м. Академическая, г. Москва
ул. Профсоюзная, 3, оф. 122
Напишите нам:

Юбилейные монеты к 75-летию победы в ВОВ

В 2020 году праздновалось 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Пусть это торжество и было омрачено пандемией, оно всё равно оказалось очень важно для народов Российской Федерации. 
И в честь этого торжества Центробанк РФ выпустил большую серию юбилейных монет. В неё вошли как памятные денежные знаки для регулярного обращения, так и коллекционные, выполняемые из серебра. 
Для регулярного обращения предназначены следующие монеты: 

  • 10 рублей 2020 года «75 лет Победы»; 
  • 25 рублей 2020 года «Оружие Победы» (серия).

Коллекционно-инвестиционной ценностью также обладают:

  • 3 рубля 2020 года «75-летие Победы» (серебро 925-й пробы); 
  • 3 рубля 2020 года «75-летие Победы» (цветная) (серебро 925-й пробы, эмаль);
  • 3 рубля 2020 года «75-летие Победы: Ржевский мемориал» (серебро 925-й пробы); 
  • 25 рублей 2020 года «75-летие Победы: Бессмертный полк» (серебро 925-й пробы); 
  • 50 рублей 2020 года «75-летие Победы» (золото 999-й пробы).

Практически все денежные знаки для регулярного обращения выпущены в состоянии UNC, а памятно-инвестиционные – Proof. 

Юбилейные монеты регулярного обращения

Памятные 10 рублей «75 лет Победы» – биметаллическая монета, выпущенная тиражом в 5 миллионов экземпляров. Денежный знак является полноценным платёжным средством и сразу был отправлен в обращение. 
На лицевой стороне обозначается номинал. Внешне дизайн аверса схож с таковым у 10-рублёвых монет регулярного обращения, которые были в ходу до 2012 года. На реверсе приведена цифра «75», даты начала и окончания Великой Отечественной Войны, а также пятиконечная звезда и лавровая ветвь.

 
25-рублёвые монеты «Оружие Победы» выпускались в 2019 и 2020 годах. Суммарный тираж составил 7 миллионов экземпляров. Такие монеты также являются полноценным платёжным и денежным средством, хотя встретить их в регулярном обращении – например, получить в качестве сдачи в магазине – большая редкость. 
На лицевой стороне изображается оружие – танки, самолёты, корабли, винтовки, пулемёты и так далее. Также на аверсе приведены фамилии конструкторов этих орудий и механизмов, названия и серия. На реверсе изображается герб РФ, номинал монеты и дата выпуска.


Юбилейные монеты из драгоценных металлов

Юбилейные монеты серии «75 лет Победы», выполняемые из драгоценных металлов, относятся к памятным, а не инвестиционным, поэтому возврат их в банк может быть сопряжён с определённого рода трудностями. Тем не менее, их выгодно покупают нумизматы. Например, цена золотой может составлять до нескольких десятков тысяч рублей – за состояние Proof с неоткрытой капсулой. 
50-рублёвая золотая монета – самая редкая в серии. Её тираж составил 1000 экземпляров. Монета весит 7,78 граммов и выполнена из драгоценного металла 999-й пробы. На лицевой стороне – изображение Бессмертного полка (стилизованные фотографии солдат времён ВОВ), Вечного огня (пятиконечной звезды с пламенем в центре) и лавровой ветви. На обратной – герб РФ, указание номинала и года выпуска.

Чуть менее редкие – серебряные 25 рублей с изображением Бессмертного полка, советских солдата, моряка и лётчика, и георгиевской лентой. Их тираж составил 1500 экземпляров. Монеты изготавливаются из драгоценного металла 925-й пробы, а их масса – 173,29 граммов (155,55 граммов чистого серебра).


Ещё менее редкие – серебряные 3 рубля с изображением Бессмертного полка и советского солдата (3000 экземпляров), серебряные 3 рубля с изображением Ржевского мемориала советскому солдату (3000 экземпляров). Оба денежных знака выпускаются в качестве Proof и весят 33,94 грамма – то есть содержат 31,1 грамм чистого драгоценного металла, о чём указывается на обороте монеты.

С некоторыми оговорками к серии также можно отнести 3 рубля «Дорога памяти». Монета изготовлена из серебра 925-й пробы и выпущена тиражом 4000 экземпляров. При массе денежного знака в 33,94 грамма в нём содержится 31,1 грамм благородного металла. На лицевой стороне приведено рельефное изображение одноимённого музейного комплекса и стилизованная репродукция культовой фотографии поднятия красного советского флага над Берлином.

Наконец, одна их самых распространённых момент – это серебряные 3 рубля с цветной лицевой стороной. На ней изображены красная кремлёвская звезда и оранжево-чёрная георгиевская лента. Эти монеты были выпущены тиражом в 7000 экземпляров. Как и другие 3-рублёвые памятные денежные знаки, они изготавливаются из серебра 925-й пробы. При массе самой монеты в 33,94 грамма она содержит 31,1 грамм драгоценного металла.


В основную серию входит три монеты – золотые 50 рублей, серебряные 25 рублей и серебряные 3 рубля. Остальные – «дополнительные», хотя также выпущены в память 75-летия победы в Великой Отечественной войне.


click fraud detection