м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

Памятные и юбилейные монеты Украины. Серия «Вооруженные силы Украины» 2019 г

В конце 2017 года Нацбанк Украины анонсировал выпуск новой памятной серии монет достоинством 10 гривен, посвященной вооруженным силам Украины, и уже январе 2018 года появилась первая монета «Киборги» («Защитники Донецкого аэропорта»). Еще две монеты («Доброволец» и «Военно-морской флот») были отчеканены в первой половине 2018 года. Таким образом в обращение поступили первые три монеты 1 млн. тиражом каждая.

Под конец 2019 года в декабре к серии присоединились еще 3 монеты: «КрАЗ-6322.Солдат», «На страже жизни» и «Участникам боевых действий». Вес одной монеты составлял 12,4 г, и диаметр – 30 мм. По характеристикам, дизайну и стилю серия получилась необычной, и полностью отличалась от монет Украины из регулярного чекана, так что некоторые торговые точки поначалу попросту отказывались принимать «новое денежное средство».

Монета «КрАЗ-6322.Солдат»

Данная монета появилась на свет 26 декабря. Ее выпуск был посвящен автомобилю, который является основным средством передвижения ВСУ. Производством автомобиля занимается Кременчугский автомобильный завод. Благодаря своей проходимости, маневренности и силе, автомобиль используется в качестве тягача на военных аэродромах при любых погодных условиях. У «Солдата» есть его гражданский прототип тоже «КрАЗ-6322», который удачно эксплуатируется как транспортное средство для перевозки многотонных грузов на дальние расстояния.

Аверс визуально поделен на три неравные части. В верхнем левом углу автомобиль КрАЗ-6322. «Солдат» предстает «в анфас». Рядом с ним справа расположено небольшое изображение Государственного герба с надписью «Украна». Внизу, вся площадь отдана под все тот же автомобиль, но только «в профиль». Справа от него очень маленький значок – эмблема Банкнотно-монетного двора НБУ, где чеканилась данная монета. Слева, от автомобиля – год выпуска монеты, а внизу, между колесами «Солдата» в две строки указан номинал: «10 гривень».


На реверсе изображен «главный герой» монеты в действии: автомобиль КрАЗ-6322 «Солдат» движется по ухабистой дороге, оставляя за собой толстые следы от шин. Над изображением отчеканено наименование автомобиля в две строки: «КрАЗ-6322 Солдат».


Монета «Участникам боевых действий»

Монета, посвященная вооруженным силам, которые принимают участие в различных миротворческих миссиях на территории других государств, появилась в обращении так же, как и предыдущая монета 26 декабря.

На аверсе центральной фигурой является земной шар с выделенными участками-континентами, которые занимают верхнюю его половину. Внизу, тоже на шаре отмечен номинал: «10 гривень». Поскольку шар выполнен в графическом стиле, его линии практически сливаются с номиналом, что не привычно для платежного средства (номинал является главной составляющей монеты. Его, как правило, выделяют либо крупным шрифтом, либо помещают в центр). Над земным шаром, слегка задевая его границы, расположен герб страны с надписью: «Украна». Вдоль канта очень мелким шрифтом указано отмечено название монеты: «Учасникам Бойових Дiй На Територi Iнших Держав». У края левого канта отчеканен год выпуска монеты, у правого – знак монетного двора.


Реверс состоит из венка с пышной растительностью, исполняющий роль орнамента, и надписи в центре в три строчки: «Обов’язок», «Мужнiсть», «Пам’ять» («Долг», «Мужество», «Память»).


«На страже жизни»

Данная монета посвящена военным медицинским работникам, которые оказывают первую медицинскую помощь прямо на поле боя. Эта монета, как и предыдущие две, появилась в обращении 26 декабря.

Аверс монеты поделен на два круга. В малом круге, который занимает центр монеты, расположена композиция из множества осколков и вечного огня с крестом посередине. Внизу, между осколками отмечен значок монетного двора. В большом круге следуют полукруглые надписи «Украна» (наверху) и «Десять гривень» (внизу). Справа отмечен мелким шрифтом год чеканки, и, слева – малый Герб Украины.


На реверсе монеты изображена сцена, в которой медик оказывает украинскому (на рукаве нашивка с флагом Украины) бойцу первую помощь на поле боя. Фоном для них служат вертолет и группа подмоги с носилками. Вертолет и военные с носилками выполнены в виде силуэтов с зеркальной поверхностью. Внизу под композицией следует надпись: «На Вартi Життя» («На страже жизни»).


Гурт у всех трех монет не имеет надписей, и состоит из множества мелких горизонтальных насечек.

Сегодня все 6 монет серии благодаря тому, что монеты молодые, и пока в обращении находятся недолго (а большинство, вообще не находится), можно приобрести в состоянии UNC за небольшие деньги. Монеты имеют качественную чеканку и презентабельный вид, и пользуются огромным спросом среди нумизматов и перекупщиков как на Украине, так и в других странах постсоветского пространства.

click fraud detection