м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

К чистке исторических монет нужно подходить осторожно и ответственно. Если приложить слишком значительные усилия, то можно повредить рельеф и поцарапать его. Если воспользоваться неподходящим составом, то есть риск увеличить степень окисления.

А монеты времён царской России нужно чистить особенно осторожно. Дело в том, что они выполнялись из драгоценного металла высокой пробы. И поэтому – мягкие и чувствительные к механическим воздействиям. Например, для изготовления монет номиналом 1 рубль и больше использовалось золото 868 и 900 пробы, для «полтинников» – аналогичное серебро. И в этой статье мы расскажем о том, как нужно чистить монеты времён царской России, чтобы не повредить рельеф.

Общие рекомендации

Монетные дворы времён Российской Империи использовали мягкие драгоценные металлы для чеканки денежных средств. Поэтому:

  • Пользоваться абразивными средствами нельзя. Отложите губки, мочалки, зубные щётки или войлочные салфетки. После чистки и мытья монета вполне может потерять половину стоимости из-за того, что рельеф покроется царапинами; 
  • От агрессивной химии тоже лучше воздержаться, особенно если денежный знак был найден в земле или какой-либо подобной среде. Никто не знает, каким образом окислилась лигатура. И, возможно, WD-40 или «Уайт-спирит» разрушат саму структуру монеты; 
  • Также не стоит пытаться активно избавиться от патины. Этим оксидным слоем покрываются и серебряные, и даже золотые денежные знаки. Удалить его можно только с использованием специальных средств, а самостоятельные очистки, вроде окунания в едкие кислоты, могут и вовсе уничтожить поверхность монеты. 

Хорошим решением станет мытьё монет в ультразвуковой или вибрационной ванне. Однако такие приспособления есть не у всех. Поэтому разберёмся, что ещё можно использовать для мягкого, но эффективного удаления загрязнений.

Мытьё в мыльном растворе

Самый простой, щадящий и при этом эффективный способ чистки монет – это их мытьё в мыльном растворе. Разумеется, без мочалки. Для приготовления раствора лучше использовать обычное хозяйственное мыло, а вот от средств для мытья посуды или подобной бытовой химии рекомендуется воздержаться.

Процедура проста:

  1. Приготовьте мыльный раствор любой консистенции; 
  2. Опустите в него монету, оставив на 10-15 минут; 
  3. Бережно потрите пальцами поверхность денежного знака, чтобы удалить загрязнение. 

Если этого было недостаточно, можно приготовить более крепкий мыльный раствор и замочить в нём монеты на 6-8 часов. В общем, оставить на ночь. 
Мытьё в «мыльной каше»
Если загрязнения значительные, то можно приготовить так называемую «мыльную кашу»: 

  1. Натрите хозяйственное или детское мыло на тёрке;
  2. Добавьте в полученную стружку немного тёплой воды, перемешайте и доведите до консистенции жидкой манной каши;
  3. Добавьте чайную ложку соды и перемешайте;
  4. В полученную «кашу» поместите монеты и оставьте на несколько часов.

Периодически вынимайте денежные знаки из чистящей субстанции и проверяйте их внешний вид. Если отмылись – хорошо. Если загрязнения ещё остались – погрузите обратно и оставьте ещё на некоторое время.

Чистка царских монет зубной пастой

Если вышеприведённые способы не помогли избавиться от загрязнений – такое бывает, если монета очень долго пролежала в земле или, например, в выгребной яме – то можно решиться на отчаянный шаг и воспользоваться зубной пастой. Обязательно выберите ту, которая не обладает абразивным действием! Отбеливающие зубные пасты тоже не подходят.
Также вам потребуется мягкая зубная щётка – категории Soft или Super Soft.

Процедура действий проста – нанесите немного зубной пасты на монету и осторожными движениями потрите её. 
Однако есть два важных замечания, которые нужно учесть:

  • Способ не подходит для монет, выполненных по технологии Proof. Их можно узнать по зеркальному полю. Даже небольшая царапина на их поверхности резко снижает цену, причём во много раз;
  • Способ также не подходит для монет, сохранившихся в состоянии aUNC. Они выглядят практически новыми, на поверхности допускаются незначительные следы хранения в тканевом мешочке. Если чистка вызовет царапины, сохранность монеты снизится до состояния XF, а оно стоит примерно в два раза дешевле, чем aUNC. Так что, может, если на поверхности монеты только следы хранения, не стоит её чистить.

Чистку зубной пастой лучше использовать для недорогих монет массового чекана. Разница в цене между состояниями таких денежных средств минимальна. Так что риск счистить щёткой половину стоимости тоже низок.

Чистка царских монет специальными средствами

Существуют специальные средства, предназначенные для чистки металлов. Например, такую «нумизматическую химию» выпускают компании Lindner, Shine Coins, Leuchtturm и другие. При выборе средства обратите внимание на то, для какого металла оно предназначено. Жидкости для чистки золотых монет лучше всего справляются с загрязнениями на золоте, для серебряных – на серебре, для Proof – восстанавливают зеркальную поверхность.
Единственный недостаток таких средств – сравнительно высокая цена. Покупка оправдана лишь в том случае, если планируется очистить несколько «ходовых» монет или одну-две редких. А узнать примерную цену на имеющийся у вас денежный знак вы можете в нашем каталоге. Или же – отправить его фотографии, чтобы мы провели бесплатную дистанционную оценку.


Когда требуется чистка царских монет и в каких случаях её лучше избежать

Выбор «Чистить монету или нет?» зависит не от состояния денежного знака, а от места, где его нашли.

«Купание» потребуется, если монета была обнаружена:

  • В земле, на пляже, на поле и так далее; 
  • В разрушенном доме;
  • На свалке; 
  • В выгребной яме. 

С другой стороны, если монета просто лежала на полке, покрываясь патиной, лучше воздержаться от чистки. Это, как уже было сказано выше, способно поцарапать и повредить её рельеф, тем самым снизив стоимость. Если же очень хочется почистить монету, даже не в целях дальнейшей перепродажи, а просто «для себя», то лучше воспользоваться специальным средством от вышеуказанных производителей. Оно вернёт яркий цвет и блеск.

click fraud detection