м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:
Заказать обратный звонок

Чистка монет содой: простой и проверенный способ для непрофессиональных нумизматов

Далеко не каждая найденная либо приобретенная монета обладает превосходным внешним видом. Время и воздействие внешних факторов делают свое дело – монеты покрываются внушительным слоем грязи, патины и пр. Сода – один из простейших и при этом достаточно эффективных способов решения проблемы

Чистка монет из серебра

Окисление и чернота для изделий из серебра – не редкость. А вот устранение этих проблем – вопрос более сложный, поскольку серебро – металл довольно «привередливый» и любые агрессивные методы негативно отразятся на внешнем виде изделий. Перед тем, как приступать к чистке изделий из серебра, стоит запомнить несколько простых правил, которые помогут сохранить монеты неповрежденными.


Правило №1. Сначала удаляются поверхностные загрязнения. Для этого подойдет обычный мыльный раствор и мягкая зубная щетка. Способ достаточно щадящий. 


Правило №2. В процессе обработки изделий ни в коем случае нельзя использовать абразивы (это касается как материалов, так и химических составов).

Правило №3. Перед тем, как приступать непосредственно к очищению содой, следует попытаться визуально определить возможную ценность монет, и только после этого решать, нужно ли оставлять патину. 

Правило №4. Ни в коем случае нельзя опускать нагретые в растворе монеты в холодную воду. Серебро не выдержит такой «пытки» и повреждений не избежать.

Правило №5. После чистки монеты следует тщательно промыть под проточной водой. 


Поскольку сода – не очень агрессивный, но, все же, абразив, ее использование рекомендовано только для серебра низкой пробы. Как очистить монеты? Достаточно смешать пищевую соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашицеобразная смесь. Нанести ее на каждое изделие и деликатно почистить, используя зубную щетку (можно использовать вместо нее пальцы). Когда появится легкий блеск, это сигнал к тому, что чистку можно завершить. Дальнейший процесс обработки содой – по личному усмотрению нумизмата.

Чистка медных монет

Для медных монет сода считается довольно щадящим методом чистки, но если речь об особо ценных экземплярах, лучше довериться профессионалу. Итак, если на медном денежном знаке есть непонятного вида пятна или наросты зелени, то это ничто иное как дигидроксид-карбонат меди. 


Для удаления загрязнений понадобится подходящего размера металлическая емкость, пищевая сода, пинцет, отрезок натуральной ткани, старая зубная щетка и, конечно, монеты. Емкость для приготовления очищающего состава подбирается, исходя из количества монет. На 1 ст. воды, к примеру, будет достаточно 2 ч. ложки содового порошка.


Процесс очистки очень прост:

  1. Первым делом налить воду в емкость.
  2. Насыпать туда соду (при желании можно добавить туда же 1 ч. ложку столового 9%-ного уксуса – это смягчит раствор) и поставить на огонь. 
  3. После этого можно бросать монеты. 
  4. Держать на умеренном огне около 15 минут. После закипания содового раствора важно следить за тем, чтобы плиту не залило пеной. 
  5. Следует также обращать внимание на внешний вид монет: патина (темный налет) не должна покраснеть. Если подобное происходит, это свидетельствует о том, что патина начинает сходить (важно этого не допустить, если вы хотите сохранить ценность экземпляра).
  6. По мере воздействия соды раствор начнет темнеть. Периодически можно доставать монеты из воды пинцетом. Если на отдельных экземплярах останутся небольшие зеленые вкрапления, лучше их оставить, не перестаравшись. 
  7. Достать монеты из содового раствора и, по мере необходимости, почистить каждую зубной щеткой (желательно под струей воды). 


Совет. При желании перед тем, как использовать содовый раствор, можно предварительно вымыть денежные знаки мылом и ополоснуть под струей теплой воды из крана. 

Чего делать нельзя?

Важно понимать, что чистить абсолютно все монеты, чтобы придать им желаемый блеск – ошибка и очень серьезная. Возможно, такие денежные знаки приобретут более привлекательный вид, но коллекционная ценность их, безусловно, снизится. Состояние монеты, а в дальнейшем и формирование стоимости в немалой степени зависят от сохранности ее рельефа. Любые попытки сгладить рельеф, убрать естественную для тех или иных знаков шероховатость – ошибки новичков.


При попытках очистить монеты от загрязнений содой категорически нельзя делать следующее:

  • Применять механические методы чистки – например, использовать жесткую тряпку или ковер (так называемая «чистка валенком»). Паста ГОИ – также не лучшее решение, поскольку подходит только для некоторых ювелирных (но не антикварных) изделий, которым нужно придать блеск;
  • Добавлять в состав кислоты и любые другие агрессивные компоненты – с изделий может исчезнуть не только грязь и окислы, но и часть самой поверхности (появятся различные неровности);
  • Использовать металлические предметы в попытках качественней удалить загрязнение – на монетах появятся царапины, выбоины и пр.

Сода – отличное средство для чистки монет. Главное, помнить, что это – не панацея и применять ее в разумных количествах, действуя при этом очень аккуратно.


click fraud detection