м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

Чистка мельхиоровых монет: лучшие методы из возможных

Мельхиоровые монеты – довольно необычные изделия, выпускавшиеся во времена Советского Союза. К сожалению, практически все денежные знаки периода 1931-1957 годов, которые были найдены в копах либо обнаружены в домашних закромах, изменили свой внешний вид и чистке поддаются слабо. Но это не означает, что невозможно достичь достойного результата. Перед тем, как пробовать любой из представленных ниже способов, важно понимать – все монеты очистить вряд ли получится, да и 100%-ный результат возможен не всегда.

Особенности мельхиоровых монет

Советские монеты, выполненные из медно-никелевого сплава, – одна из самых частых находок, причем, попадаются в большинстве случаев изделия мелкого номинала. Подобные денежные знаки, откровенно говоря, являются настоящей головной болью для нумизматов (даже опытных), поскольку очень сложно поддаются чистке, да и 100%-ного результата достичь пока что никому не удавалось.

В чем же особенность мельхиоровых монет? Дело в том, что изначально эти изделия были белыми и блестящими словно серебро, но, из-за наличия в их составе меди, со временем монеты приобрели красноватый оттенок. На вопрос о том, есть ли надежный и быстрый способ очистки мельхиоровых монет от загрязнений, большинство опытных нумизматов ответят «нет». Но, все же, попробовать можно. 

Дело в том, что в советское время среди столовых приборов было немало чайных ложек и поварешек, выполненных именно из медно-никелевого сплава. Эти изделия имели свойство темнеть по мере эксплуатации, и у каждой хозяйки был на заметке способ решения неприятной проблемы. Важно понимать, что метод этот довольно агрессивен, но, по крайней мере, практически изначальный вид монете он вернуть поможет. 


Эффективные способы чистки

Способ №1

Что понадобится для чистки мельхиоровых монет? Набор прост:

    • Фольга;
    • Вода;
    • Пищевая сода.

Сначала необходимо выбрать подходящую емкость для кипячения состава – оптимальным вариантом будет эмалированная посуда небольшого размера. На дно емкости положить фольгу, затем сверху насыпать слой соды толщиной около пары миллиметров. Поверх соды разложить мельхиоровые монеты. После чего засыпать их слоем соды (абсолютно таким же, на котором монеты лежат). Все заливается крутым (!) кипятком.


Емкость накрыть крышкой и оставить монеты «отдыхать» на 12 часов. После чего извлечь все мельхиоровые изделия, вымыть их под струей воды, затем аккуратно почистить мягкой зубной щеткой. В качестве подручного чистящего средства можно использовать обычное мыло, зубную пасту или даже средство для мытья посуды. Возможно, процедуру откисания в содовом горячем растворе придется повторить еще пару раз. Стоит отметить, что после чистки монет на их поверхности сразу будут видны все повреждения (в местах сколов и царапин поверхность останется тусклой). 

Способ № 2

Этот способ довольно варварский, но, пожалуй, столь же эффективный, что и первый. Для чистки монет понадобится лишь столовый уксус, вода, латунная щетка либо губка. В небольшую емкость нужно налить уксус и воду в пропорции 1:10. Слой уксусной воды не должен превышать 5-7 мм. Монеты погрузить в жидкость и оставить на 12 часов. После чего достать изделия из воды и тщательно почистить от размягченных окислов с помощью латунной щетки. Процедуру повторять несколько раз, пока поверхность не начнет блестеть.


По завершении нелегкого процесса чистки монет важно протереть их спиртом и оставить в теплом месте (например, на солнце или около отопительной батареи). Несколько важных моментов, которые следует учесть:

    • На монетах останутся царапины – глазу они не будут видимы, но под микроскопом, конечно, различимы;
    • Не все монеты можно будет идеально вычистить – примерно 20% из них, возможно, не удастся вернуть изначальный вид;
    • После чистки часть денежных знаков может изменить свой цвет на радужный (такое случается, если недостаточно качественно просушить изделия после уксусной «процедуры»).


click fraud detection