1 рубль 1897 года – одна из самых тиражных монет поздней Российской Империи в целом и Николая II в частности. Всего было выпущено более 18,6 миллионов экземпляров! Разумеется, с таким количеством Санкт-Петербургский монетный двор не справлялся – пришлось заказать часть тиража в Брюсселе.
Отличить место чекана несложно. На гурте монет, выпущенных Санкт-Петербургским двором, приводятся инициалы минцмейстера Аполлона Грасгофа, под руководством которого и выпускались денежные знаки – «АГ». Брюссельские же маркируются двумя способами. На их гурте приведены или две «звёздочки», или две «птички».
Эта монета не считается редкой – из-за огромного даже по современным меркам тиража в 18,6 млн экземпляров и сравнительной новизны. Поэтому цена на неё зависит в первую очередь от состояния, то есть степени сохранности. Чем меньше дефектов – тем выше стоимость.
Поэтому за экземпляры, не имеющие вообще следов хранения и обращения (состояние UNC) коллекционеры предлагают десятки тысяч рублей. А вот монеты с небольшими потёртостями стоят в разы дешевле. Подробные цены приведены в таблице.
При оценке монет в нашем нумизматическом клубе учитывается множество факторов. Мы не ограничиваемся исключительно определением степени сохранности – также выявляем разновидность, коллекционно-интересные дефекты (гладкий гурт, реверс сторон) и даже вес.
оэтому две одинаковые монеты могут стоить очень по-разному.
Предварительную оценку можно провести и дистанционно, без визита в офис. Просто отправьте нам фотографии монеты по WhatsApp или электронной почте. А мы вышлем вам предварительный расчёт с указанием цен.