но нельзя не отметить тот факт, что после такой чистки (как говорят некоторые нумизматы) происходит быстрое потускнение изделий.

Кока-кола

Совсем уж нестандартно, но, как показывает практика, очень даже эффективно, ведь основной «чистящий» элемент Кока-колы – лимонная кислота. Технология обработки биметаллических изделий аналогична любому вышеописанному методу: помещение изделий в раствор, затем просушка и полировка натуральной тканью. Разница лишь в длительности воздействия состава на монеты: для качественного результата потребуется длительное замачивание (на 6-8 часов).

Электролиз

Вариант для особых эстетов, знатоков физико-химических реакций и просто мастеров на все руки. Рекомендация: сначала лучше опробовать метод на обычных монетах, а уже после этого приступать к чистке коллекционных биметаллов. Для работы понадобится старое зарядное для мобильного телефона либо универсальная зарядка, два зажима, металлический предмет (медь и латунь не подойдут) и глубокая емкость из стекла/керамики, заполненная солевым раствором. Пару слов о том, как готовить последний. Для этого понадобится обычная поваренная соль и кипяченая/дистиллированная вода. Соотношение: 2,5 г соли на 225 мл воды.

Зажимы фиксируются на блоке питания, затем крепятся – один к монете, второй – к металлическому предмету. Оба изделия помещаются в солевой раствор. Теперь можно смело подключать блок питания. Жидкость сразу начнет мутнеть – это нормальная реакция: с монеты в раствор попадают окислы и грязь. После завершения процедуры сначала отсоединяется блок питания, а монеты тщательно промываются в горячей воде и полируются тканью.

Как правильно хранить?

Как только у начинающего нумизмата появляется первый экземпляр ценной монеты, первым делом возникает вопрос: куда положить ее для хранения? В голову обычно приходят банальные и совершенно неподходящие для такого дела варианты вроде обувной коробки или простого пластикового ящика.

Если речь идет о серьезном хобби с возможностью превращения его в долгосрочную инвестицию, лучше сразу позаботиться о приобретении качественного «хранилища». Оно поможет предупредить повреждение монет в процессе хранения и сохранит их внешний вид. С этой целью специалистами были созданы и протестированы специальные емкости для хранения любых нумизматических коллекций.

Наиболее распространенные варианты: альбом для монет, холдеры (держатели) из картона с прозрачным окошком, специальные тубы, планшеты и пр. Конечно, подобные изделия – это дополнительные расходы, но они окупаются сторицей, ведь даже при длительном хранении коллекция биметаллических монет идеально сохранится.